各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、办、局:

  《忻州市贯彻落实山西主食糕品产业集群五年发展规划实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  忻州市人民政府办公室      

  2021年3月28日        

  (此件公开发布)

  忻州市贯彻落实山西主食糕品产业集群

  五年发展规划实施方案

  按照《山西主食糕品产业集群五年规划》精神,为加快推动我市主食糕品产业集群发展,结合山西“中粮”战略实施,与我市农产品精深加工六大产业集群一体谋划、一体实施、同步推进,特制定如下实施方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实国家粮食安全战略和乡村振兴战略以及省、市农产品精深加工产业集群发展意见,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持市场主导、企业主体、政府扶持、合理布局、突出特色、龙头带动、创新引领的原则,依托我市杂粮资源优势,聚焦精深加工环节,按照全产业链开发、全价值链提升、全政策链扶持的思路,以拳头产品为内核,以骨干企业为龙头,以园区建设为载体,以省级战略山西(忻州)杂粮出口平台建设为依托,以标准和品牌为引领,以科技创新为支撑,打造特色鲜明、结构合理、链条完整的杂粮主食糕品产业集群。

  二、发展目标

  到2022年,全面推进主食糕品产业各项任务,扶持龙头企业13个,培育主食糕品品牌12个,实现主食加工总产值3亿元。区域化主食糕品产业集群初见雏形,产业结构更加合理,主食糕品产业化发展大幅提高。

  到2025年,以巩固提升为重点,实现主食糕品产业加工总产值翻一番。扶持壮大龙头企业3-5个,培育打造山西主食糕品知名品牌25个,培育1个主食糕品产业示范县,把我市建成为相互配套、功能互补、联系紧密的区域化主食糕品产业集群示范市。

  三、重点任务

  (一)培育主食糕品产业主体

  1.培育发展示范市县。按照主食糕品产业优势和发展现状,科学规划布局,发挥政府主动性,完善区域内粮食产业链条,将主食糕品产业打造成当地的主导产业。“十四五”期间,重点创建我市为山西主食糕品产业集群示范市,神池县、原平市、定襄县3个具有地域特色、产业优势的县(市、区)按省级规划要求创建示范县,其他县也要突出特色,发展本县的主食糕品产业,每个县至少确定1个企业作为产业支撑。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市发改委、各有关部门)

  2.扶持壮大龙头企业。聚焦市场主体培育,依托山西长祥圆食品公司、原平福诚惠食品有限公司、定襄邢氏饼业、神池县新润食品有限公司、神池县合什得绿色生态开发有限公司、神池县双福食品厂、山西乡村味食品有限公司、山西可宝食品有限公司、忻府区天思食品有限公司、代县雁门润明食品有限公司等企业开展龙头示范工程建设。要围绕产业、企业、企业家,多渠道招商引资或企业战略合作,通过以商招商、以企孵企,大力推进“小升规”,培育龙头骨干企业,打造标准化、专业化、规模化、现代化的大型企业集团,造就一批有干事创业精神、懂经营会管理的企业家队伍,打造转型发展的主力军。推荐龙头企业加入省级主食糕品产业战略联盟,鼓励联盟企业强强联合,促进工序衔接、资源共享、信息互通、技术互鉴,推动产业链、价值链、供应链“三链协同”,融合发展。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市发改委、市商务局、市工信局)

  3.强化项目带动作用。立足市场需求,强化“项目为王”导向,聚焦“六新”要求,储备和实施一批高质量项目。以项目建设为抓手,推动示范市、县和龙头企业发展规划落实到项目建设上来,突出精细化、特色化、功能化,重点支持一批新技术、新产品、新业态项目建设,促进主食糕品产业转型升级。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市发改委)

  (二)优化主食糕品产业布局

  1.建设主食糕品产业集群或园区。立足我市粮食生产资源禀赋和消费特点,突出地域特色,重点打造莜面系列、豆面系列、黄米面系列、玉米面系列、荞面系列等杂粮主食,和以神池月饼、原平锅盔、定襄黄烧饼、代县豆面饼等为代表的传统烘焙食品,以及杂粮饼干(宁武莜面饼干)、冲调粉、膨化食品、冻干功能食品等功能性方便休闲食品的三大类主食糕品产业集群。

  (1)杂粮主食。以玉米、谷子、马铃薯、高粱、糜黍、莜麦、荞麦、红薯等杂粮资源优势为依托,重点打造杂粮馒头、杂粮面包、杂粮挂面、豆面面条、油糕、黄米粽子、莜面窝窝、土豆粉、红薯粉等系列食品。在忻府、定襄、宁武主要布局杂粮馒头、杂粮面条、红薯产品和精红面;在五台主要布局玉米、高粱、小米面、莜面等杂粮钢丝面等;在代县、繁峙主要布局油糕、黄米粽子、黄米汤圆;在宁武、神池、五寨、岢岚、静乐主要布局莜面窝窝等莜面系列食品,在五寨、岢岚、静乐、宁武主要布局土豆粉等马铃薯系列食品。

