各县(市、区)人民政府忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会市人民政府各委、办、局:    

  为全面推进我市市场监管领域综合行政执法体制改革,持续规范市场监管执法行为,不断提升市场监管执法水平,根据党中央、国务院和省委、省政府关于强化市场监管执法工作有关要求,经市人民政府同意,现就进一步做好我市市场监督管理执法工作通知如下:

  一、持续深化市场监管综合行政执法改革

  按照党中央、国务院关于深化市场监管综合执法改革的统一部署和省委、省政府以及市委要求,继续深化市场监管综合行政执法改革。全面整合市场监管职能,加强综合行政执法队伍建设,构建统一、权威、廉洁、高效的市场监管执法体系,为推动创业创新和高质量发展营造良好市场环境。

  继续有效整合涉及市场监管领域执法职责和队伍,科学规范设置执法机构,强化执法体系和能力建设,打造政治过硬、业务精湛、秉公执法、清正廉洁、人民满意的专业化市场监管综合行政执法队伍,更好的服务经济社会发展大局,服务人民群众对美好生活的需要。

  二、做好市场监管职能整合和执法队伍建设

  (一)继续整合市场监管执法职能和执法队伍。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,实行跨部门综合行政执法,将忻州市商务综合行政执法队(忻州市12312商务举报投诉服务中心)人员6名和忻州市粮食流通综合行政执法队人员11名划转到忻州市市场监管综合行政执法队。

  (二)加强市场监管执法队伍建设。在省政府批准忻州市市场监督管理局跨部门行使行政处罚权前,市发改委、市商务局委托市市场监管综合行政执法队,以市发改委、市商务局名义行使粮食流通、商务等领域行政处罚权,业务接受市发改委、市商务局指导,行政强制权由市发改委、市商务局行使。具体行政执法工作由市市场监管综合行政执法队执法十四中队、执法十五中队行使,可分别加挂粮食流通综合行政执法队”“商务综合行政执法队牌子 。

  (三)厘清综合行政执法与日常监管的职责分工。商务、粮食流通等领域执法纳入市场监管综合行政执法范围后,其执法办案职责由市场监管综合行政执法队承担,日常监管职责仍由商务、粮食流通等主管部门承担。完善市场监管综合行政执法与商务、粮食流通等部门的协作配合机制,明确协作配合责任,形成监管执法合力,保障履职到位。

  三、加强当前市场监管执法重点工作

  (一)持续抓好疫情防控市场监管领域执法工作。各级、各有关部门要按照省、市疫情防控要求,进一步做好冷链食品常态化疫情防控工作,严格按照规范做好农贸市场、冷链食品生产经营企业、冷库等重点场所的日常防控工作。强化对食品生产经营企业进口冷链食品的追溯管理,严格落实冷链食品全程追溯要求。督促相关生产经营单位严格从业人员健康管理,加强对生产经营场所的消毒、通风、清洁、警示告知等防控措施,建立健全常态化防控工作责任制。对拒不执行疫情防控有关要求的企业要加大处罚力度,确保疫情防控无死角无漏洞。

  (二)强化节日期间市场监管执法工作。针对节日消费特点,以餐饮集中消费区域、重大活动举办地、旅游景区、商业聚集区等为重点地区,以大型饭店、集体用餐配送单位、学校食堂、食品批发市场、集贸市场等食品经营者为重点场所,以进口冷链食品、节日特色食品、年夜饭等为重点品种,加大执法力度,严格落实食品经营者进货查验记录制度,加强从业人员健康管理,规范生产经营行为。

  围绕节日消费集中的民生领域,围绕粮奶等居民生活必需品,强化市场价格监管,切实维护好节日期间市场价格秩序。加强对商场、车站等公众聚集场所电梯使用单位和客运索道、大型游乐设施、场内观光车、锅炉等特种设备的监督检查,及时发现安全隐患并依法依规处理。

  (三)突出食品药品监管执法工作。按照四个最严要求,督促企业进一步落实食品安全主体责任,围绕食品生产加工、食品经营销售和餐饮服务环节,全面开展食品安全风险隐患排查,进一步消除食品安全隐患。全面开展执法检查,加强对风险高发、易发、多发的重点品种和重点企业的监督检查,及时排查隐患,防范发生系统性、区域性食品安全问题。督促食品第三方交易平台经营者严格履行法定责任和义务。做好疫情防控药品、医疗器械的常态化监管,加大对口罩等医用防护用品的检查力度,持续做好停售退烧药相关执法检查工作。对存在食品药品安全违法违规行为的生产经营者坚决依法查处。

  忻州市人民政府办公室     

  2021224        

  (此件公开发布)

  

  相关解读:

  《关于进一步做好市场监督管理执法工作的通知》的政策解读

扫一扫在手机打开当前页面