各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会,五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、办、局: 

  《忻州市黄河长城太行三大品牌建设年工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

  忻州市人民政府办公室       

  20201030         

  (此件公开发布) 

    

  忻州市黄河长城太行三大品牌建设年工作方案 

    

  2020年是我省黄河长城太行三大品牌建设年,为认真贯彻落实山西省《黄河长城太行三大品牌建设年行动方案》,推动我市文化旅游业高质量发展,特制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  认真贯彻落实省委省政府关于发展文化旅游业的决策部署,积极锻造黄河长城太行三大品牌,通过练内功、补短板、夯基础,加快全域旅游示范区创建步伐,推动全市文化旅游业高质量发展,实现旅游资源大市向旅游强市华丽转身。 

  二、主要任务 

  (一)全力推动“黄河、长城、太行”三大板块加速崛起 

  忻州是全国唯一兼具黄河、长城、太行三大旅游元素的城市。要按照三大板块总体规划,坚持敬畏自然、尊重自然、彰显文化、凸显特色,高水准策划、高标准建设、高水平运营,加快打造形成能够代表三大板块文旅形象的龙头景区和特色线路。 

  1充分发挥五台山景区的龙头带动作用。进一步提高保护、管理和建设水平,深入挖掘五台山古建文化、生态文化和地质文化,打造古建文化之旅、生态文化之旅、地质文化之旅线路,完善提升配套服务,巩固周边环境整治成果,将五台山建设成为观光养生、休闲度假区和特色鲜明、底蕴深厚、功能完善的旅游目的地。 

  2充分发挥雁门关景区在长城板块中的重要支撑作用。按照《雁门关景区旅游总体规划》,强化基础设施建设和市场要素配套,拓展新业态,立足长城关隘固有的底蕴、特色和禀赋,深挖历史文化内涵,着力创作和打造以长城长为主题的交响乐,重点解决产品结构单一、游客停留时间短、对区域旅游带动相对不足的问题。 

  3充分发挥忻州古城在全市三大板块中的旅游集散中心作用。重点围绕古城保护活化、要素配套、提质升级开展项目建设,进一步加大招商力度,加快业态培育,增强旅游集散能力,突出抓好品牌建设,推动忻州旅游三大板块联动、东西两翼贯通、旅游目的地形象进一步突显。 

  4加快黄河沿线、黄河流域重点景区的提质升级。芦芽山景区重点围绕要素配套、景区标准化以及冬季产品开发开展项目建设,加快5A级景区、生态文化旅游示范区创建步伐,着力解决接待能力弱、淡季时间长、要素配套不足、公共服务不优等问题;老牛湾景区重点围绕高起点规划、高水平开发,加快战略投资引进,推动景区升级,围绕黄河长城握手之地,打造一台黄河、长城大型交响音乐会,长期落户老牛湾景区,加快周边沿线旅游产品整合,形成一体化发展格局。 

  (市文化和旅游局牵头,相关县市、区人民政府、五台山风景名胜区管委会组织实施) 

  (二)塑造“游山西就是读历史”的忻州品牌 

  我市全境共有长城478余千米,修筑年代跨度长,外三关(雁门关、宁武关、偏头关)全部位于市域内,历史上战事频仍,留下了诸如杨家将保家卫国等可歌可泣的英雄故事;黄河从忻州偏关县老牛湾进入山西,是黄河中部几字形的拐弯处,景观雄奇;太行在五台隆起,塑造了华北屋脊。要认真梳理、深度挖掘、充分利用丰厚的历史文化积淀和独有的地理生态禀赋,使游山西读历史活态化展示、具象化传播,让游客可触摸、可感知、可互动,更好感悟中华文化、增强文化自信、发现精彩人生、激发奋进动力。 

  1深度开发精品线路,拓展游读形态。在深入挖掘梳理历史脉络、历史人物、古迹遗存、文化传承,包括成语故事、诗词歌赋、神话传说的基础上,开发线路产品,不断推出游读产品包、景点群和线路套餐,灵活满足不同层次游客的定制化、个性化需求。面向更多的游客提供多角度、多样式、多元化的游读形态,引领更多中外游客走进忻州、亲近历史。打造以老牛湾等自然、文化景观为支撑的黄河文化变迁史旅游线路,以徐向前元帅故居、白求恩纪念馆为支撑的红色革命史旅游线路,以平型关、雁门关为支撑的长城军事斗争史旅游线路,以芦芽山万年冰洞、五台山国家地质公园为支撑的地质构造运动史旅游线路。 

  2推动文物活化利用,丰富游读载体。文物是使人们近距离感受文明传承和历史脉动的最好载体。要遵循文物法规要求,在加强文物资源保护的同时,充分发挥全国重点文物保护单位和高等级景区示范引领作用,广泛运用现代技术,精心做好阐释展现,打造一批可亲近、可品读、可观赏的文物化利用样板,让文物从幕后走到前台,焕发出新的文化艺术魅力。落实《文物建筑开放导则》,持续推进社会力量参与文物保护利用的文明守望工程 

