各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、办、局: 

  《忻州市加强涉企政策服务平台应用实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

                       忻州市人民政府办公室        

                          20221025日         

 

  (此件公开发布) 

  

忻州市加强涉企政策服务平台应用实施方案 

    

  为精准推送政策信息,帮助企业用活用好政策,促进市场主体安心发展、更好发展,根据《山西省涉企政策服务平台建设应用实施方案》和市委、市政府《关于市场主体倍增工程的实施方案》、市政府办公室《关于强化市场主体倍增要素服务保障的若干措施(试行)》,制定本方案。 

  一、工作目标 

  2022年底,加强省统一建设的全省涉企政策服务平台的推广应用,逐步推进市县惠企政策上线、推送、兑现一网通办,实现有关市直部门试点应用。2023年底,实现全市各级各部门惠企政策应上尽上”“应兑尽兑,符合免申即享类惠企政策条件的企业免予申报、直接享受,市、县惠企政策一次申报、一个平台办理,快速兑现。 

  二、主要任务 

  (一)配合省建设好全省统一涉企政策服务平台 

  1.配合做好涉企政策服务平台建设。依托一体化在线政务服务平台,配合省统一建设好、应用好省、市、县三级共享共用的全省涉企政策服务平台。通过平台中的政策管理、政策申报、政策审批等子系统,实现涉企政策发布、匹配、精准推送、申报、审批及兑现等一站式管理。各县(市、区)政府、五台山风景名胜区管委会按照有关工作要求,开展平台推广应用,做好本级平台业务管理及网络安全监管。(市行政审批局、各县<市、区>政府、五台山风景名胜区管委会按职责分工负责) 

  .实现政策数据资源共享。依托省市级政务数据共享交换平台,建立健全数据共享交换机制,整合全市各级各部门现有涉企政策业务数据,建立统一数据库,为涉企政策服务平台提供数据支撑。在确保数据安全的前提下,按照全省统一数据标准完成数据归集,加强跨部门、跨层级的数据信息资源共享应用,推动企业信用、纳税、市场主体登记、社保等有关数据共享,实现信息资源的有效整合、共享和交换,构建跨层级、跨部门一体化的数据共享和业务协同机制。(市行政审批局、市发展改革委、市人社局、市商务局、市统计局、市市场监管局、市工信局、市税务局按职责分工负责) 

  .健全完善一企一档功能。以企业市场主体法人库数据信息为基础,全面整理我市企业的数据信息。按地域、行业、规模、类型、经营、发展等因素,规范化、标签化梳理企业信息,完成企业信用、纳税、市场主体登记、社保情况等有关数据对接共享,建立数据开放共享机制。畅通惠企数据供应链,建立企业档案,逐步完善企业画像,打造企业空间,实现一企一档。(市行政审批局、市市场监管局、市发展改革委、市人社局、市商务局、市统计局、市工信局、市税务局按职责分工负责) 

  (二)推行惠企政策清单式管理 

  .建立健全惠企政策库。按照涉企政策服务平台有关技术标准及材料规范,梳理汇总国家级、省级和市级已出台惠企政策,形成惠企政策清单,建立惠企政策数据库。各级各部门新发布的政策,符合公开条件的,政策发布单位应及时将各类惠企政策的制定依据、金额、发放标准、申领条件、主管单位、申领方式、有效期等内容梳理成目录清单,主动报送本级涉企政策服务平台主管单位,统一纳入政策库。(市行政审批局、市发展改革委、市财政局、市科技局、市工信局、市商务局、市市场监管局、市税务局等部门,各县<市、区>政府、五台山风景名胜区管委会按职责分工负责) 

  .制定财政兑现惠企政策清单。对需要市级财政拨款兑现的惠企政策进行梳理核查,形成市级财政兑现惠企政策清单,统筹用于实现惠企政策兑现的资金,确定资金拨付计划。(市财政局负责) 

  .编制惠企政策兑现指南。对需申报兑现的惠企政策,要依据惠企政策库,编制包含申报材料、办理流程、截止日期、办理时限、兑付金额等要素的政策兑现指南,并在涉企政策服务平台公开发布。对免申即享类政策,公示政策兑现标准及结果,接受公众监督。进一步规范和加强政策解读工作,完善政策咨询应答、办件辅导及诉求响应机制,帮助企业解决政策兑现中的困难和问题。(市发展改革委、市科技局、市工信局、市财政局、市商务局、市市场监管局、市税务局等部门按职责分工负责) 

