各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、局、办:

  《忻州市通用机场布局规划(20182030年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                        忻州市人民政府办公厅      

                        20181024       

  (此件公开发布)

  忻州市通用机场布局规划20182030年)

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发〔201638号)和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省通用机场布局规划(2018—2030年)的通知》(晋政办发〔201861号)精神,进一步发挥政府规划引导作用,优化通用机场布局,合理确定通用机场建设进程和规模,加快完善综合交通运输体系,提升基础行业生产效率与公共服务保障能力,结合我市实际情况,编制本规划。

  本次规划范围为忻州市行政辖区,包括忻府区、原平市、定襄县、五台县、代县、繁峙县、宁武县、静乐县、神池县、五寨县、岢岚县、河曲县、保德县、偏关县14个县(市、区)和忻州经济开发区、五台山风景名胜区,总面积2.52万平方公里。

  规划期限:2018—2030年。其中,近期规划到2020年,中期规划到2025年,远期规划到2030年。

  一、规划基础

  (一)发展现状

  1.运输机场

  忻州市现有运输机场1座,即五台山机场。五台山机场是由原空军定襄场站改建而成的军民合用机场,飞行区按4C标准建设,跑道全长2600米,宽45米,民航与军方共用一条跑道,20151225日正式通航运行。2016年完成旅客吞吐量11.16万人次,货邮吞吐量10.6吨。2017年实现通航16个城市,完成旅客吞吐量26.11万人次。开航后先后开通上海、银川、重庆、天津、广州、郑州、海口、桂林、南京、厦门、济南、兰州、昆明、哈尔滨、三亚、深圳等16个城市航线。合作航空公司8家,东方航空、南方航空、祥鹏航空、北部湾航空、华夏航空、厦门航空、福州航空、长龙航空。目前五台山机场航空口岸临时开放已获国家批复。

  2.通用机场

  忻州市通用航空发展相对缓慢,全市通用机场处于规划阶段,市域内尚无A2级以上通用机场。目前,全市仅有海航五台山直升机起降场1座,项目占地面积15333平米,建筑面积约3000平米,机坪面积约9000平米,包括综合楼、候机楼、设备用房等,项目于201593日正式开工,2016年底竣工。该项目建成至今,由于还未确定成熟的合作模式,一直未正式启用。

  (二)存在的问题

  我市自然资源及旅游资源丰富,多年来致力于经济转型发展,为通用航空发展奠定了坚实的基础。但目前尚未开展航空短途运输、航空旅游、私人飞行等新兴通航业务,在公务包机、通航制造等领域亦属空白。国内、省内制约通用航空发展的诸多问题在我市普遍存在。

  1.基础条件薄弱。全市通用机场规划刚刚起步,通航基础设施薄弱,服务保障能力不足。与全省通航强省目标差距较大。

  2.通航人才缺乏。市内通航相关单位及企业通航专业管理人才匮乏,通航飞行、机务、空管、运行等方面的专业技术人才紧缺,人才需求极为迫切。

  3.通航氛围不浓。部分政府部门对通用航空发展认识不够,缺乏政策支持,政府购买服务的公益性通用航空业务尚未展开,引导社会资本投资通用航空的积极性不够。市内发展通航氛围不浓,亟待改善。

  (三)发展条件

  随着低空空域管理改革、通用机场建设规范、通用航空产业发展规划、飞行计划审批程序、通用航空运营补贴等关键领域政策陆续出台,全国和全省通用航空发展的经济与技术环境也得到了较大改善,为通用航空发展带来了新的机遇。忻州市处于工业化、城镇化加速发展期,装备制造业、煤电产业、铁矿采选冶炼铸造等传统产业和大数据、新型材料、文化旅游康养、生物医药等新兴产业发展迅猛,通用航空发展市场前景广阔。

  1.创新驱动、协同发展战略为通用航空发展带来机遇

  忻州地扼三晋咽喉,承接京津,区位优势突出,西与陕西、内蒙相望,东与河北接壤,是全省唯一横跨省际东西、连接太行、吕梁两山的市,是东西部地区经济文化分界与交流的重要节点城市。环渤海、黄河几字湾、晋陕蒙金三角、丝绸之路上重要的交通中转地。党中央提出了四个全面五大理念的总体布局,并出台《国家创新驱动发展战略纲要》,创新驱动已上升到国家战略高度,互联网+”行动计划、中国制造2025”等战略又进一步为创新转型驱动指明了具体方向。驱动方式、发展模式的换挡转换为后发地区实现跨越发展和赶超争先创造了新的历史机遇。一带一路、京津冀协同发展等战略将进一步扩大对外开发、开放的广度和京津冀产能向内地辐射、转移的深度。国务院2017年出台的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》和雄安新区的设立,为忻州发展带来了空前性机遇。随着内外沟通日益频繁,人流集散越来越多,多元化、高效化交通需求迫切,公务飞行、短途运输等通用航空服务将迎来发展良机。

