2021年第16  

    

  本期公布386批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、食用油、油脂及其制品、肉制品、饮料、方便食品、速冻食品、糖果制品、蔬菜制品、水果制品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、酒类、食用农产品、餐饮食品17大类。其中不合格样品3批次,合格样品383批次(你点我检样品54批次、不合格2批次)。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。检验项目见附件。 

  一、不合格样品3批次 

  1. 原平市原平小肉便利店(单位地址:山西省忻州市原平市教育南路)销售的标称(生产企业山西/忻州/原平、购进日期2021-10-09)的香蕉,吡虫啉不符合GB2763-2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。 

  2. 原平市同兴鲜品园店(原平市平安大街(怡景花苑五号楼一层))销售的标称(生产企业河北/保定/高碑店、购进日期2021-10-09)的梨,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯不符合GB2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。 

  3. 原平市原平吉祥信德铧美超市(原平市吉祥花园)销售的标称(生产企业山西/忻州/原平、购进日期2021-10-19)的韭菜毒死蜱、腐霉利不符合GB2763-2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。 

  检验机构为忻州市综合检验检测中心(忻州市检验检测研究院)。 

  二、合格样品383批次 

  粮食加工品19批次;食用油、油脂及其制品12批次;肉制品2批次;饮料31批次;方便食品10批次;速冻食品13批次;糖果制品7批次;蔬菜制品3批次;水果制品8批次;茶叶及相关制品4批次;炒货食品及坚果制品7批次;淀粉及淀粉制品2批次;糕点17批次;豆制品6批次;酒类2批次;食用农产品239批次,餐饮食品1批次。  

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督导及时进行核查处置,采取有效措施控制食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。 

  备注: 

  1、吡虫啉是一种硝基亚甲基类内吸杀虫剂,属氯化烟酰类杀虫剂,又称为新烟碱类杀虫剂,化学式为C9H10ClN5O2。具有广谱、高效、低毒、低残留,害虫不易产生抗性,并有触杀、胃毒和内吸等多重作用。害虫接触药剂后,中枢神经正常传导受阻,使其麻痹死亡。产品速效性好,药后1天即有较高的防效,残留期长达25天左右。I药效和温度呈正相关,温度高,杀虫效果好。主要用于防治刺吸式口器害虫。 

  《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763)规定,水果(香蕉)中吡虫啉的最大残留限量为0.05mg/kg(检测结果为0.3 mg/kg) 

  2.氯氟氰菊酯  分子式C23H19ClF3NO3 ,属拟除虫菊酯类农药,普遍具有对环境稳定、降解速度慢和在加工中降解率低等特点,半衰期为416周。 

  高效氯氟氰菊酯,化学式为C23H19ClF3NO3 ,纯品为白色固体,工业品为淡黄色固体, 杀虫谱广,活性较高,药效迅速,喷洒后耐雨水冲刷,但长期使用易对其产 生抗性,对刺吸式口器的害虫及害螨有一定防效,但对螨的使用剂量要比常规用量增加12倍。适用于花生、大豆、棉花、果树、蔬菜的害虫,半衰期:4-12. 

  食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763)规定,水果(梨)中氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯的最大残留限量为0.2mg/kg(检测结果为0.3mg/kg)。 

  3.毒死蜱又名氯吡硫磷、氯蜱硫磷,化学名为O,O-二乙基-O-(3,5,6-三氯-2-吡啶基)硫代磷酸,分子式为C9H11Cl3NO3PS,呈白色结晶,具有轻微的硫醇味,是一种非内吸性广谱杀虫、杀螨剂,在土地中挥发性较高。 

  GB2763-2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求鳞茎类蔬菜(韭菜)中毒死蜱的最大残留限量为0.02mg/kg(检测结果为0.7mg/kg)。 

  4. 腐霉利( procymidone),是新型杀菌剂,属于低毒性杀菌剂。主要是抑制菌体内甘油三酯的合成,具有保护和治疗的双重作用。防治辣椒等多种蔬菜的菌核病,在育苗前或定植前,亩用50%可湿性粉剂2千克进行土壤消毒。田间发病喷可湿性粉剂1000倍液,保护亩用10%烟剂250-300克放烟放烟。 

  GB2763-2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求鳞茎类蔬菜(韭菜)中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg(检测结果为1.6mg/kg)。 

       附件:1.本次检验项目16 

             2-1.2021年忻州合格信息(原平市)    2-2.2021年忻州市(你点我检)原平市) 

             3.食品监督抽检不合格信息(原平市) 

                                                                       忻州市市场监督管理局 

                                                                          20211125 

扫一扫在手机打开当前页面