各县(市、区)人民政府,五台山风景名胜区管委会,市直各有关单位: 

  《忻州市加快推进三大旅游板块开发工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

  忻州市人民政府办公室       

  2020年10月28日         

  (此件公开发布)    

  忻州市加快推进三大旅游板块开发工作实施方案 

  黄河、长城、太行三大板块是我市得天独厚的文化旅游资源和优势。为推动三个一号旅游公路建设,统筹沿线基础设施建设和经济社会发展,加快打造国际知名文化旅游目的地,特制定忻州市加快推进三大旅游板块开发工作实施方案。 

  一、目标任务。高标准建成三个一号旅游公路,在实现城景通、景景通的基础上深化沿途文化驿站、景观平台、民俗民居、乡村产业、环境整治、生态保护等有机统一,实现高质量融合发展,切实将三个一号旅游公路打造为我市产业升级的平台,带动乡村旅游和沿途的农副产品加工销售一条龙、一体化发展,着力打造三个一号旅游公路沿线群众增收致富新的增长极。 

  二、工作重点 

  (一)加快推进三个一号旅游公路建设。2018—2022年我市规划三个一号旅游公路建设里程951公里,总投资83.8亿元。根据规划任务要求,按照“城景通、景景通”一张网格局,坚持安全性、专用性、智能型和环境友好型旅游公路属性,高标准建设、精细化管理、大力度攻坚,确保2021年底我市三一个号旅游公路主线项目全部建成通车,2022年底全部完成(2018—2022年)5年规划任务。 

  (二)高水准运营好老牛湾长城一号“0km”标志文化驿 

  站。依托山西文旅平台,借助第六次全省旅发大会特别活动“长城之夜”在我市举行的强劲势头,加大力度宣传长城一号“0km”标志文化驿站,进一步把我市唯一拥有黄河、长城、太行三大板块的深厚底蕴挖掘出来,吸引全国各地游客到老牛湾景区度假观光。文化驿站正式投入运营后,已在国庆节期间接受社会检验,文旅、农业、交通等有关部门要根据各自职能迅速行动,坚持市场化运营、标准化服务、专业化管理,落实好服务保障措施,把长城一号“0km”标志文化驿站打造成我市的又一重要文化窗口和网红打卡地。 

  (三)围绕三个一号旅游公路主线一盘棋谋划发展。依托民航、高铁、高速公路等大交通发展优势,统筹布局、整体规划、协同推进,把三个一号旅游公路主线沿线串联起来,串点成线、连线成网,构成全域旅游交通网络,避免重复建设和低层次开发。建设完善驿站观景台、房车营地、特色商店、民俗餐饮等设施,让游客快进慢游、观光休闲,停下来、住下来,打造悦目悦心悦神的旅游产品。依托黄河人家、长城人家、太行人家“三个人家”建设,大力发展乡村旅游和产业振兴,塑造民宿品牌、农家特色,推动农副产品加工、运输和销售一体化,带动乡村一二三产融合发展,带动沿线群众增收致富。成立工作专班,由交通、文旅、农业、生态环境等部门牵头,以三个一号旅游公路建设、沿线旅游文化产业开发和“三个人家”打造、特色餐饮、农副产品开发和村庄风貌整治为主要任务,各自落实责任、摸清底数,形成一盘棋思路,高标准、高品质制定统一规划,并由财政、人社、审批、公安、应急、水利、文物、自然资源、生态环境等部门密切配合保障,沿线相关县政府具体实施,统筹推动三个一号旅游公路沿线旅游文化产业高质量发展,让三大板块旅游资源产生的经济效益和社会效益最大化。 

  三、组织机构 

  为加快统筹推进三大旅游板块开发工作,市政府决定成立忻州市三大板块旅游产业推进领导小组(以下简称“领导小组”)组成人员如下: 

  组  长:裴  峰   市政府副市长 

  副组长:郭宝厚   市政府分管领导、市政府秘书长 

  成  员:土志强   市政府副秘书长 

  冀永茂   市政府督查专员 

  张振邦   市文化和旅游局局长 

  靳  泽   市交通运输局局长 

  王献明   市自然资源局局长 

  岳利文   市农业农村局局长 

  董  克   市生态环境局局长 

  闫中卿   市人社局局长 

  杨志勇   市扶贫办主任 

  三个一号旅游公路主线沿线保德、河曲、偏关、神池、宁武、繁峙、五台、五台山风景名胜区政府主要负责人。 

  领导小组下设五个工作小组: 

  (一)综合协调组 

  组      长:土志强(兼) 

  常务副组长:张振邦(兼) 