  2.经济持续快速增长为通用航空发展奠定基础

  全市上下紧紧围绕脱贫攻坚、转型升级,坚定不移贯彻新发展理念,全面落实“1661”发展战略,构建内陆地区对外开放新高地,争当能源革命排头兵,加快创新驱动转型升级,积极推进供给侧结构性改革,传统产业与新兴产业共同发力,全市经济保持较快增长态势,实现了十三五良好开局。2017年,忻州全市人均GDP达到了27613元,城乡居民人均可支配收入26536元、7588元,分别增长6.2%8%。从发展经验来看,忻州市已基本达到了通用航空快速发展阶段的经济发展水平。随着忻州市经济实力日益增强,居民消费加快升级,将激发空中游览、飞行培训、航空运动、应急救援等通用航空需求快速增长。

  3.全域旅游示范区创建为通用航空发展注入强劲动力

  忻州市拥有世界遗产2处、国家级风景名胜区1处、国家级自然保护区1处、全国历史文化名城1处、国家地质公园2处、国家水利风景区4处、国家森林公园4处、国家非物质文化遗产15个、全国重点文物保护单位24处。201610月忻州市被国家旅游局确定为国家全域旅游示范区创建单位。目前全市已拥有国家A级景区13个,全国重点红色旅游景区4处,全国工农业旅游示范点5处。初步形成了五台山佛教文化旅游区、雁门关边塞文化旅游区、黄河文化旅游区、芦芽山自然生态旅游区、温泉休闲度假旅游区等五大旅游区。2017年,全市接待游客达4214万人次,同比增长23.6%,全年旅游综合收入408.3亿元,同比增长27.4%。特别是以黄河、长城、太行为重点的《忻州市全域旅游发展总体规划》的实施,将为通用航空飞行提供源源不断的市场。潜在旅游消费对旅游产品、旅游线路、旅游通达性等提出新的要求和需求,空中观光、航空运动、航空休闲等活动将迎来快速发展时机,将为市内通用航空的快速发展注入强劲动力。

  4.独特的资源禀赋及地形地貌孕育通用航空潜在需求

  忻州山岳纵横,地貌多样。山地、高原约占全市面积的87%,东、南、西、北四面环山。近些年,尽管公路建设发展很快,然而受地形地貌影响,一些偏僻山区的低等级道路狭窄崎岖,车辆通行困难,且雨季易受洪水、泥石流的影响而阻断交通。通用航空在应急救援、抢险救灾方面有较大需求。忻州森林覆盖率达到14.3%,在一些山区,森林防火形势严峻,空中监测火情和实施空中灭火需求旺盛。在全市交通不便地区、偏远地区开展通用航空短途运输,有利于完善我市综合交通运输体系,缩短地区之间的通达时间,改善革命老区、贫困地区的基本航空运输服务条件,提升均等化航空服务能力。

  二、规划思路

  (一)指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住国家、省大力发展通用航空业的战略机遇,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,紧紧围绕四个全面战略布局和全市“1661”发展战略,紧密结合供给侧结构性改革和转型综改试验区建设,完善机场布局,明确功能定位,扩大辐射范围,提高服务水平,着力构建层次分明、功能完善、协调发展的通用机场体系,逐步满足全市通用航空业和关联产业的发展需要,为我市经济转型和社会发展提供有效支撑。

  (二)布局原则

  1.政府引导,市场驱动。突出通用机场的公共基础设施属性,结合我市产业布局,强化政府在政策法规和规划建设方面的引导作用;立足我市经济社会发展需求,运用市场机制,集聚社会资源,积极引导社会资本参与通用机场建设,促进通用航空产业发展。

  2.层次分明、功能完善。兼顾公益性和盈利性需求,经济效益与社会效益相结合,根据市场潜力、服务内容和辐射半径,布局不同层次的通用机场,突出各层次通用机场功能上的明确分工和相互协作关系,构建层次分明、功能完善的通用机场体系。