  3持续加强推广宣传,扩大游读影响。将传统媒体与新兴媒体、线上宣传与线下推广、静态展现与动态场景紧密结合起来,推出创意视频、直播互动、主题作品,邀请旅游达人、网络红人分享游读感受、进行打卡体验,全方位、高频次、大力度地进行推介。要寓教于游、寓教于乐,推动游读活动进校园、进社区、进景区,运用多种形式,将游山西就是读历史主题植入到现有文化节庆活动当中,加强主题推介,强化活动推广,真正做到好戏连台、精彩纷呈。 

  (市文化和旅游局牵头,相关县市、区人民政府、五台山风景名胜区管委会组织实施) 

  (三)打造“康养山西、夏养山西”忻州板块 

  依托我市得天独厚的气候、区位、人文、山水、温泉等资源优势,打造品牌效应强、产业层次高、服务内容多样的康养山西、夏养山西的忻州板块。 

  1构建一河两带十六组团的康养山西、夏养山西忻州板块布局。即沿滹沱河两岸,主要依托优质温泉资源,形成大营、汤头、顿村、奇村、合索、云中河、忻州古城七个康养项目组团;依托五台山冷凉资源,形成台怀镇、石咀镇、耿镇、砂河镇、聂营镇五个夏养项目组团;依托芦芽山的自然风光、天然氧吧生态资源,形成东寨镇、五寨沟、暖泉沟、天柱山四个康养和夏养项目组团。重点打造云中河温泉康养旅游综合项目、古城三家店高端温泉度假项目、五台山新型特色旅游项目、顿村温泉康养示范园区项目、奇村温泉康养小镇项目、合索温泉小镇项目、凤凰温泉康养小镇建设项目、大营温泉疗养养老项目、宁武县东寨康养小镇项目。结合人人持证、技能社会建设,加快构建与康养产业发展相匹配的人才体系和标准体系。 

  2壮大市场主体。深化养老服务业放管服效改革,降低创业准入的制度性成本,进一步调动各类资本和社会力量参与康养产业发展的积极性,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的养老服务企业和社会组织。 

  (市民政局、市文化和旅游局牵头,市人社局配合,相关县市、区人民政府、五台山风景名胜区管委会组织实施) 

  (四)突出抓好文旅项目建设 

  以三大品牌为牵引,分类梳理建立项目库,确立一批重点项目,实施动态管理,加大引资力度,完善项目推进机制,强化签约项目的落地开工和配套服务,全年新建、续建文旅项目25个,完成投资32.2亿元。 

  1、重点打造中华长城博物馆项目、忻州秀容古城旅游综合开发项目、云中河康养项目、智慧五台山全域旅游信息化项目、雁门关景区提升改造项目、芦芽山景区提升改造项目。 

  2、全力推动黄河一号、长城一号旅游公路忻州段的建设,提升乡村旅游公路等级,加强景区步道建设,着力构筑城景通、景景通一张网格局。完善旅游交通设施,健全旅游集散体系。 

  3、配合全省构建突出三大板块文化特色的艺术创作项目图谱,全面布局现实题材和文创融合创作项目。 

  (市文化和旅游局牵头,市交通运输局、相关县市、区人民政府、五台山风景名胜区管委会组织实施) 

  (五)进一步完善公共服务设施 

  继续推进厕所革命,不断提高标准化等级;强化游客服务中心功能配置;完善标识标牌体系;打造便捷交通网络;加快智慧景区建设。 

  1、新建改建旅游厕所,着力提升A级景区旅游厕所的建设与管理水平,不断提高游客满意度。 

  2、加强云中河房车营地的示范引领,推动全市旅居车营地建设。 

  3、推进忻州古城与五台山、雁门关、芦芽山等景区开通旅游直通车,实现重点景区互联互通。 

  4、推进有条件的A级景区开展免费无线网络、在线导游、电子讲解、网络预订、信息推送等智慧旅游服务。 

  5、推进重点景区利用VR等技术手段开展虚拟旅游,建立共享平台,推介周边旅游产品,满足游客需求,实现客源共享。 

  6、推进公共文化服务场所设施改造。有序推动原平图书馆、天涯山服务中心、定襄河边民俗博物馆游客服务中心、宁武县涔山乡大洞村综合性文化服务中心公共服务机构功能融合试点。 

  (市文化和旅游局牵头,市交通运输局、市工信局、相关县市、区人民政府、五台山风景名胜区管委会组织实施) 

  (六)大力发展乡村旅游 

  紧扣乡村振兴战略的总要求,以全域旅游发展理念,创新旅游发展模式,丰富乡村旅游产品供给,推进农旅融合发展,全面提升乡村旅游发展水平。 

  1、坚持政府主导、多元投资、部门联动、精准发力,按照A级景区核心标准,利用三年时间全市打造100个生态环境更加优美、公共设施更加完善、旅游业态更加丰富、管理服务更加规范、村民生活更加富裕的景区化村庄。2020年底前完成50个景区化村庄的建设培育任务。 

