忻州市公安局2019年度部门决算
发布:忻州市公安局    时间:2020/7/22 9:39:01
来 源:忻州市公安局警务保障处 
作者:刘晨伟  发布:李鸿剑
关键字:决算  公开  公布日期:2020年7月21日 
    第一部分 概况 
    一、部门职责
  (一)忻州市公安局机关主要职责
  1、贯彻落实党的公安工作的路线、方针、政策和国家法律、法规;研究和推进全市公安工作改革,不断加强公安队伍的革命化、正规化、年轻化建设;部署、指导和检查全市公安工作。
  2、掌握全市影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,定期研判,制定对策,为市委、市人民政府提供重要信息和决策依据。
  3、组织指导侦查工作,直接侦办危害国家安全案件、涉外案件、重特大刑事案件、经济案件、治安案件;组织协调重大行动,协调处理重大案件以及群体性突发事件;负责刑事技术检验、鉴定。
  4、组织指导全市各级公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、民爆危险物品和特种行业工作;管理全市集会、游行、示威活动。
  5、组织实施消防工作,依法进行消防监督。
  6、管理维护全市道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。
  7、指导和组织全市各级公安机关依法监督机关、团体、企事业单位、重点建设工作的内部保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。
  8、指导检查和监督全市各级公安机关的执法活动并对全市公安机关及其民警执法、执勤活动进行现场督察。
  9、负责受理、审核、审批全市公民因私事出国、出境管理事务和外国人在我市境内居留、旅行的有关管理工作。
   10、负责党和国家领导人等来我市视察以及重要外宾来我市参观、访问的安全警卫工作;负责大型活动和重要会议的安全保卫工作。
  11、指导全市公安监所管理工作,负责对全市看守所、行政拘留所、强制隔离戒毒所、收容教育所的监督、检查和管理工作。
  12、负责全市收容教养审批工作,按规定承办市人民政府劳动教养委员会审批办公室的工作。
  13、组织全市实施公安科技工作,负责全市公共信息网络和互联网安全保护及安全监察工作;负责全市公安机关计算机信息工程建设、运用;主管全市各级公安机关的有线、无线、机要通信系统工作。
  14、组织指导公安机关装备、被装配备和经费等警务保障工作。
  15、组织实施对全市公安队伍的监督管理工作,组织指导公安机关监督工作,按规定权限实施对干部的监督,查处或督办公安队伍重大违纪案件。
  16、组织指导全市公安机关与“法轮功”及其他有害功法组织斗争的工作,掌握“法轮功”及其他有害功法组织活动的情报信息;研究制定对策;组织、协调、指挥重大专案的侦破工作。
  17、分析研判反恐怖斗争情报信息,组织、指导、协调反恐怖组织、案件的侦察、调查。
  18、承办市人民政府交办的其他事项。
  (二)轩岗分局主要职责
  1、贯彻落实党的公安工作的路线、方针、政策和国家法律、法规;在市公安局的领导下,不断强化公安队伍的政治,技能,业务建设。
  2、在市公安局的领导下,侦办一切危害国家,人民的刑事案件,治安案件以及群体性案件。
  3、在市公安局领导下,依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理暂住人口,枪支弹药,民爆危险物品,维护稳定轩岗矿区,保护百姓生命财产。
  4、在市公安局领导下,管理维护轩岗矿区道路交通安全,交通秩序以及机动车辆管理工作。
  5、在市公安局领导下,协助配合轩岗煤矿一切工作,负责大型活动和会议安全保卫稳定工作。
  6、在市公安局领导下,严厉打击黄赌毒行为,盗窃行为,保证轩岗矿区有一个安全,稳定的环境。
  (三)直属分局主要职责
  服从服务于市、区工作大局,保障市、区两级重点工作顺利推进。做好辖区范围的预防、打击和侦查违法犯罪活动,制止危害社会治安秩序行为,处置重大案件、重大骚乱和治安紧急事件,加强消防和治安管理,确保辖区内社会治安大局稳定。
  1、掌握辖区内影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,定期分析、研判,制定对策。
  2、直接侦办辖区内危害国家安全案件、涉外案件、重特大刑事案件、经济案件、治安案件(事件)。
  3、查处辖区内危害社会治安秩序行为,依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药工作和集会、游行、示威活动。
  4、对法律、法规规定的特种行业进行管理。
  5、组织实施消防工作,依法进行消防监督。
  6、负责辖区内组织的大型活动和重要会议的安全保卫工作。
  7、负责辖区内公共信息网络和互联网安全保护及监察工作。
  8、分析研判辖区内反恐怖斗争情报信息,为上级公安机关决策指挥提供依据。
  9、负责辖区内运行中的公交车、出租车和客运车辆以及外地过境客运车辆的治安管理工作。
  10、承担法律、法规规定和市公安局交办的其他事项。
  (四)五台山分局主要职责
  1、贯彻落实党的公安工作的路线、方针、政策以及国家法律、法规,研究和推进景区公安工作改革,不断加强公安队伍的革命化、正规化、年轻化建设,部署、指导和检查景区公安工作。