  3.统筹兼顾、适度超前。统筹协调城市规划、产业规划、旅游规划、交通规划等相关规划,根据全市资源分布特点和产业发展基础,选择最有基础、最有条件的重点方向作为切入点和突破口,适度超前发展,着力形成通用航空产业开发的良性循环,占领通用航空发展高地。

  4.集约高效、绿色发展。牢固树立绿色低碳循环发展理念,避开生态敏感区、环境敏感区,加强生态环境保护。合理利用既有机场资源,科学确定新增机场数量与建设规模,避免无序建设和资源浪费,提高机场可持续发展能力。

  (三)发展目标

  2020年,全市建设A2级以上通用机场4座,A3级和B类通用机场若干,A2级以上通用机场密度达到每万平方公里1.5座,运输机场兼顾通用航空服务,初步构建形成全市通用机场网络基本框架,通用航空服务覆盖40%以上的县(市、区)、70%以上的4A级旅游景区,初步满足通用航空业务拓展的需要,并对国家通用航空旅游示范工程的建设提供支撑。

  2025年,全市建设A2级以上通用机场累计达5座,A3级和B类通用机场若干,A2级以上通用机场密度达到每万平方公里1.98座,初步构建形成覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的现代化通用机场体系,覆盖4A级及大部分3A级主要旅游景区、农产品主产区、主要林区,满足重点地区经济社会发展和社会公共服务要求,较好的适应忻州市经济社会发展需要。

  2030年,全市建设A2级以上通用机场累计达7座,以及分布广泛的A3级和B类通用机场,实现一半以上县(市、区)拥有A2级以上通用机场,所有县级行政单元在地面交通30分钟范围内通用航空服务全覆盖。将全市所有通用机场纳入应急救援体系,航空应急救援30分钟响应时间基本覆盖全市所有区域,适应全市经济社会发展和社会公共服务要求。通用机场与运输机场发展相互促进,与其他交通方式的衔接更加紧密,与城市发展更加协调。

  三、规划布局

  根据忻州市通用航空的发展需求,综合考虑全市地域面积、人口、经济及交通等因素,结合地方建设需求及全市民用运输机场布局情况,构建至2030年的全市通用机场布局:1座开展通用航空服务的运输机场,7A2级及以上通用机场,1座满足固定翼飞机起降的A3级通用机场,5座直升机场,若干个直升机起降点。

  (一)利用现有运输机场,开展通用航空服务

  利用现有的五台山支线机场,建设完善机场通用航空基础保障设施,满足通航业务不断发展的需求。

  (二)布局A2级及以上通用机场,构建通用机场主干网络

  A2级及以上通用机场是构建全市通用机场体系的主要基础,具有保障各类通用航空运营和服务的完善功能,是通用航空器停放的主要场地。为满足区域经济、文化旅游的发展需要及公众出行等公益性需求,确保为工农业生产、旅游资源开发、飞行培训、交通出行等提供全面的服务保障,充分考虑地方政府建设机场积极性和各级政府对国定贫困县的经济扶持,同时兼顾相邻机场的距离、空域等条件,结合通用机场筹建情况,全市共布局7A2级及以上通用机场,其中,A14座:繁峙滹源通用机场、忻府区通用机场、原平通用机场、代县通用机场;A23座:静乐通用机场、河曲通用机场、五寨通用机场。见表1

  1  A2级及以上通用机场布局情况表

  

序号

  县(市、区)

  机场功能定位

  建设规划期

  备注

  1

  原平

  航空旅游、通航作业、社会公益、交通出行

  20182020

  

  2

  繁峙

  航空旅游、通航作业、社会公益、交通出行

  20182020

  

  3

  代县

  航空旅游、通航作业、社会公益、交通出行

  20182020

  

  4

  静乐

  航空旅游、通航作业、社会公益、交通出行

  20182020

  

  5

  忻府区

  航空旅游、通航作业、社会公益、交通出行

  20212025

  

  6

  河曲

  航空旅游、通航作业、社会公益

  20262030

  

