各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会,市人民政府各委、办、局: 

  为认真落实省委、省政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》(晋发〔201650 号)、省政府办公厅《关于推进开发区国际合作园区建设的指导意见》(晋政办发〔202085 号)精神,进一步深化全市开发区三化三制改革,加快开发区(园区)国际合作园区建设,不断提高我市对外开放水平,经市人民政府同意,现提出以下实施意见。 

一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委四为四高两同步总体思路和要求,加强统筹谋划,精心组织实施,坚持开放合作、创新共享,坚持产业主导、创新合作,坚持规划引领、分步开发,坚持深化改革、优化服务,拓展合作领域,优化政策环境,创新合作方式,依托现有省级开发区和现有县级产业园区,吸引目标国或地区的资本、人才、技术等要素向国际合作园区聚集,全市建成一批新兴产业集聚、营商环境最优、全面对外开放的品牌示范园区,把开发区(园区)打造成为我市构建内陆地区对外开放新高地的先行区。 

  (二)发展目标。国际合作园区是规划布局在开发区(园区)内,以目标国或地区为主要合作对象,以利用外资为主,以区中园模式开发建设的高层次开放型经济平台。以开发区(园区)国际合作园区建设为牵引,构建高标准开放合作平台,进一步发挥开发区三主作用,助推全市转型发展蹚出一条新路来。到2025年,忻州经济开发区争取创建国际合作园区;到2030年,力争除岢岚经济技术开发区外其他省级开发区(示范区)各创建1家国际合作园区,使国际合作园区成为利用外资、转型升级、绿色发展、引领带动区域对外开放的示范区。 

二、构筑开放型经济新体制

  (一)进一步优化开发区管理服务职能。市、县两级政府将依法能够下放开发区的审批、规划、土地、环保、执法等管理权限下放到位,特别是外商投资审批、管理、服务等方面事权要应放尽放、放管结合、优化服务。不具备下放条件的,要优化申报、审批环节,保障开发区国际合作相关工作高效开展。完善企业信用信息公示系统和公共信用信息平台,建立开发区与地方信息共享机制,建立基于大数据的高效监管模式,完善守信得益、失信受惩的信用体系。(责任单位:市行政审批局、市发改委、市自然资源局、市生态环境局、市市场局、市商务局,各县<市、区>政府,各开发区<示范区>管委会) 

  (二)深入推进互联网+政务服务加快完善一体化互联网政务服务平台,涉及企业注册登记、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等方面的政务服务事项,最大限度实行一网通办。推动企业专属网页与各开发区系统对接,优化信息互联共享的服务体系。(责任单位:市行政审批局,各开发区<示范区>管委会) 

  (三)认真落实国家外资新开放领域安排。对照外商投资负面清单管理制度,制定落实外资新开放领域安排具体方案,鼓励外资投资基础设施、商贸流通、设施农业、生物产业、新能源汽车、建筑业、能源产业等领域。依法保护外资企业合法权益,清理和取消资质资格获取、招投标、权益保护等方面的差别化待遇,确保外资企业同等享受各项助企政策。(责任单位:市发改委、市商务局) 

  (四)进一步提升贸易便利化水平。借鉴联合国国际贸易单一窗口标准,在具备条件的开发区加快建设具有国际先进水平的国际贸易单一窗口,实施贸易数据协同、简化和标准化。推进进出口产品质量溯源体系建设,拓展可追溯商品种类。在符合监管要求的前提下,支持大型快递企业设立快件中心,支持快递企业跨境电子商务渠道建设。(责任单位:市商务局、忻州海关、市邮政管理局) 

三、提升开发区国际化承载能力

  (一)坚持规划引领。注重国际合作园区的合理布局,有关开发区以目标国或地区为产业合作目标,充分研究外方的投资环境和法律法规,结合本地产业特色、资源禀赋和基础条件,认真编制国际合作园区规划建设方案,做到与所在地国土空间规划的有机衔接,将双方优势产业和要素资源相结合,高标准建设专业化、特色化、高端化国际合作园区。(责任单位:市商务局、市自然资源局,各开发区<示范区>管委会) 

  (二)完善基础设施配套。推动有关开发区根据目标国或地区产业转移趋势和投资意向偏好,进行园区基础设施和生活配套,建设标准化厂房、公共服务平台和人才公寓、人才社区,打造宜居宜业的生产生活环境。支持园区建立展示中心、贸易平台,帮助目标国或地区的先进产品、先进技术拓展中国市场,以市场吸引优质企业落户园区。(责任单位:市发改委、市商务局,各开发区<示范区>管委会) 

  (三)健全创新服务功能。支持开发区与国内外知名科研院所密切合作,积极创办以开展国际产业合作为目标的科技孵化器、众创空间、研发中心。探索知识产权综合管理改革,完善有利于激励创新的知识产权归属制度,健全知识产权保护和运用体系。创新人力资本入股办法,鼓励企业实施股权分红激励措施。支持开发区设立高层次人才创业引导基金和国际产业合作发展基金。(责任单位:市科技局、市财政局、市金融办、市商务局) 

