2021年第13 

  本期公布150批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、食用油、油脂及其制品、肉制品、饮料、方便食品、速冻食品、糖果制品、蔬菜制品、水果制品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、蜂产品、酒类、食用农产品17大类。其中不合格样品1批次,合格样品149批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。检验项目见附件。 

  一、不合格样品1批次 

  忻州市神池县燕萍调味摊(山西省忻州市神池县民生市场)销售的标称(购进日期2021-09-06)的芹菜,毒死蜱项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。检验机构为忻州市综合检验检测中心(忻州市检验检测研究院)。    

  二、合格样品149批次 

  粮食加工品7批次;食用油、油脂及其制品10批次;肉制品1批次;饮料15批次;方便食品3批次;速冻食品4批次;糖果制品2批次;蔬菜制品1批次;水果制品1批次;茶叶及相关制品1批次;炒货食品及坚果制品3批次;淀粉及淀粉制品1批次;糕点13批次;豆制品2批次;蜂产品1批次;酒类1批次;食用农产品83批次。 

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督导及时进行核查处置,采取有效措施控制食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。 

  毒死蜱又名氯吡硫磷、氯蜱硫磷,化学名为O,O-二乙基-O-(3,5,6-三氯-2-吡啶基)硫代磷酸,分子式为C9H11Cl3NO3PS,呈白色结晶,具有轻微的硫醇味,是一种非内吸性广谱杀虫、杀螨剂,在土地中挥发性较高。 

  GB2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求叶菜类蔬菜(芹菜)中毒死蜱的最大残留限量为0.05mg/kg(检测结果为0.1mg/kg)。 

  附件:1.本次检验项目 

        2.食品监督抽检产品合格信息 

        3.食品监督抽检产品不合格信息 

                                                                                            忻州市市场监督管理局 

                                                                                              20211027 

扫一扫在手机打开当前页面