  副  组  长:冀永茂(兼)靳  泽(兼)岳利文(兼) 

  成      员:檀晓东   市政府办公室秘书三科科长   

  王雨晴   市政府办公室秘书四科科员     

  卢  丞   市交通运输局综合规划科科长 

  程  亮   市农业农村局产业发展科负责人 

  职责:统筹协调推进各组工作有序开展,及时掌握各组工作进展,为领导小组提供决策建议。对各部门和县(市、区)贯彻落实三大板块重大政策措施和领导小组会议议定事项的执行情况进行督促检查。 

  (二)交通建设组 

  组  长:靳  泽(兼) 

  副组长:李金堂   市交通局党组成员 

  成  员:卢  丞   市交通局综合规划科科长 

  王鹏飞   市交通局公路管理科科长 

  李东胜   市交通局公路工程处处长 

  麻向前   市交通局交通科技服务中心负责人 

  郝志军   市交通局农村公路建设服务中心干部 

  职责:统筹布局、整体规划、协同推进,把三个一号旅游公路主线沿线串联起来,构建城景通、景景通全域旅游交通网络,力争在“十四五”期末完成建设任务,把旅游公路建设成为样板工程。 

  (三)文化旅游组 

  组  长:张振邦(兼) 

  副组长:石秀峰   市文化和旅游局副局长  

  成  员:刘子丽   市文化和旅游局资源开发科科长 

  职责:统筹协调三大板块旅游开发中的规划编制、项目建设招商、组织实施、旅游线路开发、乡村旅游发展等有关工作。深入挖掘黄河、长城、太行深厚的文化底蕴,坚持市场化运营、标准化服务、专业化管理,建设互动式景观,引入沉浸式体验,发展参与式旅游,加快打造国际知名文化旅游目的地。 

  (四)产业培育和素质提升组 

  组  长:岳利文(兼) 

  副组长:闫中卿(兼) 

  杨志勇(兼) 

  成  员:胡  慧   市人社局副局长 

  梁建文   市扶贫办副主任 

  刘彩萍   市农业产业发展中心主任 

  程  亮   市农业农村局产业发展科负责人 

  股尚荣   市人社局职业能力建设科科长 

  孙彦军   市扶贫办产业扶贫工作站站长 

  职责:用足用活产业扶贫和乡村振兴政策,统筹抓好沿线乡村产业结构转型和优化,依托三个一号旅游公路建设,大力发展乡村旅游和产业振兴,塑造民宿品牌、农家特色餐饮,推动农副产品加工、运输和销售一体化,为沿线群众增收致富创造条件;加强对沿线群众、特别是贫困人口的业务技能培训指导,引导沿线群众通过培训持证上岗,实现就地就进稳定就业。 

  (五)环境整治组 

  组  长:董  克(兼) 

  副组长:梁宣林   市生态环境局党组成员、副局长 

  郑建军   市自然资源局副局长 

  宿建午   市住建局党组成员 

  成  员:闫旭光   市生态环境局行政审批管理科科长 

  王  朝   市住建局村镇科科长 

  米永胜   市自然资源局营林绿化科科长 

  蔚  丹   市生态环境局行政审批管理科科员 

  李竹英   市生态环境局行政审批管理科科员 

  职责:配合乡村旅游的发展,统筹抓好沿线乡村村容村貌整治、人居环境改善、公共服务提升、美丽乡村建设等各项工作,努力实现经济效益、社会效益和生态效益相统一。 

  四、实施步骤 

  (一)各组要迅速行动,制定专项实施方案,争取行业政策资金支持,落实项目,2021年6月前,完成各组谋划项目统计或规划。 

  (二)2021年7月开始,各组逐步实施谋划项目,于2023年底完成三个一号旅游公路相关产业项目创建工作。 

  五、保障措施 

  (一)落实主体责任。各相关县(市、区)要认真落实主体责任,主要负责同志要亲自抓、具体抓、统筹抓,结合工作实际,进一步细化目标任务,建立落实台帐,明确时间节点和任务分工,强化工作措施,加强监督指导。 

  (二)强化监督考评问责。进一步完善监督检查机制和激励机制,强化建设督查,重点跟踪项目谋划、工作进度等情况。建立完善问责机制,对工作落实不力、严重滞后的县(市、区),严肃追责问责。 

  (三)加强协调统筹。各专项组每月25日前将项目推进情况进行汇总,上报领导小组办公室。领导小组根据项目进展情况及时组织项目协调会议,研究推进举措,解决相关问题。 

 

相关解读:

《忻州市加快推进三大旅游板块开发工作实施方案》政策解读

扫一扫在手机打开当前页面