为了加快推进忻州市渔业转型升级和结构调整,进一步完善本市的养殖水域滩涂规划制度,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,根据《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)要求,市政府于2021年2月印发《忻州市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)。为更好地理解和贯彻《规划》精神,现对《规划》做如下解读:

  一、出台背景及意义

  为深入贯彻落实中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的要求,促进水产养殖业健康持续发展,加快推进水产养殖业转方式调结构,进一步完善养殖水域滩涂规划制度,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,制定本规划。

  近年来,随着忻州市农业供给侧结构性改革的日益推进,城镇化建设进程不断提速,农耕用地不断扩张,可养土地资源日益萎缩,再加上环境污染引发的生态安全问题和以资源消耗为主的传统养殖带来的质量效益低下问题越来越突出,忻州市的渔业发展正面临着前所未有的挑战。规划的出台进一步优化本市辖区内的水产养殖业布局,划定禁养区、限养区和养殖区,设定发展底线,稳定养殖面积,指导忻州市各县(市、区)水产养殖者合理开发利用养殖水域滩涂资源,有效保护水域生态环境和养殖基础设施条件,实现水产养殖业与生态环境保护协调发展。

  二、总体目标

  (一)近期目标:2020年,到通过对忻州市养殖水域滩涂进行规划,分析养殖业现状,精确定位养殖区域,依法划定禁养区、限养区和养殖区,分类制定不同功能区划的管控措施,完善长效机制,以达到“三区界定清晰、依法管控、措施有力”的目标。

  (二)远期目标:到2030年,忻州市对水产养殖业的供给侧改革取得突破,生态养殖、休闲渔业、稻田综合种养以及低洼盐碱地渔业开发取得较大发展,实现空间规划布局合理,基本建成与资源环境相协调、监管能力相配套、发展水平相适应的“高效、绿色、生态”水产养殖产业新格局。

  三、《规划》主要内容

  《规划》共分五章十八节。

  第一章是总则,共五节,根据忻州市水域的现状、特点,按照水域滩涂总体规划要求,明确规划编制依据,提出规划期限,目标及重点任务,编制的基本原则以及规划范围。

  第二章是养殖水域滩涂利用评价,共三节,根据忻州市的水域滩涂资源、水文气候、水生生物资源等条件,分析了水域滩涂承载力,剖析了养殖发展的现状和渔业产业调整的方向,预测了水产养殖前景预测以及提出了养殖水域滩涂开发总体思路。

  第三章是养殖水域滩涂开发总体思路,共四节,主要明确了编制总体思路,规范了禁止养殖区、限制养殖区和养殖区划定及其管理措施。

  第四章是保障措施,共四节,主要从“加强组织领导、强化监督检查、完善生态保护、营造舆论氛围、强化职业渔民教育培训”这五方面努力,确保规划的实施与管理。

  第六章是附则,共两节,主要强调了规划效力,明确了规划图件,包括禁止养殖区、限制养殖区以及养殖区规划等附图。

扫一扫在手机打开当前页面