  (2)烘焙食品。以亚麻籽油等资源优势为依托,重点打造月饼、麻花、锅盔、黄烧饼等具有地方特色的系列产品。在忻府主要布局干馍片、瓦酥;在定襄主要布局黄烧饼;在原平主要布局锅盔;在代县主要布局豆面饼;在繁峙主要布局石头饼;在神池、五寨、岢岚、宁武主要布局月饼、麻花;在河曲主要布局盐干烙饼。

  (3)方便休闲食品。以甜糯玉米、谷子、莜麦、藜麦等杂粮资源优势为依托,重点打造杂粮膨化食品、冻干功能食品、杂粮冲调粉等方便休闲食品。在忻府、五寨主要布局甜糯玉米;在五台、繁峙、静乐主要布局藜麦片、藜麦冲调粉;在代县主要布局膳食纤维冲调粉;在宁武主要布局莜麦片、莜麦冲调粉、杂粮饼干、胡麻油糕点;在五寨主要布局马铃薯食品;在岢岚主要布局红芸豆食品;在河曲、保德主要布局荞面碗托等系列食品;在偏关、河曲主要布局小米锅巴、速食糜米酸饭系列食品。

  支持国有企业利用“退城入郊”战略,盘活土地资源,建设粮食产业园区,发展主食糕品产业。支持神池县打造“月饼小镇”,鼓励神池月饼加工等主食糕品骨干企业,延长和完善产业链条,拓展基地、加工、科技研发、营销、物流配送等功能,发展以企业为核心的主食糕品产业园区。通过培育发展主食糕品产业集群或园区,促进要素资源合理配置,提升主食糕品整体规模。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市发改委、市规划和自然资源局、市农业农村局、市商务局、市杂粮产业发展中心)

  2.扩大优质品种原粮种植基地。根据我市杂粮种植分布情况,加快原粮种植基地建设。以标准化、规模化、专用化、产业化为重点,以杂粮主食糕品生产需求为方向,加大专用品种繁育推广力度,重点发展有机、绿色认证生产,提高原粮品质。鼓励主食糕品加工和杂粮初加工企业到优质主产区开展产销衔接,以订单等形式开展长期合作,建立标准化生产基地。到2025年,建设标准化生产基地20万亩。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市农业农村局、市发改委、市水利局、市杂粮产业发展中心、市农机中心、省农科院玉米研究所)

  (三)推进主食糕品产业创新升级

  1.加大主食糕品系列产品开发。引导主食糕品加工企业运用杂粮面粉、杂粮米,开发营养餐、即食性快餐、团餐等产品;着力攻关杂粮口感、观感、方便食用等重点技术,建立完善技术标准,开发杂粮面包、蛋糕、饼干、挂面、小吃等;鼓励主食糕品“老字号”企业振兴传统老工艺,推进传统糕点精细化生产,创新开发杂粮饼干等时尚糕点,鼓励打造“神池杂粮月饼、茶点月饼、早餐月饼、婚宴月饼”等系列产品;引导杂粮食品加工企业开发杂粮膨化食品、杂粮冲调粉、杂粮粥配方预制品、冻干功能食品等方便休闲食品。形成具有地域特色的个性化、多元化、定制化、功能化的主食糕品和方便休闲杂粮系列食品。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市工信局、市科技局、市农业农村局、市杂粮产业发展中心)

  2.实施主食糕品品牌提升工程。建立和完善以质量为核心、宣传为手段、营销为目的的商标品牌创建机制。充分发挥品牌扩散和聚合效应,以优势骨干企业为重点,以推荐“中国好粮油”和“山西好粮油”产品遴选认定为抓手,培育发展一批主食糕品企业和产品品牌。突出地域特色,整合发展“神池月饼”、“原平锅盔”、“代县豆面饼”等主食糕品老字号区域品牌,积极推动我市杂粮“一都六乡”品牌向深加工主食糕品延伸。积极推荐优势企业入选山西主食糕品联盟,借力“山西主食糕品”省级区域品牌建设,促进企业品牌创建。多渠道多形式宣传推介优质主食糕品品牌,丰富和发展品牌文化内涵,提高品牌附加值。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市发改委、市农业农村局、市市场监管局)

