各县(市、区)、五台山风景区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组: 

  住房安全是“三保障”的重要内容,是巩固脱贫成果的核心指标之一。近期,我市接连出现强降雨过程,且还在持续,严重威胁脱贫群众住房安全。为进一步做好强降雨天气下脱贫人口住房安全保障工作,现就有关事项紧急通知如下: 

  一、全面排查住房安全隐患。各县(市、要进一步提高政治站位,强化危机意识,组织专门队伍,集中时间集中精力在县域范围内开展一次住房安全风险隐患排查。要突出重点区域,重点对位于临山、临崖、临渠、临河的房屋和易引发地基塌 

    

  陷、滑坡泥石流掩埋、房屋水淹等危险地段的房屋进行全面排查;要聚焦重点人群,重点对孤寡老人、残疾人、留守儿童等特殊困难群体的住房进行全面排查;要加强实时研判,对已出现的地基下沉、倾斜、滑移、水淹等风险的房屋,第一时间组织人员现场处置,坚决防止次生灾害的发生。 

  二、分类处置农户受损房屋坚持边排查、边处置对排查过程中发现有住房安全问题房屋,立即转移安置群众,分类妥善处置,清除安全隐患对随时有倒塌危险的房屋,要立即疏导群众撤离;已出现房屋受损、倒塌,群众无法居住的,要积极进行安置,将受灾群众安置到安全场所或亲戚邻居家居住,提供好食品和衣被等生活用品,做好心理安抚工作;对鉴定为C级、D级危房的房屋,要及时纳入危房改造支持范围,通过拆除重建、加固改造等方式实施改造,享受农村危房改造补助政策;对出现渗漏、裂缝但不属于C级、D级危房的房屋,经专业部门鉴定后,要及时给予指导服务,做好加固修缮等工作。 

  三、跟踪做好危改后续服务以县为单位,及时对受强降雨影响的农村房屋受损情况进行分类统计,建立明细台账。针对不同类别的受损房屋,理清责任主体,加快鉴定、拆除、加固、维修、重建工作进度,尤其对房屋受灾影响住房安全的群众,要采取灾后重建、危房改造等多种措施,确保住房安全有保障,坚决防止因灾返贫致贫特别是对因自筹资金修缮或重建住房导致收入骤减出现返贫致贫风险的农户,要及时启动“忻保障”进行理赔保障。同时加大受灾群众生产、生活物资保障力度,积极组织做好灾后重建工作,帮助受灾群众生产生活秩序尽快恢复正常。 

  四、持续强化汛期值班值守。健全汛期应急预警机制、值班值守机制,村两级干部要认真落实汛期值班相关制度,及时做好汛情预警信息发布和灾情统计上报。各级驻村干部要驻村蹲守,根据雨情汛情变化情况,时刻关注群众住房安全,及时入户排查监测,统筹协调各方力量,扎实做好汛期住房安全的各项工作,全力保障人民生命财产安全。 

    

    

    

                           忻州市巩固拓展脱贫攻坚成果同 

  乡村振兴有效衔接领导小组办公室 

                                  2022年8月9日 

扫一扫在手机打开当前页面