一、主要职能:

  (一)负责市政府各类会议的组织实施工作。 

  (二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。办理中共中央、国务院和省委、省政府及各厅局,各市发送市政府的公文。指导全市行政机关公文处理工作。 

  (三)研究市政府各部门和各县(市、区)人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。 

  (四)督促检查市政府各部门和各县(市、区)人民政府对国务院、省政府、市政府决定事项及市政府领导同志指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。 

  (五)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。 

  (六)对全市经济和社会发展重大问题组织调查研究,提出意见建议,为市政府决策提供服务。 

  (七)负责全市政务信息的收集、整理及报送工作,指导、监督全市政务公开和政府信息公开工作。 

  (八)组织办理人大代表建议和政协委员提案。 

  (九)统一刻制、启用市人民政府所属各委、办、局的印章。 

  (十)负责市政府驻外办事处的管理工作。 

  (十一)拟定全市治超工作规章制度和实施细则。组织协调、监督检查全市治超工作。组织协调全市治超大型活动和突发事件的应急行动。 

  (十二)完成市委、市人民政府交办的其他任务。 

  (十三)职能转变。全面加强党的领导,不断提升参谋助手和综合协调能力,加大督查督办力度,强化承上启下、协调左右、联系内外的枢纽作用。加强和完善对经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护领域的政务服务职能。加大服务民营经济工作力度,促进全市民营经济健康发展。统筹协调推进政府职能转变、简政放权和“放管服效”改革相关工作,全面提高政府效能,建设法治、为民、服务、效能、诚信、廉洁“六型”政府。 

二、市政府办公室设下列内设机构: 

  (一)市政府党组办公室(机关党委)。负责市政府党组、市政府办公室党组日常工作;负责机关及直属单位的党群工作;承办领导同志交办的其他事项。 

  (二)综合科。负责市政府办公室日常事务;负责与市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室和各县(市、区)、各部门、各单位的日常工作联系;负责市政府办公室接待事务;负责市政府及市政府办公室的印鉴管理,承办市直各部门的印章刻制;承办领导同志交办的其他事项。 

  (三)秘书一科。  

  (四)秘书二科。 

  (五)秘书三科。 

  (六)秘书四科。 

  (七)秘书五科。 

  (八)秘书六科。 

  (九)秘书七科。 

  (十)秘书八科。 

  秘书一至八科,对应办理市长、副市长、秘书长分管范围办公室机关工作,承办领导同志交办的其他事项。     

  (十一)市政府总值班室。负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示;指导全市政府系统值班工作;负责市政府、市政府办公室日常政务值班、节假日值班的安排;承办领导同志交办的其他事项。 

  (十二)市政府督查室。负责对国务院、省政府要求落实事项、市政府决策部署、市政府领导重要批示落实情况进行督促、检查;组织开展重大专项督查,承办相关联合督查工作;承办领导同志交办的其他事项。 

  (十三)调研科。围绕市政府及市政府办公室重大事项、重点工作,开展调查研究,提出决策参考建议;起草办公室重要文稿和综合性材料;承办领导同志交办的其他事项。 

  (十四)机要文书科。指导全市行政机关公文处理工作。办理国务院、省政府、市委、各地市来文、电报,承担办公室机关文件的审核、报批、校对、缮印、分发等工作;办理机要、保密文件、内部资料刊物的分发传阅;负责市政府和市政府办公室文件档案的归档管理工作;承担市政府办公室保密工作;承办领导同志交办的其他事项。 

  (十五)会议科。承办以市政府名义召开的各类会议、重大活动的会务工作;办理上级各部门由我市参加或组织的有关会议的会务工作;协助市政府领导安排公务活动;承办领导同志交办的其他事项。 

  (十六)民生事务科。就重大民生事项向市政府提出意见建议,督促检查落实市政府重大民生事项;处理人民群众来信来访中的重大民生问题;承办领导同志交办的其他事项。 

  (十七)建议提案办理科。联系承办市人大、市政协相关工作;办理市人大代表建议和市政协提案;办理社会方面对政府工作的意见建议;承办领导同志交办的其他事项。 

  (十八)内审科。建立健全内部控制机制,发挥审计监督参谋助手作用,承担市政府重大决策的事前审计监督;承担市长、秘书长经济责任审计的风险防控等相关工作;负责对市政府办公室机关及直属单位的审计监督;接受市审计局业务指导。 

  (十九)人事科。负责机关的人事劳资、机构编制、教育培训、人事档案等工作;办理市政府办公室系统的人事管理工作。承办领导同志交办的其他事项。 

  (二十)行政科。负责机关财务、资产和行政后勤的管理工作;负责机关离退休人员管理服务工作,指导直属单位离退休人员管理服务工作;承办领导同志交办的其他事项。 

  (二十一)政务改革协调科(信息科)。对接省政府办公厅推进政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务各项工作;承担我市推进政府职能转变和“放管服效”改革协调小组办公室日常工作;对全市“放管服效”改革重点任务进行分解,并组织协调推进落实;承担全市“放管服效”改革信息收集、整理及报送工作;负责全市政务信息的收集、整理和报送;指导、监督全市政务公开和政府信息公开工作;承办领导同志交办的其他事项。