  7

  五寨

  社会公益、交通出行

  20262030

  军民

  合用

  (三)规划A3级通用机场,补充全市通用机场网络

  A3级通用机场是构成全市通用机场体系的重要补充,具有进一步完善通用机场的社会公益功能。遵循通用航空服务实现“县县通”的布局目标,综合考虑全市应急救援需要,近期按航空应急救援30分钟到达考虑,远期按航空应急救援15分钟到达考虑。全市拟布局已列入全省规划、满足固定翼飞机起降的A3级通用机场1座,布局5个直升机场和若干个直升机起降点,在满足基本技术规范要求的基础上,配备必要的保障设施。

  A3级通用机场主要用于低空旅游、航空体育活动等使用,由于A3级通用机场对公众利益影响程度较小,故除可以明确位置的县域或景区外,其他A3级通用机场不规划具体位置。

  1.规划A3级通用机场(固定翼飞机起降)1座:宁武通用机场。见表2

  2  A3级通用机场(固定翼飞机起降)布局情况表

  

序号

  县(市、区)

  机场功能定位

  建设规划期

  1

  宁武

  旅游观光、抢险救灾、消防救援、应急救护

  2021—2025

  2.直升机场5座:五台直升机场、神池直升机场、岢岚直升机场、偏关直升机场、保德直升机场。见表3

  直升机场布局情况表

  序号

  县(市、区)

  机场功能定位

  建设规划期

  1

  五台

  旅游观光、抢险救灾、消防救援、应急救护

  2026—2030

  2

  神池

  旅游观光、抢险救灾、消防救援、应急救护

  2026—2030

  3

  岢岚

  旅游观光、抢险救灾、消防救援、应急救护

  2021—2025

  4

  偏关

  旅游观光、抢险救灾、消防救援、应急救护

  2026—2030

  5

  保德

  旅游观光、抢险救灾、消防救援、应急救护

  2026—2030

  3.规划旅游景区直升机停机坪

  在具备建设条件的主要景区规划建设直升机停机坪,全面提升忻州市通用航空旅游服务品质,提高景区交通可达性。综合各县(市、区)重点旅游片区发展规划及各旅游景点实际情况,规划建设29个旅游观光直升机停机坪。见表4

  忻州市低空旅游服务主要景点

  

 

  序号

   

  项目类型

  建设规划期

  忻府区

  1

  禹王洞景区(4A

  低空旅游

  20212025

  忻州

  开发区

  1

  云中河景区(4A

  低空旅游

  20212025

  2

  顿村温泉度假村

  低空旅游

  20262030

  3

  奇村温泉度假村

  低空旅游

  20212025

  4

  合索温泉度假村

  低空旅游

  20262030

  定襄

  1

  凤凰山景区(4A

  低空旅游

  20212025

  2

  东峪风景区

  低空旅游

  20262030

  原平

  1

  天涯山景区(3A

  低空旅游

  20212025

  五台

  1

  五台山中台台顶

  低空旅游

  20212025

  2

  五台山南台台顶

  低空旅游

  20262030

  代县

  1

  雁门关景区(5A

  低空旅游

  20212025

  2

  赵杲观国家森林公园

  低空旅游

  20262030

  3

  代县古城景区

  低空旅游

  20212025

  繁峙

  1

  滹沱河源头国家水利风景区

  低空旅游

  20212025

  2

  五台山东台台顶

  低空旅游

  20212025

  3

  五台山北台台顶

  低空旅游

  20262030

  4

  五台山西台台顶

  低空旅游

  20262030

  宁武

  1

  芦芽山生态旅游区(4A

  低空旅游

  20212025

  2

  万年冰洞旅游区(4A

  低空旅游

  20212025

  3

  汾河源头旅游区(4A

  低空旅游

  20262030

  4

  暖泉沟国家水利风景区

  低空旅游

  20262030

  静乐

  1

  天柱山景区(3A

  低空旅游

  20212025

  2

  汾河湿地公园

  低空旅游

  20262030

  五寨

  1

  五寨沟旅游景区

  低空旅游

  20262030

  岢岚

  1

  宋家沟景区(3A

  低空旅游

  20212025

  河曲

  1

  娘娘滩景区

  低空旅游

  20262030

  保德

  1

  康熙枣园景区

  低空旅游

  20262030

  2

  钓鱼台景区

  低空旅游

  20262030

  偏关

  1

  老牛湾景区

  低空旅游

  20262030

  合计

  29

  ——

  ——

  ——

  4.商业使用直升机停机坪

  在具备建设条件的酒店、会展中心等商业设施周边或楼顶规划建设直升机停机坪或高架直升机场,以满足商业使用需求。此类直升机停机坪或高架直升机场与上述布局规划的通用机场不存在运行冲突。

