各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会,五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、办、局: 

  《忻州市建制镇生活污水处理设施建设三年攻坚行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

  忻州市人民政府办公室      

  20201231         

  (此件公开发布) 

    

   忻州市建制镇生活污水处理设施建设三年攻坚行动实施方案 

  为全力攻坚全市建制镇生活污水治理,促进全市建制镇生活污水处理设施建设,坚决打好建制镇生活污水处理设施建设攻坚战,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和视察山西重要讲话指示精神,紧紧围绕省委四为四高两同步总体思路和要求,全面落实省政府工作报告和《山西省建制镇生活污水处理设施建设三年攻坚行动实施方案》确定的目标任务,全面开展建制镇生活污水处理设施建设三年攻坚行动,提升全市建制镇生活污水治理水平。 

  二、工作目标 

  通过在重点镇率先开展生活污水处理设施建设示范,从而推动汾河、黄河、海河流域流经县的建制镇生活污水处理设施建设,通过三年攻坚行动,努力实现全市建制镇生活污水处理设施由点到线、从线到面全覆盖的目标。 

  三、实施范围 

  在以下30个建制镇开展生活污水处理设施建设和提标改造试点: 

  (一)在6个全国重点镇、2个重点流域建制镇、1个镇区常住人口1万人以上的建制镇(以下简称万人镇)、2个汾河流域流经县的建制镇、5个黄河流域流经县的建制镇、11个海河流域流经县的建制镇,开展生活污水处理设施建设工作。 

  (二)对3个处理工艺落后、出水排放不达标的建制镇生活污水处理厂(站)实施提标改造试点示范。 

  四、重点任务 

  (一)2020年任务 

  114个县(市、区)、五台山风景名胜区,以县为单元,编制完成县域建制镇生活污水处理设施建设专项规划。专项规划需符合国土空间规划相关规定和要求。 

  2、完成6个重点镇和2个重点流域建制镇生活污水处理设施建设和运营工作。对已完工项目抓好运营监管,对未完工项目紧盯工程进度,加快推进项目建设。 

  3、启动1个万人镇生活污水处理设施建设工作。 

  2020年底,力争累计完成23个以上建制镇生活污水处理设施建设及配套管网建设任务,实现全市重点镇生活污水处理设施全覆盖,具备生活污水处理能力的建制镇比例达到43 %以上。 

  (二)2021年任务 

  1、完成1个万人镇和2个汾河流域流经县的建制镇生活污水处理设施建设和运营工作。 

  2、启动5个黄河流域流经县的建制镇和11个海河流域流经县的建制镇生活污水处理设施建设。 

  3、初步建立建制镇污水处理设施运营管理长效机制,提高运营管理效率。 

  2021年底,力争累计完成 26 个以上建制镇生活污水处理设施建设及配套管网建设任务,实现全市万人镇和汾河流域流经县的建制镇生活污水处理设施全覆盖,具备生活污水处理能力的建制镇比例达到49%以上。 

  (三)2022年任务 

  1、完成5个黄河流域流经县的建制镇和11个海河流域流经县的建制镇生活污水处理设施建设和运营工作。 

  2、对3个处理工艺落后、出水排放不达标的建制镇生活污水处理厂(站)实施提标改造,确保出水水质稳定达标。 

  3、加快推进建制镇生活污水处理厂(站)市场化运营进程,并加强监督管理,使污水处理设施持续、稳定运营,排放指标稳定达标,充分发挥应有效益。 

  2022年底,力争累计完成42个以上建制镇生活污水处理设施及配套管网建设任务,实现全市建制镇生活污水处理设施基本覆盖,具备生活污水处理能力的建制镇比例达到79%以上。 

  五、工作要求 

  (一)规划引领项目建设。2020年完成14个县(市、区)及五台山风景名胜区的县域建制镇生活污水处理设施建设专项规划编制工作。通过编制专项规划,做到对各建制镇生活污水治理现状底数清、情况明,并为指导建制镇生活污水处理设施项目建设各个关键环节:项目前期选址、建设规模、处理工艺、资金筹措等,提供有力支撑。 

  (二)科学确定建设规模。建制镇生活污水处理设施建设规模应按照宜大则大、宜小则小的原则,充分考虑建制镇人口变化趋势、城镇化进程和集散规律、基础条件等,科学研判建制镇的人口规模。污水处理设施规模按近期规划人口进行设计,预留远期规划用地,确保设施经济适用,避免盲目贪大。可考虑将周边村纳入污水收集处理范围的“1+N”模式。管网规模要按照远期规划,分期实施。 

  (三)合理选择处理模式。建制镇镇区是介于城市和农村的区域,既要建设城市应该具备的生活污水处理设施,又要选择简单易行的处理模式。人口密集、污水规模大的镇区宜采用集中处理方式,选择运行可靠、操作简便、经济适用、可调节性强的处理模式,提高抗冲击负荷能力,确保长效稳定运行。污水规模小的镇区,在500m3/d及以下,可采用地埋式一体化集约处理设备。污水收集管网建设受地形条件限制的镇区,可结合实际采用相对集中的处理模式,以节约管网建设投资和运行成本。 

