忻州市水利局

忻州市水利局下属单位

  1、忻州市水利发展中心 

  主要职责:贯彻执行新时期管水治水、生态保护和高质量发展、节水优先、民生水利方针政策、法律法规和市委、市政府决策部署,为全市水利事业高质量发展提供决策支持、技术支撑、服务保障。组织开展水利改革发展政策、规划和全局性、战略性、前瞻性、长期性问题研究,提出改革和政策的建议。协助编制全市水利发展规划、水利综合规划和专项规划。开展水利大数据研究应用,分析国内外水利改革发展相关信息和数据,为经济社会发展提供决策依据。开展水资源、水环境、水生态技术研究,参与水利行业相关规范、规程、标准的研究拟定工作,为水利行业管理提供技术支撑和服务保障。开展国内、省内交流合作,吸收借鉴和推广应用国内外、省内管水治水经验和先进技术。开展水利政策法规宣传和公共咨询服务,引导社会增强节水惜水意识。指导基层水利事业业务工作。完成市水利局交办的其他任务。 

  2、忻州市下茹越水库服务中心 

  主要职责:负责下茹越水库的维修养护和洪水调节,保障运行安全负责管理服务区内干渠的维修养护和农田的灌溉任务负责管理区内水利工程规划、计划编制、建设管理负责管理区内河道管理维护及水库上游水情水文资料的收集、整理、上报工作完成市水利局交办的其他任务。 

  3、忻州市滹沱河水利中心 

  主要职责贯彻落实党的路线、方针、政策,围绕市委、市政府的中心工作,做好水利服务保障工作。负责忻府区、原平市、定襄县滹沱河灌区范围内水利设施的管理、维护和水利工程建设负责灌区范围内耕地有效灌溉。负责灌区范围内水利工程防汛工作的组织实施和协调沟通。指导灌区范围内耕地的排涝盐碱地改碱工作完成市水利局交办的其任务 

  4、忻州市河长制办公室服务中心 

  主要职责:为市河长制办公室运行提供服务保障。开展河湖长制政策、法规、制度及相关理论研究。开展河湖巡查管理信息化推广应用工作。开展河湖管理、治理技术研究,实施有关方案的编制工作。为全市河湖管理、治理提供相关技术服务。完成市水利局交办的其他任务。 

  5、忻州市农村供水排水站(忻州市农村饮水安全工程水质检测中心) 

  主要职责:协助编制全市农村饮水安全巩固提升工程总体规划、年度工作计划。为全市农村饮水安全巩固提升工程建设、维修养护和运行管理提供技术支持。开展全市农村饮水安全工程水质检测相关服务工作,开展业务技术咨询。 

  6、忻州市水利科学研究所 

  主要职责:开展水利科技研究。开展水利科研成果转化、科技咨询、新技术推广应用、交流与合作等服务。开展水土流失监测、水土保持科技试验研究与技术推广、水土保持项目规划、开发建设项目水土流失危害的防治与研究等相关工作,完成市水利局交办的其他任务。