  (四)规划B类通用机场

  B类通用机场主要用于空中自然灾害救援、作业飞行、训练飞行、医疗救护、通用航空器试飞及私人飞行等。B类通用机场不对公众开放,优先保障运输机场和A类通用机场运行安全的前提下按需布局。

  1.应急救援直升机停机坪:考虑忻州市医疗设施、高速公路服务区、人口密集区及交通不便地区分布情况,在大型医院、体育场馆、高速公路、重要商贸区及偏远地区等处按需布局应急救援直升机停机坪。

  2.城市消防高架直升机场:根据《建筑设计防火规范》(GB50016—2014)规定,在忻州现有建筑高度100米以上且满足结构要求的建筑楼顶,建立直升机停机坪。同时,在未来建筑高度100米以上新建建筑楼顶,规划建设高架直升机场。

  3.紧急事件处置直升机停机坪:在市、县(市、区)各政府主要办公场所,火车站、大型公交站场等交通枢纽,以及学校、旅客集散中心等人员密集或工业企业较集中的有关地区增设直升机停机坪,以提高应急保障能力。

  4.农林作业直升机停机坪:在耕地集中区域、森林资源富集的区域布局农林作业直升机停机坪,满足农业航化、护林防火的需要。

  忻州市通用机场规划布局体系

  

 

  机场名称

  服务功能

  运输机场

  五台山机场

  1.供大型公务机起降;

  2.主要开展公务飞行、飞行培训等;

  3.为通用航空器停场过夜、加油、机务维修、航空器托管等提供服务保障。

  A1级通用机场

  4座)

  繁峙滹源通用机场

  1.供轻型固定翼飞机及以下航空器起降;

  2.主要开展低空旅游、短途运输(包机)、航空运动等业务;

  3.为通用航空器停场过夜、加油、机务维修、本场训练、航空器托管等提供服务保障。

  忻府区通用机场

  原平通用机场

  代县通用机场

  A2级通用机场

  3座)

  静乐通用机场

  1.供直升机及轻小型运动航空器起降;

  2.主要开展低空旅游、工农林业飞行、应急救援等业务;

  3.为通用航空器停场过夜、加油和起降保障服务。

  河曲通用机场

  五寨通用机场

  A3级通用机场

  宁武通用机场(固定翼飞机起降)

  1.     以满足空中游览、航空运动为主要功能;

  2.     低空旅游网络的重要组成。

  直升机场5

  五台直升机场

  神池直升机场

  岢岚直升机场

  偏关直升机场

  保德直升机场

  旅游景区直升机停机坪:重点旅游景区、景点等29

  商业使用直升机停机坪:酒店、会展中心等

  B类通用机场

  应急救援:应急避护场所、重要建筑物、大型医院等

  1.以满足直升机起降为主要功能;

  2.航空应急救援网络的重要组成;

  3.主要服务于警务飞行、抢险救灾、医疗救护、城市消防、私人飞行等临时起降。

  城市消防:高100米且具备建设条件的建筑物楼顶

  紧急事件处置:政府办公场所、交通枢纽、人员密集区或工厂密集区等

  农林作业:耕地集中区域、森林资源富集的区域等

  通用机场建设以市场需求为导向,主要考虑地方需求及投资建设的积极性,同时机场选址是一项复杂的民航专业工程,需要统筹考虑空中、地面和地下等各方面情况及工程、气象、电力等条件。列入布局规划的通用机场(包括直升机起降点),因地方需求、机场选址、周边机场净空限制及空域等影响,规划布点可进行适当调整,其建设规模也可根据市场需求进行灵活调整;规划中远期布点的通用机场,可根据地方建设需求,提前启动机场筹建前期工作。为调动地方政府建设通用机场的积极性,加快推进布局规划机场建设项目,对于规划期内布点的通用机场项目(包括直升机起降点),结合地方通用航空发展形势和需求,可及时对分期建设任务进行调整。

  四、规划建设任务

  规划分为起步期、发展期和优化期,综合各县(市、区)建设需求及项目进展情况,并统筹综合交通运输体系布局,按照“一次规划、分步实施”的原则进行建设,具体分期建设任务如下:

  (一)起步期(20182020年)