  (三)完善相关机制 

  .建立健全政策匹配推送机制。以一企一档功能为基础,将标准政策信息库中的各类政策与企业信息进行对比,精准匹配企业信息和政策信息,及时将可能符合的政策推送给对应企业,真正实现政策找企业,指导企业用足用活用好各项信息。(市行政审批局、市发展改革委、市市场监管局、市人社局、市商务局、市统计局、市工信局、市税务局等部门按职责分工负责) 

  .建立健全政策事前、事中、事后评估的长效机制。积极畅通企业对政策的意见反馈渠道,建立企业直通车制度,推动和引导企业参与惠企政策制定、实施、调整各环节,提高政策惠企实效。运用平台数据对政策兑现情况进行评估分析。建立政策兑现监测体系,围绕政策受理、审批过程、办理时效、办理结果等维度开展政策兑现统计监测。(市行政审批局负责) 

  .建立健全惠企政策服务机制。在各级政务服务大厅设立涉企政策服务平台服务窗口,发布政策兑现指南,在自助办件一体机上配置政策搜索引擎,指引企业使用涉企政策服务平台,进行在线申报。对发布政策兑现过程中常见的高频咨询问题进行分类汇总,并作简洁明了的统一解答。加强与12345政务服务便民热线的对接,做好政策咨询、投诉及受理服务,及时处置相关问题。(市行政审批局、市发展改革委、市科技局、市工信局、市商务局、市市场监管局、市税务局等部门按职责分工负责) 

  三、实施步骤 

  (一)做好平台推广应用(202210月底) 

  全面推进涉企政策服务平台在我市的应用,应用好政策发布、政策推送、政策申报、项目审批、结果公示、政策兑付等功能,202210月底在省完成平台基础功能建设后,按照省统一安排部署,做好平台的推广应用工作。 

  (二)设立线下综合服务窗口(20236月底前) 

  在市、县政务服务大厅设立涉企政策服务平台服务窗口。202212月底前,市直试点部门建成线下涉企政策服务平台服务窗口。20236月底前,全市建成线下涉企政策服务平台服务窗口。 

  (三)涉企政策服务平台试运行(202212月底前) 

  按照谁制定、谁梳理、谁解读、谁更新的原则,全面梳理市级以上惠企政策一张清单,收集并在涉企政策服务平台上发布惠企政策文件和政策解读。按照省安排开展事项调研工作,首批选择12个市直部门的事项试点推行线上申报审批。 

  (四)试点县推广应用(202212月底前) 

  20221231日前,采取分批推广的方式完成试点县推广应用。按照省统一安排部署,完成市、县级惠企政策一张清单、惠企政策文件和政策解读的收集、汇总、发布工作。开展事项调研工作,首批选择2个县级部门的事项试点推行线上申报审批。 

  (五)全市推广应用(20236月底前) 

  收集各部门使用意见,进一步完善涉企政策服务平台应用,通过政策督查、政策评估等服务功能,及时掌握反馈对平台的意见建议。按照成熟一批、开展一批的方式,有序推动各级各部门在涉企政策服务平台上进行政策文件发布、受理政策申报、落实政策兑现。20236月底前实现全市惠企政策在涉企政策服务平台上公开办理。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。各级各部门要高度重视,加强组织领导,按照规定的时间做好涉企政策服务平台上线应用推广工作。要做好相关人员培训,设置专人专岗,落实岗位责任,建立通报机制,确保平台应用顺利实施。 

  (二)科学统筹推进。涉企政策服务平台采用全省统筹建设、省市县分级管理的模式。在项目建设和试运行初期,尊重各县(市、区)政府、五台山风景名胜区管委会、市直各部门同类系统建设的发展现状,预留系统接口,按统一规范标准先对现有系统进行信息数据共享对接,条件成熟后再推进系统的更换整合。对尚未开发或者原有系统需要更新换代的地区和部门,原则上应直接上线应用涉企政策服务平台,不得再另行开发相关系统。 

  (三)做好资金保障。涉企政策服务平台系统开发建设费用由省级承担,建成后提供各级各部门使用。各县(市、区)政府、五台山风景名胜区管委会要组织好平台推广实施工作,统筹现有经费渠道合理安排本区域日常运营及推广实施等费用。如有新增个性化需求,建设费用由各县(市、区)政府、五台山风景名胜区管委会自行安排。 

 

政策解读:忻州市加强涉企政策服务平台应用案政策解读

扫一扫在手机打开当前页面