  2、按照3A级乡村旅游示范村标准,坚持特色化、差异化发展,培育打造10个左右的省级乡村旅游示范村。通过连续三年努力,使全市3A级以上乡村旅游示范村数量达到30个左右。 

  3、按照黄河人家、长城人家、太行人家评定标准,保留乡风、乡味、乡情、乡貌和乡愁,突出品质服务,强化功能提升,再培育打造30三个人家,全市三个人家数量达到80个左右。 

  (市文化和旅游局牵头,市农业农村局、市扶贫办等有关部门、各县市、区人民政府组织实施) 

  (七)进一步提升产品和服务品质 

  贯彻落实省委、省政府《关于全面提升旅游服务质量和水平的实施意见》,按照安、顺、诚、特、需、愉六字要诀,结合疫后旅游景区振兴,打造高品质旅游吸引物,有力支撑黄河、长城、太行三大品牌。 

  1、推进芦芽山景区创建国家5A级景区,推进忻州古城、偏关老牛湾、静乐天柱山创建国家4A级景区,发展培育5个左右新兴景区创建国家3A级景区,使全市A级景区数量达到25个左右。 

  2、着力培育忻州工艺美术大师和非遗传承人,加强特色创意产品设计研发,壮大文创产业市场主体,提高忻州文创影响力和辐射力。积极推进演艺、非遗、文创、公共文化、文艺精品进景区,在忻州古城率先探索设立工艺美术展厅,举办非遗传承人培训,推进乡村文化记忆工程,推动传统文化振兴,创作推出文艺精品剧目。 

  3利用文旅部恭王府博物馆在忻州设立传统工艺工作站的契机,组织沿黄省份在忻州古城开展非遗博览会、永久落户忻州。 

  4、完善互联网+监管信息化管理服务平台,实现互联网上网服务营业场所监管系统应用全覆盖。 

  5、建立联合惩戒备忘录+黑名单工作机制,在旅行社领域率先开展分级分类监管工作。 

  6、在文化、文物、出版、广电、电影、旅游等6大领域建立常态化体检式暗访机制。 

  7、推动落实《全面提升旅游服务质量和水平各项举措》和《山西省旅游景区管理和服务提升行动方案》。 

  (市文化和旅游局牵头,市旅游改革发展委员会成员单位、各县市、区人民政府组织实施) 

  (八)开展旅游形象塑造和市场推广行动 

  聚焦黄河、长城、太行三大品牌,利用各种平台和渠道,加大忻州旅游形象宣传力度,加强旅游市场营销推广。 

  1、围绕长城博览、黄河之魂、大美太行三大品牌地域文化,编印忻州旅游宣传图册和智慧旅游地图。 

  2、统筹策划在全省三大品牌统一形象和logo下的忻州分品牌形象和logo设计。 

  3、根据疫情变化情况,适时组织三大板块重点景区的旅游客源地专题推介活动。 

  4、继续做好K601/K602次列车以及忻州至西安动车的冠名,进一步提升忻州旅游影响力。 

  5、利用车站、机场、高速服务区等交通资源平台,广泛开展旅游形象广告宣传;应用新媒体、自媒体优势,创新品牌推广模式和宣传路径。 

  6、策划推出以忻州古城为中心的三大板块精品旅游线路,全力打造旅游目的地形象。 

  市文化和旅游局牵头,各县市、区人民政府组织实施) 

  (九)以改革为动力推动文旅产业全面发展 

  深化景区体制机制改革,推动旅游景区市场化、专业化;推动公共文化资源向基层延伸和倾斜,促进公共文化服务标准化、均等化;加快全域旅游示范区创建步伐,促进全市文旅产业全面发展。 

  1、进一步深化国有景区体制机制改革,积极引进战略投资,优化股权结构,激发内生动力。 

  2、以完善公共数字文化服务网络,公共数字文化资源建设及公共数字文化服务推广三大板块为抓手,着力推进全民阅读、全民艺术普及、群众文化活动资源的数字化发展。 

  3、推动建立党政统筹、整体推动、联动发展的国家全域旅游示范区创建工作协同机制,加快全域旅游规划的编制和实施,全方位推进全域旅游示范区创建工作。 

  (市文化和旅游局牵头、市旅游改革发展领导小组成员单位、各市县、区人民政府组织实施) 

  三、强化组织保障 

  (一)加强组织领导。市旅游改革发展领导小组成员单位和各县(市、区)人民政府要加强组织领导,完善工作机制,形成工作合力,狠抓工作落实。 

  (二)营造良好氛围。各单位要对推进工作中形成的亮点、举措、成果,通过新闻媒介,不定期向社会发布,形成打造三大品牌的良好舆论氛围。 

  (三)加强督导考核。各县(市、区)和市旅游改革发展领导小组成员单位要充分发挥职能作用,主动担当作为,加强组织谋划,加强检查和督导,实时跟进、动态跟踪、催办督办,共同推进三大品牌建设。 

    相关解读:

 《忻州市黄河长城太行三大品牌建设年工作方案》的政策解读

扫一扫在手机打开当前页面