各县(市、区)民政局、五台山风景区社会农村工作局:

  根据省民政厅社会组织管理局2020年工作要点,市民政局梳理制定了全市《2020年社会组织管理工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

  附件:2020年社会组织管理工作要点

  

 

2020年社会组织管理工作要点

 

  2020年,全市社会组织管理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照市委经济工作会议和全市民政工作会议部署要求,坚持围绕中心、服务大局,突出问题导向、目标导向、结果导向,坚持围绕改革和完善社会组织管理制度建设“一条主线”,突出社会组织培育发展和严格依法管理“两个重点”,全力推动全市社会组织健康有序高质量发展,为我市全面建成小康社会作出新贡献。

  一、加强社会组织政治建设。按照民政部《社会组织政治行为规范》要求,引导社会组织做到“六个必须”“十个严禁”。开展全市社会组织自查自纠专项行动,深入查找并认真整改社会组织中存在的问题。配合宣传部门加强对社会组织开展研讨会、论坛、报告会等涉及意识形态活动的管理。

  二、完善社会组织制度建设。充分发挥社会组织工作协调机制作用,压紧压实业务主管单位、行业管理部门监督管理责任。贯彻落实中央、省出台社会组织高质量发展若干措施和行业协会商会综合监管办法等管理政策,建立登记工作协调、资金监管、联合执法等制度,推动各部门共同构建各司其职、协调配合的社会组织综合监管体系。

  三、加强行业协会商会涉企收费管理。按照职责分工,会同发改、财政、市场监管等部门共同做好行业协会商会涉企收费管理工作,进一步规范收取会费行为,坚决纠正会费档次过多、会费收取不合理、重复收费、强制或变相强制入会、阻碍退会、利用设立分支机构名义收取管理费用等行为。规范社会组织评比达标表彰活动,严肃查办违规开展评比达标表彰活动。

  四、规范社会组织年报工作。贯彻落实《山西省民政厅关于社会组织年度工作报告的实施办法》,进一步细化年报规范报送、发布程序;对不按规定报送年报的社会组织,依法列入社会组织活动异常名录,情节严重的依法进行行政处罚。

  五、清理“僵尸”社会组织。开展“僵尸”社会组织集中清理工作,明确认定标准,提出清理办法,对长期不开展活动,长期不发挥作用,因存在严重矛盾致使长期无法换届,通过登记的住所、备案的负责人和业务主管单位均无法取得联系的“僵尸”社会组织进行集中清理。

  六、培育扶持发展社区社会组织。认真落实《忻州市民政局转发〈山西省民政厅关于重点培育发展社区社会组织的通知〉的通知》(忻民函﹝2020﹞36号)精神,到2020年末,实现城市社区平均拥有社区社会组织不少于10个,农村社区平均拥有社区社会组织不少于5个,确保全面建成小康社会每万人拥有社会组织数不少于6.5个的指标任务圆满完成。

  七、引导更多社会组织参与脱贫攻坚。深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于决战完胜脱贫攻坚决策部署,引导和动员更多的社会组织发挥所长,因地制宜,主动对接参与脱贫攻坚工作,参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、异地扶贫搬迁、志愿扶贫和其他扶贫行动,发挥社会组织在脱贫攻坚中的重要作用。

  八、加强社会组织自身建设。加强社会组织法人治理、诚信自律和服务能力建设,针对不同社会组织特点制定章程示范文本,引导社会组织要依照法律法规和自身特点修订章程,进一步健全内部管理机制、运行机制、决策机制和监督机制,完善会员(代表)大会、理事会、监事(会)、重大事项报告和党组织参与社会组织重大问题决策等制度,加强社会组织自身建设。

  九、加大社会组织执法力度。通过社会组织年报、抽查检查、专项审计、等级评估、信用监管等手段,进一步加强社会组织事中事后监管。会同公安部门持续开展打击非法社会组织工作,规范行政执法制度程序,建立打击非法社会组织长效机制,依法查处社会组织违法违规行为,加大对社会组织执法队伍培训力度,不断提升社会组织执法能力水平。

  十、推进社会组织法人库建设。初步完成社会组织法人库上线部署,积极参加省厅组织的市、县登记管理、监管、执法人员进行系统使用培训,实现市、县两级在登记、年报、评估、监管、执法、信息公示等方面全程网上办理,推动业务主管单位(行业管理部门)使用法人库系统,实现市、县两级登记管理机关和业务主管单位(行业管理部门)之间的横向和纵向数据归集共享,全面提升我市社会组织信息化水平。

  

 

忻州市民政局

  2020年5月7日

扫一扫在手机打开当前页面