各县(市、区)人民政府,五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、办、局: 

  为贯彻落实《山西省人民政府关于做好全省第三次全国土壤普查工作的通知》(晋政发202211号),全面掌握忻州市土壤资源情况,决定自2022年起开展我市第三次全国土壤普查。现将有关事宜通知如下: 

  一、目的意义 

  土壤普查是查明土壤类型及分布规律、查清土壤资源数量和质量等的重要方法,普查结果可为土壤的科学分类、规划利用、改良培肥、保护管理等提供科学支撑,为经济社会生态建设重大政策的制定提供依据。开展土壤普查是守牢耕地红线、确保国家粮食安全的重要基础,是落实全方位高质量发展要求、加快农业农村现代化的重要支撑,是保护环境、促进生态文明建设的重要举措,是优化农业生产布局、助力乡村产业振兴的有效途径。在第三次全国国土调查已摸清耕地数量的基础上,迫切需要开展第三次土壤普查工作,实施耕地的全面体检 

  二、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于耕地保护建设和生态文明建设的决策部署,遵循全面性、科学性、专业性原则,衔接已有成果,按照统一领导、部门协作、分级负责、各方参与的要求,全面查明查清忻州市土壤类型及分布规律、土壤资源现状及变化趋势,真正准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,提升土壤资源保护和利用水平,为守住耕地红线、优化农业生产布局、确保粮食安全奠定坚实基础,为加快全市农业农村现代化、全面推进乡村振兴、促进生态文明建设提供有力支撑。 

  三、普查对象与内容 

  普查对象为全市耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤。其中,林地、草地重点调查与食物生产相关的土地,未利用地重点调查与可开垦耕地资源相关的土地,如盐碱地等。 

  普查内容为土壤性状、类型、立地条件、利用状况、土壤数据库和土壤样品库构建、土壤质量状况分析、普查成果汇交汇总等。其中,性状普查包括野外土壤表层样品采集、理化和生物性状指标分析化验等,类型普查包括对主要土壤类型的剖面挖掘观测、采样化验等,立地条件普查包括地形地貌、水文地质等,利用状况普查包括基础设施条件、植被类型等。 

  四、时间安排 

  2022年按照山西省第三次全国土壤普查领导小组办公室(以下简称省三普办)制定的山西省土壤三普工作方案,细化市级工作方案。在省三普办统一组织领导下,指导县级完成外业采样点位的规划布设,做好市级层面的业务培训和宣传工作;组织忻府区、原平市完成盐碱地普查试点工作。 

  2023—2024年,在省三普办统一组织领导下,开展市级层面的技术实训指导和培训;202411月底前完成全部外业采样工作,2024年底前完成全部内业测试化验任务;初步建成市级土壤普查数据库,争取资金筹建忻州市土壤样品储存库和土壤数据管理中心,形成阶段性普查成果。 

  2025年上半年,在省三普办统一组织领导下,完成市级普查成果基础数据整理、审核,汇总形成第三次全市土壤普查基本数据;下半年,建成市级土壤普查数据库,争取建成忻州市土壤样品库和土壤数据管理中心,完成市级普查成果验收、汇交与总结,形成全市耕地质量报告和土壤利用适宜性评价报告。 

  五、组织实施 

  土壤普查是一项重要的市情地力调查,涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。市人民政府成立忻州市第三次全国土壤普查领导小组(见附件),负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在市农业农村局,负责土壤普查工作的具体组织与协调。领导小组成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,加强技术指导、信息共享、质量控制、经费物资保障等工作。县级人民政府要成立相应的普查领导小组及其办公室,负责本地区普查工作的组织实施,并按照统一要求,结合本地区实际编制实施方案,逐级备案。 

  本次土壤普查经费由中央财政及省、市、县级财政按承担的工作任务分担。市、县级两级人民政府要根据工作进度安排,将经费纳入相应年度预算予以保障,并加强监督审计。各级财政可按规定统筹现有资金渠道支持土壤普查相关工作。 

  六、工作要求 

  市、县两级要加强专家技术指导、专业技术人员配置、普查队伍培训,确保土壤普查专业化、标准化、规范化。要强化质量控制,建立普查工作质量管理体系和普查数据质量追溯机制,层层压实责任。各级普查机构及其工作人员必须严格按要求报送普查数据,确保数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位及个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改普查数据。要充分利用全国统一的土壤普查工作平台等现代化技术手段,提高信息化水平,科学、规范、高效推进普查工作。用好报刊、广播、电视、互联网等媒体,广泛宣传土壤普查的重要意义和要求,为普查工作顺利开展营造良好社会氛围。 

  附件:忻州市第三次全国土壤普查领导小组人员名单 

 

                                  忻州市人民政府 

  2022818  

       

      (此件公开发布) 

   

  附件: 

  忻州市第三次全国土壤普查领导小组人员名单 

   长:崔峥岭  市政府副市长 

  副组长:王国良  市政府副秘书长 

      岳利文  市农业农村局局长 

       王献明  市规划和自然资源局局长 

   员:李德刚  市发改委主任 

       赵 霆  市财政局局长 

       董 克  市生态环境局局长 

       刘新宇  市水利局局长 

       韩利成  市统计局局长 

       翟怀明  国家统计局忻州调查队队长 

       原文革  市农业农村局二级调研员 

       刘彩萍  市农业产业发展中心主任 

  领导小组办公室主任:原文革(兼)。 

  领导小组组成人员如有变动,由现履职人员自行替补,领导小组办公室及时动态调整,不再另行发文。 

 

政策解读:《关于做好全市第三次全国土壤普查工作的通知》政策解读

扫一扫在手机打开当前页面