一、背景依据

  按照中央和省委省政府关于稳就业、保就业的决策部署,根据《山西省人民政府关于统筹推进疫情防控和稳就业工作的通知》(晋政发电〔2020〕5号)精神,出台了我市《关于统筹推进疫情防控和稳就业工作的通知》。

  二、目标任务

  认真落实中央和省委省政府关于稳就业保就业的决策部署,优先稳就业保民生,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定,兜住民生就业的底线。

  三、主要内容及举措

  此政策围绕做好我市疫情防控和稳就业工作,主要内容涉及以下十一个方面:

  (一)全力推动企业复工复产

  落实精准防控策略,优化审批手续,加强全市重点项目清单化管理。推动制造业、建筑业等重点行业就业带动其他行业就业,协调解决好复工复产企业相关问题。

  (二)加大企业减负稳岗力度

  落实好阶段性减、免、缓、降社会保险费政策。加大失业保险稳岗返还力度,用足用好10.6亿元再贷款专用额度,落实普惠金融定向降准政策,落实企业吸纳重点群体就业的定额税收减免、担保贷款及贴息、就业补贴等政策。2020年6月底前,允许工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金,支付记录良好的企业可免缴。

  (三)引导农民工安全有序转移就业

  展农民工“点对点、一站式”返岗复工服务。落实职业介绍补贴,组织暂时无法外出的农民工投入春耕备耕等行业。实行“忻人忻用”,鼓励农业产业化龙头企业和休闲农业经营主体优先招募本地区暂时无法外出的农民工和农村贫困劳动力。开展以工代赈工程建设,优先吸纳农村贫困劳动力和低收入群体就业。

  (四)鼓励创业带动就业

  降低小微企业创业担保贷款及财政贴息支持申请条件,提高创业担保贷款额度,对符合条件的小微企业给予一次性吸纳就业补助。政府投资开发的孵化基地等创业载体应安排一定比例场地,免费向高校毕业生、农民工等重点群体提供。

  (五)稳定高校毕业生就业

  扩大应届高校毕业生应征入伍比例,全程开通大学生毕业生参军入伍“绿色通道”。扩大“三支一扶”计划等基层服务项目招募规模,提高今明两年事业单位空缺岗位专项招聘高校毕业生的比例。深入实施“三年五万青年就业见习计划”,提高就业见习补贴标准。市管国有企业今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模。对延迟离校的应届毕业生,相应延长报到接收、档案转递、落户办理时限。

  (六)支持多渠道灵活就业

  符合条件的灵活就业人员可申请创业担保贷款及贴息。取消灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的市内城乡户籍限制。对就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴,享受社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限延长1年。

  (七)优化自主创业环境

  深化“放管服效”改革,持续打造“六最”营商环境。创业担保贷款优先支持受疫情影响的重点群体。对返乡农民工首次创办小微企业或从事个体经营满足条件的,给予场地租赁补贴和一次性创业补贴。培养一批具备创业带贫意识和能力的致富带头人。

  (八)做好就业困难群体托底安置工作

  切实发挥公益性岗位托底安置作用,对从事公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限延长1年。加强对我市未脱贫人口的就业援助。发挥失业保险保障功能,对符合条件人员放失业补助金。将符合条件的生活困难失业人员及时纳入社会救助范围。

  (九)大规模开展职业技能培训

  深化“人人持证、技能社会”建设,构建“全劳动周期、全工种门类”职业技能培训体系。推进技工学校纳入高中教育阶段统一招生平台,拓宽职业院校生源渠道。进一步加大招收往届初高中毕业未升学学生、城乡劳动者、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等接受中等职业教育力度,整体提高劳动者素质。

  (十)做实做优就业创业服务

  实施“职等你来、就业同行”百日千万网络招聘专项行动。推进在线办理就业服务和补贴申领。加快全市劳动力建档立卡步伐。加强就业岗位信息归集力度。力争2020年建成投运市级人力资源市场。

  (十一)压实政府责任,加强组织保障

  市人民政府成立就业工作领导小组,各县(市、区)成立相应的领导机构。积极合理投入就业补助资金,统筹用好失业保险基金、工业企业结构调整专项奖补资金等。加强就业形势监测研判,切实防范、妥善处置因规模性失业引发的群体性突发事件。

  四、适用对象

  此政策适用于全市规模以上的工业企业、中小微企业、符合条件的参保企业、个体工商户、农民专业合作社、有资质的经营性人力资源服务机构、职业培训机构、家政服务企业以及市县两级确定的劳务输出基地等市场主体,贫困劳动力、高校毕业生、农民工、返乡创业人群、灵活就业人员等重点群体。

 

                                                                                          忻州市人力资源和社会保障局

                                                                                                 2020年7月16日

 

    政策解读:

    忻州市人民政府关于统筹推进疫情防控和稳就业工作的通知

扫一扫在手机打开当前页面