各县(市、区)人民政府五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、办、局 

  《忻州市加快推进向开发区赋权实施方案》已经市人民政府同意现印发给你们请认真贯彻执行。 

    

  忻州市人民政府办公室        

  20201230         

(此件公开发布) 

    

忻州市加快推进向开发区赋权实施方案 

    

  为加快推动市、县两级将经济管理权限向开发区放足放到位充分发挥开发区转型发展主阵地的优势和作用引领全市高质量转型发展根据《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》国办发〔20177、《山西省人民代表大会常务委员会关于在全省省级以上开发区推广山西转型综合改革示范区授权经验的决定》、《山西省开发区条例》以及《山西省加快向开发区赋权实施方案》等精神结合我市实际制定本实施方案。 

  一、目标要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委四为四高两同步总体思路和市委“336”产业布局要求以实现区内事、区内办不断推动全市经济社会高质量转型发展为目标202012月底前将开发区迫切需要且能有效承接的市县级管理权限依法依规赋予开发区确保开发区尽快承接到位并认领实施做到赋权事项领得到、接得住、管得好、有监督。 

  二、赋权原则 

  分级赋权。实行市县分级赋权赋权事项属于市级部门的由市人民政府进行赋权属于县级部门的由县市、区人民政府进行赋权。具体赋权事宜由市、县行政审批制度改革领导组办公室承担赋权清单报市、县人民政府研究同意后实施。 

  应赋尽赋。坚持把赋权作为支持开发区建设的重要举措原则上法律法规未禁止、国家部委规章、省级行政规章未限制的行政职权均应主动赋予坚持应赋尽赋的原则把开发区管理发展迫切需要且能有效承接的各项经济管理权限赋足赋到位在市县级权限内给予开发区最大限度的支持。 

  应领尽领。各开发区要按照应领尽领的原则主动认领赋权事项做好认领事项承接对确因条件不具备无法承接或承接后难以保障正常运转的报市、县行政审批制度改革领导组办公室同意后可延期认领。 

  三、主要任务 

  制定赋权目录简化赋权流程 

  市行政审批制度改革领导组办公室结合前期赋权情况和各开发区提出的赋权需求,参照省级下发的市级1377项事项赋权目录,结合我市实际,负责完善市级赋权目录,制定县级赋权目录。今后各开发区提出赋权需求时基本目录内事项报市、县行政审批制度改革领导组办公室备案后可直接赋予。基本目录外开发区有特别需要的其他权力按原赋权程序报市、县政府研究后赋予。市、县行政审批制度改革领导组办公室具体负责市、县有关部门配合202012月底前完成 

  各县(市、区)、各有关部门要坚持以服务市场主体需求为导向立足于开发区自身产业特点和开发区需求以基本目录为参考,形成相关赋权事项实行一区一目录各开发区管委会具体负责202012月底前完成 

  强化指导服务切实提高赋权承接能力 

  各县(市、区)、各有关部门要加强对所赋权力运行的指导服务通过建立业务系统、强化指导培训等措施帮助开发区做好权力的承接、运行。对专业性强、承接条件要求高的事项市、县有关部门要加强业务指导和培训做好工作衔接及时解决赋权工作中出现的困难和问题推动赋权工作顺利进行。各县(市、区)、各有关部门要根据市县赋权事项基本目录认真做好相关权力事项的赋权工作不得以任何理由截留确保相关权力事项所有环节依法赋权到位。各有关部门要加强赋权指导不适宜由开发区继续实施的应及时提出暂停实施或终止实施意见。各开发区要主动对接应领尽领依法承担承接事项职责接受指导监督。要加强人员培训切实提高承接能力确保权力运行顺畅高效推动更多事项实现区内事、区内办各开发区管委会具体负责市、县有关部门配合202012月底前完成 

  做好赋权事项公布加强赋权管理 

  开发区所在地市、县人民政府应当对赋权事项实行目录管理依法向社会公布后实施并及时告知事项原行使部门。市、县行政审批制度改革领导组、各开发区要建立赋权清单动态调整机制根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止以及机构职能的变化根据国务院及省、市政府相关要求按有关程序及时动态调整。各开发区要坚持谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”“谁行权、谁担责的原则严格落实监管责任。各级各部门和各开发区要加强事中事后监管明确相关事项赋权后相应的监管部门将监管责任落到实处避免出现监管真空。市、县行政审批制度改革领导组办公室、各开发区管委会分别负责202012月底前完成 

  四、组织保障 

  加强组织领导 

  此次集中开展向开发区赋权工作时间紧、任务重各县(市、区)、各有关部门要切实提高认识高度重视开发区赋权工作强化责任担当主动沟通密切合作制定工作方案确保工作责任落实到位推进赋权工作任务落地见效。 

  强化监督问效 

  各县(市、区)、各有关部门要将赋权工作列入重要议事日程建立督办落实、定期通报机制市政府将适时组织市直相关部门督促落实赋权事宜省行政审批制度改革领导小组办公室将对开发区赋权承接和运行情况进行重点跟踪对未按时间节点推进赋权工作的单位予以通报。 

  加强宣传引导 

  充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体和新闻发布会等形式对赋权事项进行广泛宣传积极引导企业和群众到开发区办理有关事项切实提升群众知晓度和满意度。各县(市、区)、各有关部门要主动征求企业和群众对开发区赋权工作的意见和建议积极营造合力推动有效赋权、高效审批的良好氛围。 

    

  附件1、省级向开发区赋权事项基本目录 

  2、市级向开发区赋权事项基本目录 

  3、县级向开发区赋权事项基本目录  

 

忻政办发[2020]143号附件

扫一扫在手机打开当前页面