  (四)同步规划配套设施。要严格落实厂区(设施)与配套管网同步规划设计、同步建设、同步投入使用,管网设计应包括主干管网、支管网和入户管网,提高管网覆盖率,确保新建成项目一年内负荷率不低于50% 

  (五)出水执行排放标准。新建和提标改造后的建制镇生活污水处理厂(站)出水水质执行《山西省污水综合排放标准》(DB14/1928-2019,化学需氧量、氨氮、总磷三项指标执行地表水V类排放限值,其它指标执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中一级A的排放限值。 

  (六)推进运营体制改革。建制镇生活污水处理设施要加快推进运营体制改革,实行市场化运营机制。忻州市神达洁源环境科技集团有限公司,要在目前已接管5座建制镇生活污水处理厂(站)的基础上,加快接管进度,力争在2022年底,全市已建42座建制镇生活污水处理厂(站)全面实行市场化运营。 

  六、政策支撑 

  (一)多方筹资。市级财政将积极争取上级水污染防治专项资金,并安排专项奖补资金,用于支持各建制镇生活污水处理设施项目建设及运营。各县(市、区)人民政府应将建制镇生活污水处理设施项目建设及运营资金纳入财政预算,并积极申报政府专项债券,用于建制镇生活污水处理设施建设项目。坚持谁投资,谁受益的原则,吸引社会资本方积极参与到建制镇生活污水处理设施项目建设及运营中来。 

  (二)政策优惠。在符合环境保护和土地利用相关法律法规的前期下,保障建制镇生活污水处理厂(站)项目用地。各县(市、区)人民政府应按照国家及我省规定的收费标准,将污水处理费征收标准调整到位。强化污水处理费征收,加大征收力度,做到应收尽收。所有自建供水设施必须安装用水计量装置,严格按用水量足额征收污水处理费。  

  (三)优化审批。在建制镇生活污水处理厂(站)项目建设审批过程中,应认真贯彻《山西省全面推进工程建设项目审批制度改革实施方案》,落实审批事项清单告知制度,减少审批前置条件,优化审批流程,进一步提高工程建设项目审批效率。 

  七、保障措施 

  (一)强化组织领导。各县(市、区)人民政府是建制镇生活污水治理的主体,要提高政治站位,加强统筹部署,全面压实责任,全力推进建制镇生活污水治理各项工作任务。各县(市、区)党政主要负责人要切实担负起建制镇生活污水治理的主体责任,要做到重要工作亲自部署、重要环节亲自协调,坚决打好建制镇生活污水治理攻坚战。 

  (二)强化部门联动。紧紧围绕攻坚目标任务要求,住建、发改、财政、自然资源、生态环境等部门要加强联动,扎实推进各项任务落实。住建部门负责建制镇生活污水治理工作的技术指导和日常管理。行政审批服务管理部门负责项目立项,发展改革部门做好项目储备,争取中央预算内投资补助和政府债券支持。财政部门负责建制镇生活污水处理设施建设管理运营的资金筹措,积极引导社会资本积极参与建设及运营。自然资源部门负责保障建制镇生活污水处理厂(站)的土地供应,及时审批用地手续。生态环境部门负责加强对建制镇生活污水处理设施出水水质的监督检查工作。各县(市、区)有关部门要按职责分工,协商联动,形成合力。 

  (三)强化管理支撑。各县(市、区)人民政府要根据市政府下达的攻坚任务要求,结合各自建制镇实际情况,按照一项目一对策原则,制定攻坚行动方案和重点工程清单,明确责任单位和责任人,加快加紧推动落实。要建立建制镇生活污水处理设施项目建设管理台账,倒排工期,挂图作战,按要求完成工作任务。 

  (四)强化考核问责。适时对攻坚任务中涉及的县(市、区)政府开展专项督查,对工作进展慢、政策措施不落实的相关县(市、区)负责人进行谈话提醒,压实责任,传导压力。并对不认真履责、采取措施不力、未完成年度目标和重点任务的县(市、区)政府进行约谈和挂牌督战,追究相关责任人和负责人的责任。建制镇生活污水治理纳入市级对各县(市、区)的年度目标责任考核,作为市县目标责任制考核的重要依据,实行一票否优的制度。 

  (五)强化舆论宣传。充分发挥舆论宣传作用,通过报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广各地开展建制镇生活污水治理的经验做法,发挥先进典型示范引领作用,争取社会各界的关注和支持,助力市建制镇生活污水治理攻坚战。 

  附件:12020年建制镇生活污水治理重点工程清单 

        22021年建制镇生活污水治理重点工程清单 

        32022年建制镇生活污水治理重点工程清单

 

  相关解读:

  《忻州市建制镇生活污水处理设施建设三年攻坚行动实施方案》的政策解读

扫一扫在手机打开当前页面

忻政办发[2020]145号附件.docx