新华社北京1月7日电 题:掌握就业创业真本领,端上勤劳创新致富“金饭碗”——《“十四五”职业技能培训规划》解读

新华社记者 叶昊鸣

近日,《“十四五”职业技能培训规划》正式印发,对未来我国职业技能培训工作提出新要求、作出新部署。

“十四五”时期我国职业技能培训发展的目标和重点是什么?如何适应新经济新业态新模式?有哪些创新举措?7日,国新办举行国务院政策例行吹风会,回应社会关切。

明确未来目标,重视落实落地

“规划提出到2025年要实现终身职业技能培训制度更加完善,共建共享职业技能培训体系更加健全,创新型、应用型、技能型人才队伍不断发展壮大,职业技能培训服务更加有效等四个主要目标。”人力资源社会保障部副部长汤涛说。

会上,汤涛给出了未来具体目标的一组数据:

——组织实施政府补贴性培训7500万人次以上,其中农民工职业技能培训3000万人次以上;

——新增取得职业资格证书或职业技能等级证书人员4000万人次以上,其中能够达到高级技工、技师、高级技师的高技能人才达到800万人次以上;

——新增公共实训基地200个。

同时,规划提出了五个方面重点任务,包括健全完善终身职业技能培训体系、提升培训供给能力、提高职业技能培训质量、加强职业技能培训标准化建设、完善技能人才的职业发展通道。

方向明确,重在落实。汤涛表示,要加大加强统筹规划和组织领导,同时多方筹集资金,健全市场化投入机制,鼓励社会资本投入,并统筹利用好就业补助资金。

同“十三五”时期相比,“十四五”时期培训人次减少了很多。“质量上的不同并不意味着培训量的减少和培训规模的缩小,最主要的是要把高层次技能人才的培训作为‘十四五’的重中之重。”汤涛认为,目前制造业、企业对技工、技师的需求非常急迫,很多企业面临高层次技能人才短缺、招工紧缺的问题。为此,将指导各地根据国家发展需求,动态调整培训专业设置补贴项目,提升培训层次,为企业培养更多技能人才。

新经济有新助力,“老问题”走新路径

以大数据、物联网等为代表的新经济不断向各个行业领域渗透,吸纳了大量就业人员,如何在职业培训中加快“数字步伐”?人力资源社会保障部职业能力司司长刘康给出了五个方面的“助力”:

——修订职业分类大典,对数字技能类职业要特别进行标注,积极开发数字技能类新职业,制定数字技能类职业的职业标准和评价规范。

——发布培训标准和课程方案,加大数字技能相关职业技能培训教材开发力度,组织开发数字技能通用素质培训教材。

——推进数字技能相关职业技能等级认定工作,引入数字技术,创新评价方式。

——指导各地在开展各类比赛时把数字技能类职业作为相应内容加以推进,全面推动数字技能提升。

——培育一批具有数字技能培养优势的高技能人才培训基地和技能大师工作室,遴选培育一批数字技能培训优质职业院校,打造一批功能突出、资源共享的区域性数字技能公共实训基地。

新经济有新助力,“老问题”也有新路径。针对不少劳动者不愿当工人,技能成才、技能就业吸引力不足的情况,刘康表示,要形成技能人才纵向职业技能等级阶梯,探索拓展技能人才“新八级”职业技能等级制度,并形成技能人才和专技人才等相应人才横向贯通发展的路径。

完善技能人才评价体系、提高技能人才待遇水平、加强对技能人才的表彰激励、广泛开展职业技能竞赛、推动中国特色企业新型学徒制……一系列助推技能人才发展的“大礼包”正在陆续推出,促进技能人才实现技能成才、技能报国的梦想。

让职业技能培训真正扩容提质

此次印发的规划明确提出进一步拓展技术工人的职业发展通道。

“有的人30岁、40岁已经是高级技师了,等他到50岁以后,他的职业不能进一步提升,往上发展要捅破这个‘天花板’,让他往特级技师、甚至更高的层级发展。”汤涛说。

在提升培训供给能力方面,汤涛表示,以前职业技能培训工作,低端培训较多,中端和高端培训较少,要鼓励更多培训机构、职业院校、企业参与更高质量的职业技能培训中。

适应产业发展,高质量推动“产训结合”促进产业链和职业技能培训链的有效衔接,也是规划的一个亮点。

国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友介绍,规划首次提出了产训结合的理念和举措。“产训结合,就是紧紧围绕产业发展需求和企业自身生产经营需要搞培训,核心要义就是要切实提高培训的精准性和有效性。”

“十四五”期间,职业技能培训能否真正扩容提质,重在发挥好企业的培训主体作用,提高院校培训内容的针对性,各类培训机构重在健康有序发展,发挥各类公共实训基地基础支撑作用。

哈增友表示,政府部门要大力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会导向,切实提高广大技能劳动者的待遇水平;广大劳动者要踏踏实实参与到职业技能培训中,努力钻研,掌握就业创业的真本领,端上勤劳创新致富的“金饭碗”。

 

扫一扫在手机打开当前页面