各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、办、局:

  2021年,是全省十四五转型出雏型的开局之年,是我市出全面转型忻州之路攻坚期的关键一年。为深入贯彻落实省委四为四高两同步总体思路和要求,统筹推进市委“336”战略布局,持续推进忻州高质量高速度赶超型跨越式发展,确保《政府工作报告》(以下简称《报告》)各项工作任务早启动、快推进、见实效,市政府办公室对《报告》中确定的重点工作任务进行了细化分解,现将分解方案印发你们,并提出如下工作要求:

  一要高度重视,提高思想认识。《报告》确定的各项工作任务是全市各项工作的重中之重,是认真贯彻落实党的十九届五中全会和中央、省、市经济工作会议精神的具体安排,是市政府向全市人民作出的庄严承诺,必须不折不扣抓好落实。各级各部门特别是一把手要提高思想认识,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重点事项亲自督办,确保各项目标任务有效落实。

  二要压实责任,狠抓工作落实。各级各部门要认真对照任务分工,全力抓好牵头落实的各项工作。单位一把手要认真落实第一责任人责任,及时召开专门会议研究部署,及早谋划,建立台账,制定施工图,拿出具体推进措施,逐层逐级再细化,逐月逐季定时限,倒排工期、到点算账,层层压实责任,确保事事有人管、时时有反馈、件件有着落。

  三要协调配合,确保顺利推进。各牵头单位要树立不等、不拖、不靠的思想,统筹推进牵头工作任务,主动协调有关单位和部门处理相关问题,对问题突出、办理难度较大的事项,要通过现场办公、部门联合会商等方式进行解决,重大问题及时向市领导报告。协办单位要主动靠前,积极配合牵头单位做好相应工作,对工作中发现的问题和困难要提出合理化建议和解决办法。

  四要统筹督查,强化考核落实。市政府督查室要加强督促检查和跟踪问效,把各级各部门推进完成情况作为年度督查工作的重中之重。各级各部门每季度要报送工作进展情况,6月底、12月底分别报送半年、全年工作完成情况,各牵头单位主要负责人要亲自把关,确保数据信息真实准确可靠。对未完成阶段性任务目标的,要说明问题原因,制定整改措施,加快推进落实,确保年度目标任务按期完成。

  各级各部门要靠前担当、主动作为,狠抓各自牵头重点工作任务,发扬不怕吃苦、真抓实干,锐意进取、开拓创新的精神,以抓落实的具体行动践行两个维护,不折不扣完成全年经济社会发展各项目标任务,为早日出全面转型的忻州之路,奋力谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

  忻州市人民政府办公室        

  202138          

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面