  2、预防、制止和侦察违法犯罪活动。 
    3、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。
  4、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故。
  5、组织、实施消防工作,实行消防监督。
  6、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品。
  7、对法律、法规规定的特种行业进行管理。
  8、警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施。
  9、管理集会、旅行、示威活动。
  10、管理户政、国籍,入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务。
  11、对判处拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚。
  12、监督管理辖区计算机信息系统的安全保护工作。
  13、指导和监督辖区国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。
  14、法律、法规规定的其他职责。
  15、承办市公安局、五台山风景名胜区管理委员会交办的其他事项。
窗体顶端
  (五)交通警察支队主要职责  
    1、贯彻执行国家、省、是道路交通法律、法规、规章、制度和组织实施道路交通管理规划  
    2、对全市执行道路交通法律法规进行指导、监督 
    3、组织指导和监督全市公安机关依法查处道路交通违法犯罪活动,领导组织全市治安巡逻和道路交通巡逻,接受是公安局“110”指挥中心指令,前期处置正在发生的案件和治安紧急事件,并移交有关职能部门 
    4、组织指导全市公安机关“122”报警的接处警工作,承担市区“122”报警的接处警工作 
    5、预防和查处交通违章、交通事故、维护交通秩序和公路治安秩序 
    6、组织指导并实施对机动车辆安全技术经验,牌照发放和驾驶员考核发证工作 
    7、负责交通安全宣传教育 
    8、负责全市交警系统经费、装备、被装的规划 
    9、指导基层交通安全委员会的工作 
    10、承办上级交办的其他事项 
   二、部门决算单位构成及人员编制数
   从部门决算构成看,忻州市公安局决算主要包括市局机关决算、轩岗分局决算、直属分局部分经费决算、五台山风景名胜区公安分局决算和交警支队决算。
   忻州市公安局内设32个机构及机关党委和市维稳工作领导小组办公室,设忻州市公安局轩岗分局、直属分局、五台山分局、看守所、行政拘留所、强制隔离戒毒所等8个直属机构和机关后勤服务中心、警犬训练繁育基地等事业单位4个。政法编制792人(忻州市局机关民警编制736人,市局全额事业55人,五台山公安分局全额事业1人;交警支队事业编制人数多报17人核减),2019年预算人数有663人,在职实有数656人(市局及直属分局400人,轩岗分局26人,五台山公安分局81人,交警支队101人;市局全额事业32人,五台山公安分局全额事业1人,交警支队15人)。
   第二部分  2019年度部门决算报表
   附件:
     第三部分  2019年度部门决算情况说明
   一、收入决算情况说明
   忻州市公安局为财政拨款单位,包括直属分局人员经费、轩岗分局经费、五台山分局和交警支队经费, 2019年度收入决算为35077.93万元;比2018年度21691.6万元增加13386.33万元61.7%,主要因为2019年决算增加了市交警支队。其中:财政拨款收入决算32763.72万元,占比93.4%;上年度结转结余2314.21万元(基本支出结转286万元、项目支出结转和结余2028.21万元)。
   忻州市公安局本级2019年度收入决算为23231.65万元;其中财政拨款收入决算21826.1万元,占总决算比66.61%;年初结转和结余1405.54万元(基本支出结转0万元、项目支出结转和结余1405.54万元)。
   忻州市公安局轩岗分局609.49万元,其中财政拨款收入决算607.98万元,占总决算比1.86%;;其他收入1.25万元,占比0.006%;;年初结转和结余1.5万元(基本支出结转1.5万元、项目支出结转和结余0万元)。
   忻州市公安局五台山分局1524.16万元,其中财政拨款收入决算1239.64万元,占总决算比3.78%;其他收入3056.32万元,占比14.09%;年初结转和结余284.52万元(基本支出结转284.52万元、项目支出结转和结余0万元)。
   忻州市公安局交警支队7885.82万元,其中财政拨款收入决算7263.18万元,占总决算比22.16%;年初结转和结余622.63万元(基本支出结转0万元、项目支出结转和结余622.63万元)。
   二、支出决算情况说明
   忻州市公安局2019年度支出决算为34231.95万元,其中:基本支出11432.22万元,占比33.39%;;项目支出2279972万元,占比66.61%。
   忻州市公安局本级支出决算22639.78万元,其中:基本支出5963.66万元,占比26.34%;项目支出16676.11万元,占比73.66%;