  根据我市建设需求,结合机场项目进展情况,起步期作如下规划:改扩建现有的五台山运输机场的通航设施,积极开展通用航空服务;完善已建成的海航五台山直升机起降场,力争2018年末投入使用;新建纳入全省通用机场布局规划的A2级以上通用机场4座,同步规划建设通用航空飞行服务保障体系,预计总投资18亿元。

  1.完善运输机场通航基础设施建设。五台山运输机场规划建设通用航空服务保障功能区。通过机场建设改造,加强通航基础设施建设,完善通用飞机专用机坪及通航公司基地、机库、维修区等通航基础保障设施,满足通航作业、短途运输、低空旅游、应急救援等通用航空发展需求。

  2.加快建设纳入全省布局规划的通用机场。开展列入布局规划通用机场的筹建,新建A1级通用机场3座:繁峙滹源通用机场、原平通用机场、代县通用机场;新建A2级通用机场1座:静乐通用机场。

  3.完善已建成的海航五台山直升机起降场,力争2018年末投入使用。

  起步期通用机场的建设项目。见表6

  通用机场建设项目列表(2018年—2020年)

  

 

   

  运输机场的通航设施建设

  定襄五台山机场

  新建A1级通用机场

  繁峙、原平、代县

  新建A2级通用机场

  静乐

  已有直升机起降场的使用

  五台山风景区(海航)

  (二)发展期(20212025年)

  继续完善五台山运输机场通航设施;新建A1级通用机场1座;新建直升机场1座;新建旅游景区直升机停机坪14个;同步规划建设通用航空服务飞行保障体系,预计总投资15亿元。

  根据国家、省通航发展形势要求,综合考虑我市及各县(市、区)经济社会、文化旅游、应急救援、通航产业及市场需求等发展因素,结合地区通航发展需求,为调动地方政府建设通用机场的积极性,兼顾通用航空发展的不确定性,遵循通用机场规划指导思想和布局原则,在规划实施过程中,合理调整通用机场布局规划。对中远期布局规划通用机场的建设时序、建设规模等进行调整。对于中远期规划的A2级及以上通用机场,结合地方发展需求,“十三五”期间,可提前按照A3级通用机场标准进行建设,确保全市通用机场规划建设全面推进。

  发展期通用机场的建设项目。见表7

  通用机场建设项目列表(2021年—2025年)

  

 

   

  A1级通用机场1

  忻府区

  A3级通用机场(固定翼飞机起降)1

  宁武

  直升机场1

  岢岚

  

  

  

  

  

  

  14

  

  禹王洞景区(4A

  忻府区

  云中河景区(4A

  忻州开发区

  奇村温泉度假村

  忻州开发区

  凤凰山景区(4A

  定襄

  原平天涯山景区(3A

  原平

  五台山中台台顶

  五台

  雁门关景区(5A

  代县

  代县古城景区

  代县

  滹沱河源头国家水利风景区

  繁峙

  五台山东台台顶

  繁峙

  芦芽山生态旅游区(4A

  宁武

  万年冰洞旅游区(4A

  宁武

  静乐天柱山景区(3A

  静乐

  岢岚宋家沟景区(3A

  岢岚

  (三)优化期(20262030年)

  完善通用机场建设,新建A2级通用机场2座;新建直升机场4座;新建旅游景区直升机停机坪15个;同步规划建设通用航空服务飞行保障体系,预计总投资16亿元。

  2030年,形成覆盖全市的通用机场网络,构建完善的通用航空飞行服务保障体系,为通用航空飞行提供专业化全面服务,推动全市通用航空业持续、快速、健康发展。

  优化期通用机场的建设项目。见表8

  通用机场建设项目列表(2026年—2030年)

  

 

   

  A2级通用机场(2座)

  河曲、五寨

  直升机场(4座)

  五台、神池、保德、偏关

  

  

  

  

  

  

  15

  

  顿村温泉度假村

  忻州开发区

  合索温泉度假村

  忻州开发区

  东峪风景区

  定襄

  五台山南台台顶

  五台

  赵杲观国家森林公园

  代县

  五台山北台台顶

  繁峙

  五台山西台台顶

  繁峙

  汾河源头旅游区(4A

  宁武

  暖泉沟国家水利风景区

  宁武

  汾河湿地公园

  静乐

  五寨沟旅游景区

  五寨

  娘娘滩景区

  河曲

  康熙枣园景区

  保德

  钓鱼台景区

  保德

  老牛湾景区

  偏关

  五、规划环评

  (一)环境影响分析和评价

  本规划基本符合《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国水污染防治法》《山西省风景名胜区条例》《山西省基本农田保护条例》等相关法律法规对环境保护的相关要求,并与《山西省主体功能区规划》《山西省生态保护红线管理暂行办法》等生态功能区划,以及《忻州市城市总体规划》等做了有效衔接。

