各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、局、办:

  《忻州市工业企业达标排放专项整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  忻州市人民政府办公厅

  2017年2月13日

  (此件公开发布)

  忻州市工业企业达标排放专项整治工作方案

  为扎实推进《忻州市大气污染防治专项整治攻坚行动方案》确定的目标任务,强化工业污染治理,督促工业企业达标排放,持续改善全市环境空气质量,制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实《忻州市大气污染防治专项整治攻坚行动方案》,以持续改善环境空气质量为核心,凝聚部门合力,强化联防联控,严格落实环保工作责任制,加快产业结构调整,按照“节能、降耗、减污、增效”的原则,加强工业污染源治理,推进清洁能源替代工业窑炉,实现工业企业排放清洁化、规范化。

  二、工作目标

  按照全市大气污染防治专项整治攻坚行动要求,积极推进供给侧结构性改革,全面完成省下达我市的落后和过剩产能淘汰任务;强化工业堆场治理,减少扬尘排放;加强火电、钢铁、焦化、水泥等重点排污企业的监管,督促企业达标排放;严格督办水泥企业落实错峰生产要求,确保停产至3月31日;推进清洁能源替代工业窑炉,推动定襄县剩余燃煤加热炉全部改造为非燃煤锻造加热炉。

  三、组织领导

  市政府成立工业企业达标排放专项整治行动领导组。

  组 长:范建民(兼) 市政府副市长

  副组长:兰艇跃 市政府副秘书长

  吴瑞峰(兼) 市经信委主任

  吴晋京(兼) 市环保局调研员

  成 员:郝 亮 市发改委副主任

  张振华 市经信委副主任

  马新文 市公安局副局长

  张寿鹏 市住建局副局长、市供气供热

  管理处主任

  王晓峰 市质监局调研员

  郝建清 市安监局副局长

  常成义 市消防支队副支队长

  解 斌 市环保局大气科长

  领导组下设办公室,办公室设在市经信委,办公室主任吴瑞峰(兼)、副主任吴晋京(兼)。

  各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会也要成立相应工作机构,切实履行属地监管职责,扎实开展工作,确保完成攻坚任务。

  四、工作步骤

  专项整治攻坚行动以企业自查自整、县级全面拉网式排查、市级督查的方式同步进行。

  (一)企业自查自整(2月12日—2月18日)。

  各企业要对照整治方案,认真开展自查,认真进行整改。

  (二)县级全面拉网式排查(2月12日—3月20日)。

  各县(市、区)对工业堆场、重点行业工业企业、水泥企业、清洁能源替代工业窑炉进行全面摸底,建立企业清单,对照工作要求、污染物排放标准等查找存在问题,建立台账,实施分类处置,全面推进工作目标的完成。

  (三)市级督查检查(2月15日—3月20日)。

  市级专项督查组要对照《方案》要求,对摸底排查中找出的问题,进行重点督查,直到整改合格。

  (四)专项整治工作总结(3月21日至3月31日)。

  市级督查组对企业整改情况进行现场核查,并将核查情况整理汇总,提出具体建议上报市大气污染防治专项攻坚行动领导组。

  五、总体要求

  (一)认清形势,迅速行动。各级各部门要在市工业企业达标排放专项整治行动领导组的指导下,扎实推进工业企业达标排放专项整治工作,对专项整治中发现的各类问题及时研究,及时解决,确保各项工作按时间节点顺利开展落实,取得实实在在的成果。

  (二)突出重点,掌握主动。各责任单位要抽调精兵强将,根据自身工作职责,细化分工到人,逐项搞好整治,掌握整治主动权,把隐患、问题消除在萌芽状态,切实解决问题,确保专项整治工作不走过场,不留死角。

  (三)落实责任,强化措施。各责任单位的主要领导作为本单位专项行动的第一责任人,要坚持亲自抓、负总责。分管领导要具体组织,抓时间进度、抓工作推动、抓检查考核,确保每个责任环节都有人抓、有人管,努力形成“网格化、全覆盖”的良好局面。

  (四)拓展思路,创新机制。创新方法,搞好总结,对形成的新经验、新作法要及时固化成为制度,对有关管理体制机制、责任体系以及相关政策要及时补充、改进,建立新的长效管理机制。

  (五)加强督查,保障成效。针对工业企业污染物排放过程中的易发、多发问题,通过明察暗访、延伸督查等方式抓好督导检查,确保问题及时整改。对已经整改的问题,要加强跟踪检查,确保取得长效,形成常态。

  (六)严肃纪律,严格问责。专项整治领导组要加强对整改工作推进落实情况的监督检查。对工作落实不到位、推进进度缓慢的单位和个人,严肃追究责任,确保如期完成各项工作任务。

扫一扫在手机打开当前页面