根据《山西省人民政府办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》(晋政办发〔2020〕69号),我市结合实际制定了《忻州市关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》。为更好地理解和贯彻《实施意见》精神,现对《实施意见》做如下解读:   

  一、出台背景及意义   

  2019年,国务院出台了关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见,省政府于2020年9月提出了进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见。意见的落实对于激发全市文化和旅游消费潜力,促进因新冠疫情受损的文化旅游经济复苏,推动全市文化和旅游产业高质量发展具有重要意义。 

  二、《实施意见》主要内容   

  《实施意见》共分三个部分:   

  第一部分是总体目标,包括指导思想、工作路径、工作目标。指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求;工作路径是顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,从供需两端发力,不断激发文化和旅游消费潜力;工作目标是推动全市文化和旅游消费设施更加完善,消费结构更加合理,消费环境更加优化,文化和旅游产品、服务供给更加丰富,全市居民文化和旅游消费规模不断扩大,对经济增长的带动作用持续增强。 

  第二部分是主要任务以及责任单位,包括八项内容:一是推出消费惠民措施;二是提升文化和旅游消费便捷度;三是完善基础设施建设;四是开展消费试点示范创建;五是丰富文化旅游产品供给;六是推动旅游景区提质升级;七是发展假日和夜间经济;八是严格市场监管执法。各县(市、区)人民政府、五台山风景名胜区管委会、市直各有关部门根据任务分工,对照职责贯彻落实。 

  第三部分是保障措施,包括组织机构、政策保障和优化发展环境。要求各有关单位加强组织领导、认真履行管理职责,落实优惠政策,创优发展环境,共同推动全市文化和旅游业高质量发展。 

  

  相关文件:

  《忻州市关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》

扫一扫在手机打开当前页面