  (四)强化国际化人才要素支撑。开展外国高层次人才服务一卡通试点,实施便利外籍高层次人才出入境、工作、在华停居留、永久居留等措施,建立安居保障、子女入学和医疗保健服务通道。简化商务人员、高层次人才出入境签证手续。营造有利于人才集聚的制度环境、人文环境和生活环境,促进创新驱动发展。(责任单位:市科技局、市人社局、市教育局、市住建局、市外事办、市公安局) 

四、加快产业集聚发展

  (一)开展多层次国际合作交流。有关县(市、区)政府和开发区要积极争取参与多双边经贸活动,建立完善互访机制和友城关系,务实开展经贸、投资合作、文化等友好交流活动。与合作国家的政府部门、贸易投资促进部门、商会或行业协会、著名跨国公司、科研院所以及中介等机构深入对接,签订具有法律效力的合作备忘录或合作协议,合作内容要务实可行。有关县(市、区)政府和开发区具备条件时,可通过在国外建立招商网络、派驻招商人员、聘用商务代表等方式,开展境外联络、咨询、服务,深挖双方产业合作机会。(责任单位:市商务局、市外事办、市招商投资促进服务中心) 

  (二)坚持引进外资外智并重。要针对性研究措施,在吸引外资的同时,加大引进外智工作力度,做到引进外资外智同部署、同推进,做到引进一名人才,带来一个团队,催生一个产业,培育一个经济增长点。要依托现有外资企业平台,引进培育人才、技术和管理团队,发挥好外资外智的综合效应。瞄准合作国家或地区世界500 强和国际行业龙头企业,承接国内现有外资企业产业转移,开展产业链定向招商,通过落户一家龙头企业,引进一批关联公司,构成一个新兴产业,尽快集聚一大批优质项目、龙头企业、高端研发机构。(责任单位:市人才办、市人社局、市商务局、市招商投资促进服务中心) 

  (三)坚持绿色集约发展。加大对环保、节能等领域产业的招商选资,引进层次高、理念新、带动作用明显的绿色项目。大力发展循环经济产业,提高土地节约集约利用率,围绕现有主导产业打造全链条产品体系,实现产业链内物料、产品的循环利用,全面提升开发区可持续发展水平。建立健全开发区环境监测体系,明确能耗和环境准入门槛,严禁不符合节能环保、生态环境要求的企业入区。(责任单位:市工信局、市自然资源局、市生态环境局、市商务局、市招商投资促进服务中心) 

五、省级开发区率先创建国际合作园区

  (一)创建忻州经济开发区半导体国际合作园区。抢抓国产替代进口的时代性机遇,按照打造太原-忻州具有国际影响力的半导体产业集聚区的目标,充分发挥国家电投集团山西铝业有限公司氧化铝母液中含金属镓的资源优势,紧紧围绕一园四链精准发力,积极开展产业链招商,以商招商,以才引才,重点引进蓝宝LED衬底和芯片产业链、滤波芯片制造封测产业链上的项目和国际半导体专业团队,集中力量推进产业链上六新项目建设,将创新链和四链有机融合,形成以技术创新驱动,下游产品支撑,上游产品引领,龙头企业带动,集中集聚布局的半导体产业发展新格局。(责任单位:忻州经济开发区管委会;完成时限:2025年底前) 

  (二)创建原平经济技术开发区中韩智慧能源国际合作园区。加快推动中韩智慧能源合作园区建设,定位为打造世界先进的大宗工业固废综合利用产业集群。智慧园区旨在推进煤矸石、煤泥及废旧轮胎等大宗工业固废的综合利用,利用韩国爱德林智慧能源研究院先进的技术实现资源化、产业化、集约化利用。加强韩国爱德林智慧能源研究院的技术转移、人才引进和企业合作。(责任单位:原平经济技术开发区管委会,原平市政府;完成时限:2030年底前) 

  (三)创建定襄经济技术开发区智能制造国际合作园区。以打造世界级先进锻造产业链集聚区为定位,结合定襄现有锻造产业基础,加强与美、德、韩等国家地区的合作,在高端智能锻造、新材料、军民融合、航空装备制造、船舶装备制造等领域进行人才引进、技术交流等方面的合作,着重吸纳新时代高精尖装备制造企业,淘汰低端、提升中端、发展高端,推动法兰锻件产业转型升级,由锻钢法兰向钛、铝、镁和铝镁合金等轻量化方向转型,促进新生动力积蓄迸发,传统行业化茧成蝶,进一步提升对外开放能力,打造开放包容、转型升级、创新驱动的智能制造国际合作园区。(责任单位:定襄经济技术开发区管委会,定襄县政府;完成时限:2030年底前) 