   忻州市公安局轩岗分局支出决算608.2万元,其中:基本支出590.7万元,占比97.12%;项目支出17.5万元,占比2.88%;
   忻州市公安局五台山分局支出决算3175.34万元,其中:基本支出2976.86万元,占比93.74%;项目支出198.48万元,占比6.26%。
   三、支出决算具体情况说明
   公共安全本年支出29382.4万元,基本支出主要用于人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金和其他工资福利支出,保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。项目支出主要用于专用设备购置、基础设施建设和信息网络及软件购置更新,为公安绩效管理、公安办案业务、部门装备采购管理、行政单位国有资产管理、各项公安信息网络建设、案件宣传印刷、人员培训等工作。 
   社会保障和就业支出900.15万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。
   节能环保支出506万元,主要用于执法执勤车购置。
   城乡社区支出3370.71万元,主要用于业务技术用房建设款。
   农林水支出45.99万元,主要用于日常公用支出。
   灾害防治及应急管理支出4万元,主要用于办公费支出。
   其他支出6.5万元主要用于办公费支出。
   四、“三公”经费决算情况
   2019年度,按照中央“八项规定”精神和“三公”经费只减不增要求,今年对“三公”经费决算做了相应的核减。其中,因公出国决算费用为0元;公务接待决算费用为0元;公务用车购置和运行费包括车辆购置费为435.39万元(市局购置执法车辆2辆,直属分局购置执法车辆7辆,交警支队购置纯电执法车辆12辆),运行费186.62万元(包括执法执勤车辆和人员的交通补助经费);其中市本级110.51万元,轩岗分局6.31万元,交警支队502.5万元,台山分局2.67万元。主要是严格落实有关党政机关的节约规定和执行用车的标准,2019年度市公安本级报废车9辆,交警支队报废车辆12辆,新购置车辆。
   五、机关运行经费情况
   忻州市公安局2019年机关运行经费决算1342.74万元;包括市公安局机关899.48万元,轩岗分局155.79万元,五台山分局54.81万元,交警支队232.66万元,主要是由财政拨款使用,车辆及日常办公经费支出。
   六、国有资产占用情况
   截止2019年12月31日,部门共有车辆169辆,一般公务用车3辆,执法执勤车111辆,特种专业车31辆,其他车24辆;50万元以上通用设备29种,100万元以上专用设备18种。
   房屋情况:
   (1)市公安局110指挥中心与行政办公用房还未列入国有资产,正在进行审计验收,总建筑面积为23911.1平方米。
   (2)监管场所建设前期手续全部就绪,于2019年4月开工建设,市政府安排城投公司具体实施。
   七、政府采购情况
   2019年度,除涉密设备采购(内部议价)外,其他资本性的支出的按照忻州市政府采购暂行规定分项列入政府采购。有关采购项目按照合同公开政府采购项目信息,项目采购决算总额为4339.2万元,其中,政府采购货物决算2306.02万元;政府采购工程决算547.26万元;政府采购服务决算1485.92万元。
   八、其他说明
   1、绩效管理情况: 2019年实行目标绩效管理的项目5个。
   2、政府购买服务指导性目录
    市公安局目前政府购买服务项目2个。
   九、名称解释
   1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
   2、年初结转结余:指以前年度工作目标尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。或以前年度工作目标已完成剩余的滚存资金。
   3、年未结转结余:指本年和以前年度工作目标尚未完成,结转到以后年度按有关规定继续使用的资金,或本年和以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。
   4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
   5、项目支出:是指基本支出以外为完成特定行政和事业发展目标所发生的支出。
   6“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费支出的资金。
   7、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共决算安排的基本支出中的日常公用经费支出。
                           
                                                      
                                                        忻州市公安局警务保障处
                                                                 2020年7月21日
     

扫一扫在手机打开当前页面