2020年10月11日,忻州市人民政府办公室印发了《忻州市绿色生活创建行动实施方案》(以下简称《方案》),为更好地理解和贯彻《方案》精神,现对《方案》做如下解读:   

  一、出台背景及意义   

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,贯彻落实市委、市政府“五城联创”的安排部署,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式建立完善绿色生活的相关政策和管理制度,市发改委起草了《方案》。 

  二、起草过程   

  按照市政府要求,市发改委在结合我市实际基础上形成了征求意见稿,并征求了各相关部门意见。经多次修改完善后,形成了《方案》(代拟稿)报市政府审核。   

  经市政府研究审议后,通过了《方案》,并以市政府办公室文件印发实施。   

  三、主要内容  

  《方案》的主要目标是通过在全开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑七个领域创建行动,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,推动绿色消费,促进绿色发展让我市人民共享高质量发展成果,过上积极向上、文明健康的高品质生活。 

  一是部门系统推进。统筹开展七个重点领域的创建行动,在理念、政策、教育、行为等多方面共同发力,形成多方联动、相互促进、相辅相成的推进机制。 

  二是群众广泛参与。引导和推动创建对象广泛参与创建行动,整体提升创建领域的绿色化水平,避免创建行动成为仅有少数对象参与的评优选优活动。 

  三是内容突出重点。创建内容不要求面面俱到,要聚焦重点领域和薄弱环节,合理确定创建对象和创建范围,明确重点任务和主要目标。 

  四是目标分类施策。根据各单项创建行动方案,制定符合实际、各有侧重、体现特点的具体实施方案,相关目标要充分考虑不同地域的发展阶段和自身特点,既尽力而为,又量力而行。 

  

  相关文件:

  《忻州市人民政府办公室关于印发忻州市绿色生活创建行动实施方案的通知》

扫一扫在手机打开当前页面