  (四)创建繁峙经济技术开发区中美国际合作园区。在美资铸造企业诺卡机械制造公司的基础上,继续深入推进国际合作园区建设。加速推进开发区信息化技术与传统铸造行业的深入融合,引导开发区铸造产业向远程设计、复合工艺开发、新型材料应用、智能化铸造装备、3D打印等快速成形设备和机器人应用、数字化智能化铸造转型升级。加强与周边及发达国家先进铸造企业建立合作关系,在产业转移、技术转移、人才引进和企业合作上下功夫,打造集开放、创新、共融等功能为一体的繁峙经济技术开发区中美国际合作园区。(责任单位:繁峙经济技术开发区管委会,繁峙县政府;完成时限:2030年底前) 

  (五)创建静乐现代农业产业示范区中荷国际合作园区。聘请专家顾问做好顶层规划,培育新业态,依托中庄田园综合体和道地中药材交易中心等项目,重点跟进荷兰哈克集团土豆全产业链项目,逐步在马铃薯、太空花卉和中药材等产业方面深化合作,不断提升静乐农业示范区国际化水平。(责任单位:静乐现代农业产业示范区管委会,静乐县政府;完成实现:2030年底前) 

  (六)创建神池现代农业产业示范区中韩国际合作园区。依托神池县91万亩耕地资源、高海拔气候冷凉气候及全县无污染等优势,在有机旱作杂粮特优产品方面下功夫,培育扶持神池胡油、神池莜麦、神池胡麻、神池羊肉、神池黑豆、神池黍子等六个国家地理标志保护认证产品做大做强,通过院士工作站的科研提升,打造食用菌生产基地。学习借鉴韩国杂粮休闲食品的成功经验,力争在五年内与韩国知名食品企业建立合作关系,十年内建成绿色有机、智慧休闲的中韩合作园区,让神池品牌、神池食品走出国门,走向世界。(责任单位:神池现代农业产业示范区管委会,神池县政府;完成时限:2030年底前) 

  (七)创建五台现代农业产业示范区中蒙国际合作园区。积极推进蒙古国晋华集团在五台投资32亿元的现代肉牛养殖和营养肉制品深加工项目建设。充分利用建设地产业基础优势及区位优势,依靠稳定且过硬的肉制品深加工技术优势和人才优势,不断加强科技研发,大力引进先进设备和专业技术人才,争取在5年之内分4期建成集育肥、屠宰、加工、冷链物流、废物利用为一体的循环经济园。通过中蒙合作园区建设发展,力争成为山西省一流的肉制品深加工园区。(责任单位:五台现代农业产业示范区管委会,五台县政府;完成时限:2030年底前) 

  (八)其他产业园区要依托各自产业定位、产业优势,在推进省级开发区申报设立的同时规划国际合作园区建设,力争在2030年各自建成具有鲜明特色、外向型的国际合作园区。(责任单位:各产业园区管委会,有关县政府;完成时限:2030年底前) 

六、保障措施

  (一)加强组织领导。充分发挥市开发区建设工作领导小组作用,加强统筹协调和指导督促,注重总结经验,在体制创新和政策实施等方面给予积极支持,为国际合作园区建设发展营造良好环境。市开发区建设工作领导小组办公室对符合有关规划、选址科学合理、体制机制健全、合作内容务实、产业特色明显等条件的开发区进行初审,条件具备后上报省开发区建设工作领导小组办公室进行评定。各县(市、区)要高度重视国际合作园区建设,积极支持有条件的开发区建设国际合作园区,把建设国际合作园区作为构建内陆地区对外开放新高地的重要举措,积极推动落实。有关开发区(园区)管委会主要负责人要亲自安排部署,分管领导具体负责,成立项目小组,研究有关政策,统筹开发区(园区)资源,积极推动国际合作园区建设。(责任单位:市开发区建设工作领导小组成员单位,各开发区<示范区>、园区管委会) 

  (二)加大财政支持力度。市、县财政适时设立并逐年增加支持开发区发展专项资金规模,专项资金向国际合作园区建设倾斜,重点支持国际合作园区基础设施建设、公共服务平台建设、产业转型升级和重大投资项目建设。(责任单位:市财政局、市商务局) 

  (三)积极引进和培育人才。探索实施与国际接轨的人才政策,注重人才发展环境建设,吸引和集聚国际化管理和科技人才。探索利用和引进优质教育资源,创新园区与院校合作机制,注重培养高端人才的同时,积极开展各类职业教育,加强对各类人才的培育,为国际合作园区建设储备丰富的人力资源。(责任单位:市人才办、市人社局、市科技局、市教育局) 

    

    

    

                             忻州市人民政府办公室        

  20201223         

  (此件公开发布) 

 

相关解读:

《关于推进开发区(园区)国际合作园区建设的实施意见》政策解读

扫一扫在手机打开当前页面