各县(市、区)教育科技局、科技服务中心,局机关各科室、局直属各单位: 

      现将《忻州市2020年科技扶贫行动计划》印发给你们,请各单位按照全市的统一部署和要求,结合工作实际切实做好年度科技扶贫工作。  

  忻州市2020年科技扶贫专项行动计划 

    

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,贯彻落实市委、市政府全面打赢脱贫攻坚战决策部署,结合《忻州市脱贫攻坚领导小组2020年工作要点》《关于克服疫情影响确保贫困群众产业就业增收有关政策措施的通知》《山西省2020年科技扶贫行动计划》任务要求,立足忻州科技工作实际和贫困地区科技需求,制定忻州市2020年科技扶贫专项行动计划。 

  一、目标任务 

  突出科技行业优势和特色,统筹整合人才、技术、资金等科技资源要素向贫困地区集聚,克服疫情影响开展科技服务,重点组织实施深度贫困县科技精准扶贫专项计划、深度贫困县科技特派员乡镇全覆盖、三区科技人员专项计划、星创天地建设、农业科技培训等工作,通过示范引领、辐射带动,全面提高贫困地区和贫困农民自我发展能力,为巩固脱贫成效提供科技支撑。 

  二、重点工作 

  1以提升贫困地区产业发展能力为导向,精心布局和组织实施深度贫困县科技精准扶贫专项计划。组织偏关、宁武、静乐三个深度贫困县对脱贫特色产业进行精准分析,找准产业发展的技术瓶颈和技术需求,提前做好项目挖掘和储备工作,积极争取山西省科技精准扶贫专项支持。同时,在市级科技研发计划中对带动性强、涉及面广的科技扶贫类项目给予倾斜支持,带动更多贫困户增产增收。 

  2、以集中攻坚深度贫困县为导向,扎实推动深度贫困县科技特派员乡镇全覆盖工作。认真贯彻落实《关于一县一策集中攻坚深度贫困县的意见》,围绕静乐、宁武、偏关三个深度贫困县38个乡镇的人才技术需求,为每个乡镇按需选派2-3名科技特派员开展科技结对帮扶,在做好农时指导、农技培训、技术示范、典型培养、创新创业辅导等工作的同时,不断扩大科技帮扶面,支持当地特色产业扶贫,为集中攻坚深度贫困县脱贫提供持续动力和科技支撑。 

  3、以满足贫困地区人才技术需求为导向,扎实推动三区科技人员专项计划。围绕全市11个贫困县脱贫主导产业发展中的人才技术需求,组织实施2020年度山西省三区科技人员专项计划20项以上,选派省市县三级科技特派员100名以上,为每个项目组建一支由选派人员组成的产业技术扶贫服务团队,开展结对帮扶工作。在做好服务项目的同时,围绕对接贫困县的实际需求,深入广大贫困村,开展技术指导和乡土人才培养等服务工作,进一步突出对贫困户、贫困人口的带动和帮扶作用 

  4、以搭建贫困地区创新创业平台为导向,扎实推动星创天地创建工作和规范化管理不断提升平台的资源集聚效应和综合服务能力,为入驻创新创业主体提供技术、金融、管理、市场营销、人才培养等服务,进一步激发农村地区创新创业活力,以创业带动就业,以就业带动脱贫。年内新认定市级星创天地3家以上。 

  5、以培养留得住、用得上的乡土人才为导向,精心组织农业科技培训积极组织科技人员深入贫困地区开展实用技术培训和现场指导服务。要充分发挥好科技特派员的作用,结合实际不断创新培训的方式方法,有针对性地丰富和拓展培训内容,从根本上激发农民学科技、用科技的热情,提高农民的自我发展能力。依托各类活动和项目的开展,统筹做好科技培训工作,全市组织不少于80次(期)的技术培训活动,参训农民不少于3000人次。 

  三、工作要求 

  1加强组织领导。各级各部门要切实提高政治站位,围绕全市的统一安排部署,制定具体的工作落实方案,进一步细化目标任务、明确工作职责、制定推进措施、落实工作人员,精心组织实施好各项活动。要积极构建权责分明、分工明确、层次清晰、有效管用的工作机制,形成省市县三级联动推进科技扶贫的工作格局,确保全年的科技扶贫工作扎实推进、落地见效。 

  2、加强跟踪管理。县级科技管理部门作为具体工作的组织管理单位,要担负起牵头抓总责任,做好具体的组织实施和推动工作;要担负起综合协调责任,做好涉及相关单位、人员的对接服务工作;要担负起日常监管责任,及时发现和解决工作推进落实过程中的问题,确保各项工作有计划、有步骤、有措施、有效果。 

  3、加强总结宣传各级科技管理部门要切实加强科技扶贫政策的宣传力度,不断扩大知晓面和受惠面。要高度关注和及时掌握各项工作的推进落实情况,提炼总结其中的创新模式、扶贫成果、典型案例、实践经验进行宣传报道,营造科技扶贫的良好氛围。尤其要挖掘其中可复制、可推广的好经验、好做法,及时在全市进行推广。 

  4、加强信息报送。为了及时掌握工作推动落实情况,决定建立工作定期报告制度。县级科技管理部门要及时总结、统计和汇总工作推动落实情况,在每个季度未填报《忻州市2020年科技扶贫行动计划任务台帐》(附件2),报送到市科技局农社科(联系人:高利军,电话:0350-3399648,电子邮箱:283927162@qq.com)。 

                                                          忻州市科学技术局  

                                                           2020414 

 

扫一扫在手机打开当前页面

忻州市2020年科技扶贫行动计划任务分解表.xls
忻州市2020年科技扶贫行动计划任务台帐.xls