  规划实施不可避免会对环境产生影响,主要在资源占用、生态影响和污染排放三个方面。机场建设会相应消耗一定的物资资源,主要为新建机场用地,本着“统筹调控、集约节约”的原则,在充分保证“先补后占、占多少补多少”的前提下,合理安排用地指标。规划的通用机场项目可能对局部地区地理生态环境产生影响,根据国内同类机场建设经验,对当地自然植被的生态功能及多样性影响较小。

  机场和飞机运行会向周边环境排放废气、污水、噪声和固体废物等污染物。规划的通用机场大气污染物主要来自于飞机尾气和汽车尾气排放,以及机场油库区油气挥发,对周围环境大气影响较小;水污染物主要为各机场产生的生活污水和含油废水,经预处理后排入当地现有或规划的市政污水管网,纳入城市污水处理厂集中统一处理,或按照环保法规要求,处理达标后回用或排入地表水体,正常情况下不会对地表水及地下水水质造成污染;通用机场主要噪声源为飞机起降运行噪声,通过加强与城市规划的协调衔接,飞行程序设计避免在较低高度飞行时直接飞越村庄、城镇和市区上空,可最大限度降低飞机噪声对周边环境的影响;固体废物主要为航空垃圾、生活垃圾及油罐废污油,航空垃圾和生活垃圾属于一般固体废物,油泥属于危险废物,通过规范的固体废物贮存、转运及处置管理后,固体废物对环境影响较小。

  综上分析,本规划符合相关法律法规,符合相关上位规划、山西省主体功能区规划等规划要求。规划实施过程中坚持绿色发展理念,注重提升资源、能效综合利用水平,较好地与各类环境敏感区相协调,对大气环境、声环境和水环境的影响均在可控范围之内。提出的项目将充分吸纳相关专项规划环评工作的成果,不突破相应环评结论,并将有关环评结论作为后续规划实施的依据。

  (二)预防和减缓影响的措施

  按照全面、协调、可持续发展的原则,处理好规划实施与资源节约、环境保护之间的关系。各建设项目选址及布局应满足环境影响评价要求,以区域资源环境承载能力为基础,紧守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。

  1.噪声影响的控制措施

  根据《机场周围飞机噪声环境标准》(GB96601988),考虑通用机场飞机机型较小,起降架次较少,飞机噪声对周边环境存在一定程度的影响。在通用机场规划建设中,选择与城市距离适中,合理安排飞行程序,飞机起落航线尽量避免穿越城市上空的区域,尽可能远离住宅、学校、医院等噪声敏感区域。

  根据《工业企业厂界噪声标准》(GB123482008),在通用机场所属区域周边视情布设噪声监控设备,对噪声进行动态监测。采取建筑隔声、吸声、消声器等措施,充分利用自然物的屏障作用减少飞机等噪声影响的效果。

  2.大气污染的防治措施

  机场周边大气环境符合《忻州市大气污染防治行动计划》和《忻州市节能减排实施方案》相关要求。

  机场的大气污染主要来源于飞机、车辆的运行排放,油料的溢漏,各种地面服务车辆与设备的开动,机场工作人员、旅客及迎送者乘坐的汽车的尾气排放等。合理规划机场,尽可能减少飞机的地面滑行距离,减少飞机在地面时的发动机工作台数和运行时间等。认真做好机场油料设施维护,完善供油作业程序,加强对飞机排放油料的管理。合理规划机场周边道路。

  有组织地排放通用航空产业园中的工艺废气,排气筒高度一般不低于15米,废气中污染物浓度超标的设置废气净化装置。严格控制甲苯、二甲苯等特征污染物的排放。含尘废气设除尘装置,并有粉尘收集系统,防止粉尘的二次污染。

