制定我市地震应急预案,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险和防灾减灾救灾重要论述依法科学统一、有力有序有效地实施地震应急,最大程度减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序。 

    一、制定背景和意义  

  2019年起,我市市级党政机构设置和职能配置进行了调整优化。市应急局负责组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件的应急救援。2019年我市下发《忻州市人民政府办公室关于建立健全应急救援指挥体系的通知》(忻政办发2019〕76号)文件,对我市应急救援体系进行了调整,建立了一个应急救援总指挥部和17个专项指挥部。我市抗震救灾指挥部为其中之一,指挥长由市政府副市长兼任,副指挥长由市政府分管副秘书长,市应急局、市气象局主要负责人,忻州军分区战备建设处处长、武警忻州市支队支队长、市消防救援支队支队长兼任。抗震救灾指挥部下设办公室,办公室设在市应急管理局,由市应急管理局局长杨彦清同志担任。 

  按照《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防震减灾法》《自然灾害救助条例》《山西省防震减灾条例》《山西省突发事件应对条例》《山西省地震应急救援规定》《国家地震应急预案》《山西省地震应急预案》《山西省突发公共事件总体应急预案》《忻州市突发公共事件总体应急预案》等规定,按照坚持党的统一领导、政府负责、部门协同、军地联动,分级负责、属地为主,资源共享、快速反应的工作原则,结合我市实际,2013年11月18日印发的《忻州市地震应急预案》的基础上,重新修订了我市地震应急预案。 

    二、起草过程  

    (一)开展调研,修订《地质灾害应急预案》  

    根据2013年11月18日印发的《忻州市地震应急预案》,结合我市机构改革后部门职责的调整,修订了《忻州市地震应急预案》,并形成了征求意见稿。  

    (二)征求意见  

  向抗震救灾指挥部各成员单位发函,对《忻州市地震应急预案》(征求意见稿)征求意见,对各成员单位提出的修改意见进行了采纳及修正。 

  (三)对照省级预案 

  省级预案下发后,与《省地震应急预案》逐项对照,进行修改,做到上下一致。经多次修改完善后,形成《忻州市地震应急预案》(送审稿)。 

    三、主要内容  

  《忻州市地震应急预案》共分11部分。 

  第一部分:总则。对制定地震应急预案的编制目的、编制依据、适用范围、工作原则进行说明。  

  第二部分:地震应急指挥体系。对市、县两级抗震救灾指挥部及其办公室、现场指挥部进行了明确。  

    第三部分:响应机制。对地震灾害分级和分级响应进行了规定和说明。 

  第四部分:风险防控。对市、县两级地震灾害防控体系管理提出要求。 

  第五部分:监测和报告。对各级、各部门在地震监测预报、震情速报和灾情报告方面提出明确要求。  

  第六部分:应急响应。对各级各部门在发生地震灾害后,从搜救人员、开展医疗救治和卫生防疫、安置受灾群众、抢修基础设施、加强现场监测、防御次生灾害、维护社会治安、开展社会动员、加强涉外事务管理、发布信息、做好新闻宣传与舆情应对、开展灾害调查与评估至应急结束方面做出详细的部署和安排。 

  第七部分:指挥与协调。对应对特别重大地震灾害、重大地震灾害、较大地震灾害和一般地震灾害时,在先期保障、市级应急处置、县级应急处置方面做出部署和安排。 

  第八部分:恢复重建。对地震灾害救援结束后的善后处置、应急响应调查与总结、恢复重建规划和恢复重建实施方面进行规范说明。 

  第九部分:保障措施。对全市各级、各部门在抗震救灾工作队伍保障、指挥平台保障、物资与资金保障、应急避难场所保障、基础设施保障和宣传、培训与演练方面提出具体要求。 

  第十部分:其他地震事件应急。对全市各级各部门对地震舆情事件、地震谣传事件、有感地震事件和毗邻地市地震灾害事件要采取相应的应对措施做出规定。 

  第十一部分:附则。对地震预案管理与更新、预案检查、奖励与责任以及实施时间等进行明确。 

  后附4个附件,分别是:市级地震灾害应急响应流程图、市抗震救灾指挥部指挥机构及职责、地震灾害分级及对应市级响应、地震相关事件应对措施、市抗震救灾指挥部工作组组成及职责分工。 

                                         

    

  忻州市应急管理局 

  2020年8月12日 

相关文件:

《忻州市人民政府办公室关于印发忻州市地震应急预案的通知》

扫一扫在手机打开当前页面