  3.健全完善主食糕品产业营销和供应体系。依托山西<忻州>杂粮出口平台有限公司运用现代营销手段,整合主食糕品企业优势资源,聚焦“新业态”,重点拓展线上营销平台,提高全国市场占有率。鼓励企业积极开展厂店对接、校企对接,拓展连锁经营、直营店、专卖店、定点配送、便民超市等渠道,“入超市”、“设专柜”,形成覆盖城乡、服务规范的主食糕品销售网络。支持主食糕品企业加强冷链物流建设,拓宽配送半径,扩大市场空间。整合现有供应渠道网点资源,将主食糕品产业体系建设与成品粮应急加工及供应体系建设相结合,将主食糕品销售融入部队、学校、上班族等后勤社会化服务体系建设,保障主食糕品供应和食品安全。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市发改委、市商务局、市供销社)

  4.强化科技和人才支撑。立足产业现状和市场需求,依托国家、省杂粮主食糕品科技创新平合,集聚院校、科研机构和企业高端人才,加大科技人才支撑,提高核心竞争力。搭建校企、科企技术对接平台,推动产学研紧密结合,从原料配方、工艺选择、工艺指标、质量评价等方面,加强基础和应用研究,推进现代配粉技术、发酵技术、传统产品现代加工、全谷物食品等关键技术的创新与产业化,提升主食糕品加工业整体技术工艺水平。鼓励粮油、主食糕品加工关键技术和科研成果,通过技术转让、入股等方式进入企业,促进科研成果向现实生产力的转化。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市科技局、市人社局、市教育局、省农科院玉米研究所)

  (四)健全主食糕品标准和质量安全保障体系

  加强主食糕品标准化基础研究,建立完善以产品标准和质量控制规范为重点的主食糕品标准体系,争取组织或参与制修订主食糕品相关行业、地方标准,指导和服务主食糕品产业发展。鼓励企业建立和完善主食糕品标准,建立完善以产品标准和质量控制规范为重点的主食糕品标准体系。加强主食糕品标准宣贯培训,加大标准应用推广力度,引领主食糕品产业创新升级。

  加强质量管理体系建设,全面推行质量和食品安全管理认证,保障主食糕品质量安全。依托市综合检验检测中心和县级粮食质检机构对原辅料、半成品、成品等质量安全指标和品质营养指标开展检验监测,强化主食糕品质量全程控制。对认定和授牌的企业,定期开展质量抽检,构建制度完善、风险可控、监管有效的主食糕品质量安全保障体系。建立质量安全追溯体系和召回制度,加强企业安全诚信体系建设,全面提高主食糕品加工和流通安全保障水平。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市发改委、市市场监管局、市综合检验检测中心)

  四、措施保障

  (一)加大组织领导。主食糕品是人们生活的必需品,是保障食品安全的重要“民生工程”。各县(市、区)要切实加强组织领导,把主食糕品产业纳入地方经济社会发展总体规划。建立健全部门间沟通协商、齐抓共管的工作机制,发改部门要切实发挥好牵头抓总作用,各有关部门要按照职责密切配合,通力协作。各县(市、区)要结合实际,研究制定具体举措,积极申报示范县和龙头企业,统筹推进主食糕品产业发展。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市发改委、各有关部门)

  (二)加强政策支持。充分发挥财政资金优化配置和引导功能,统筹资金对主食糕品加工企业开发新技术、新产品、新工艺和供应网点等进行扶持。承担政府应急保障职能的企业和供应网点,确保优惠政策应享尽享。银行业金融机构要加大对主食糕品龙头企业的信贷支持,融资担保要为其提供增信作用,对纳入省级粮油产业化龙头企业的,以及纳入省、市重点后备项目的,在信贷政策上优先培育和支持。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市财政局、市金融办)

  (三)优化发展环境。通过广播、电视等媒体和平合,大力宣传主食糕品产业,持续优化营商环境,加大招商引资力度,新建或扩建一批主食糕品加工企业。利用世界粮食日等重大活动,广泛传播科学膳食和合理消费知识,引导公众树立营养、健康、绿色的消费理念,营造全社会关注和支持主食糕品产业化发展的良好氛围。建立健全政府、协会、媒体等社会组织的协调配合工作机制,加强对主食糕品加工企业的服务和指导,强化行业自律,严防无序竞争,推动全市主食糕品产业化持续健康发展。(责任单位:各县<市、区>人民政府、市发改委、市商务局、市农业农村局、市杂粮产业发展中心)

  (四)严格考核评价。发挥考核“风向标”作用,适当加大主食糕品产业在粮食安全责任制考核的指标权重。强化考核结果运用,树立鲜明导向,以考促建。加强调度指导,对工作推进有力、发展成效明显的予以表彰,在相关扶持政策上予以倾斜;对工作不力、进展缓慢的通报批评,适当减少或取消扶持安排。(责任单位:市发改委、各有关部门)

扫一扫在手机打开当前页面