  3.污水排放的防治措施

  按照国家《污水综合排放标准》(GB89782002)标准,通用机场及航空产业园产生的废污水,经处理达标后排入市政污水管道。对于来自飞机及其零部件制造的表面处理工艺的废水,设专业废水处理站。对于来自飞机及其零部件机械加工及维修时的清洗作业、贮油罐清洗作业等产生的含油废水,设隔油池除油处理达标后排入污水管网。对于荧光检验产生的荧光检验废水,经处理达标后排入污水管网。

  4.固体废弃物污染的防治措施

  按照《民用航空用化学产品适航规定》(民航总局第131号令CCAR53)相关规定,加强工业固废物的综合治理和利用,积极推进清洁生产,通过改进工艺、提高原料利用率和加强环境管理等措施,促进各类废物在企业内部的循环使用和综合利用。认真落实国务院关于危险废物处置有关规定,加强对危险废物的监控管理,防止污染事故的发生。

  五、保障措施

  (一)加强组织协调。成立忻州市通用航空发展领导小组,明确忻州市通用机场的建设、投资、运营及监管等各环节的主体单位,划分明确职责,各主体单位协同合作,推动全市通用航空健康发展;加强与民航、军方等相关部门的沟通协调,积极争取省政府通用航空主管部门的相关支持,推进忻州低空空域改革、通用航空基础设施规划建设、安全监督管理等各方面工作。

  (二)加大政策支持。贯彻落实通航发展政策,将通用航空纳入市、县(市、区)公共应急救援体系中。将通用机场布局规划纳入市、县(市、区)综合交通运输体系规划、土地利用总体规划、城乡规划等规划中,保障机场顺利建设;研究制定我市通用机场建设管理政策,加快建立全市通用机场一体化、专业化发展的管理体制和运行机制,加强对全市通用机场的统一规范管理,提升通航管理水平和保障能力。

  (三)增加资金支持。参照民航局通用航空相关规定,制定我市通用机场建设管理资金补助政策,对服务我市开展通航业务的运输机场、通用机场、通航企业,安排市县两级运营补贴资金。对推进全市通用机场一体化管理的通航企业给予资金补贴支持。

  (四)拓宽投融资渠道。充分利用产业投资基金支持通用航空产业发展,积极引导社会资本研究设立通用航空产业发展基金,对通用机场建设给予支持。积极推进通用机场建设投融资创新,多渠道筹集通用机场建设资金。充分发挥政府投资的引导作用,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引企业、个人及外商等社会资本参与通用机场建设。通过特许经营、经营权转让、股权出让、委托运营、整合改制等资本运作方式,广泛吸引社会资本参与民用机场及其服务配套设施项目的建设和运营。

  (五)保障土地资源。实行倾斜的土地政策,优先保障通用机场建设用地,鼓励利用荒山、荒地等土地资源规划建设通用机场;对通用机场配套设施及通航企业运营、维修基地等建设用地,应纳入土地利用总体规划予以保障。

  (六)完善金融税收政策。贯彻落实国家相关税收优惠政策,同时将通用航空纳入忻州市战略性新兴产业,按有关规定享受相关税收优惠政策。充分发挥融资平台作用,加大资金筹措力度,可利用已投资建成机场所形成的资产,依法通过银行贷款、企业债券、中期票据、短期融资券等渠道,积极开展多元化融资,所筹资金可用于市内通用机场建设、飞机租赁及购买等。参照全市重大项目,对部分通用航空产业项目给予信贷、债券、信托、基金、保险等一揽子金融服务的优惠政策。对满足规定条件的通用航空相关企业,实行“绿色通道”服务、预约服务、个性化服务等优质金融、税收服务措施。

  (七)完善通用机场周边市政保障配套设施。合理规划建设通用机场周边供电线路、供水和排水管道、通信网路、安全消防、应急救援等基础设施,为通用机场建设及运营提供支持。合理规划布局通用机场周边交通网络,构建与公路、铁路、水路有效接驳的立体交通。提高通用航空发展区域与外部通达性。

  (八)加强人才建设。争取对通航高端人才的引进资金补助,对急需的机场运营高级管理人才和专业技术人才给予安家费补助、科研启动经费补贴,在亲属落户、子女入学、住房等方面给予倾斜。加快培养通航飞行机务、航管签派、机场管理等通航急需的专业技术人才;引导支持市内高校与省内外航空院校、培训机构加强交流合作,打造高水平专业技术人才团队。

  附件:1.忻州市通用机场布局规划示意图(20182030年)

  2.有关概念和政策

扫一扫在手机打开当前页面

忻政办发[2018]156号附件.doc