各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、局、办:

  《忻州市促进金融支持小微企业发展工作措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  忻州市人民政府办公厅      

   2018年7月19日        

  (此件公开发布)

  忻州市促进金融支持小微企业发展工作措施

  为着力破解我市小微企业融资难、融资贵,进一步加大金融对小微企业的支持力度,促进小微企业创业创新、转型发展,根据《山西省人民政府办公厅关于促进金融支持小微企业发展的实施意见》(晋政办发〔2018〕48号)精神,结合我市实际,提出以下工作措施:

  一、完善小微企业融资担保体系

  (一)不断创新政银担合作机制

  积极融入省融资再担保体系,促进全市融资担保机构的发展。协调各县(市、区)政府、政策性融资担保机构、金融机构建立合理的风险分担模式,形成地方政府政策支持,银担优势互补、权责统一、风险共担、共助小微的合作机制。鼓励商业性融资担保机构的设立和发展壮大。(市政府金融办牵头,市财政局、各县<市、区>人民政府配合)

  (二)发挥政策性融资担保作用

  做好和省级农业信贷担保机构的对接,发挥市农业融资担保机构的作用,对符合条件的小微农业企业融资发展予以支持。鼓励全市政策性融资担保机构优化整合,增强对小微企业的融资担保支持。(市政府金融办牵头,市财政局、市农委、各县<市、区>人民政府、市中小企业信用担保中心配合)

  (三)完善政策性担保监督考核

  弱化对政策性融资担保公司的盈利考核,合理降低担保费率,减少不必要的反担保要求。不断完善政策性融资担保机构的风险补偿机制,加强对商业性融资担保机构的监管,促进其规范发展。各商业性融资担保机构应科学确定担保费率,不得附加不合理要求,不得以保证金形式违规占用企业资金。(市政府金融办牵头,各县<市、区>人民政府配合)

  二、拓宽小微企业融资抵质押范围

  (四)不断增加抵质押业务品种

  鼓励各银行机构结合小微企业实际情况,加大抵质押业务创新,在传统不动产抵质押品的基础上,大力发展股权、收益权、商标权、专利权等权利质押融资模式,引入出口退税质押、仓单质押、保单质押、债券质押等质权融资模式,并合理提高质押率。(忻州银监分局牵头,市政府金融办配合)

  (五)盘活小微企业应收账款

  完善市级应收账款融资服务机制,按照人民银行引导、政府部门支持、核心企业参与、上下游供应链激活的思路,通过扩大宣传、政策解读、业务辅导、重点推荐等方式,推动小微企业登陆人民银行中征应收账款融资服务平台,开展应收账款质押/转让融资,盘活企业存量资产。相关部门要推动供应链核心企业与平台系统对接,助力其上下游小微企业提高申贷成功率和融资效率。鼓励政府采购部门加入中征应收账款融资服务平台,为小微企业融资提供便利。(人行忻州中心支行牵头,市工商联、市中小企业服务中心和各县<市、区>人民政府配合)

  三、强化小微企业征信体系建设

  (六)促进小微企业信用信息共享

  进一步完善市级信用信息共享平台,加快推进小微企业信用信息体系建设,完善小微企业信用信息系统,做好小微企业信用信息的归集、公示工作,并及时将有关信息归集至市信用信息平台,依托“信用忻州”网站等依法依规公开。(市发改委、人行忻州中心支行、市政府信息中心牵头,市政府有关部门配合)

  (七)健全小微企业失信惩戒机制

  建立小微企业违约信息通报机制,定期发布小微企业信贷违约信息。制定小微企业严重失信行为“黑名单”的认定办法,并依法依规开展失信联合惩戒,推动解决诉讼慢、执行难问题。(市发改委、人行忻州中心支行、市政府信息中心牵头,市中小企业服务中心、市中级人民法院配合)

  四、优化小微企业融资发展环境

  (八)有效落实小微企业金融政策

  各银行业金融机构要努力实现“两增两控”目标,以单户授信总额1000万元以下(含)的小微企业贷款为重点,并确保小微企业金融服务增速、户数、申贷获得率维持在合理区间。严格落实无还本续贷政策,在守住风险底线的基础上,加强续贷产品的开发和推广,简化续贷办理流程,支持正常经营的小微企业融资周转“无缝衔接”。严格落实“七不准、四公开”规定和“两禁两限”收费政策,主动向小微企业减费让利,缩短小微企业融资链条,降低小微企业贷款综合成本。改进考核机制,进一步放大财政风险补偿资金和担保基金作用,利用补助、贴息、风险补偿等多种手段,提高财政资金的杠杆作用,引导和带动银行资金支持小微企业发展,企业资金链应急周转保障资金优先支持小微企业转贷续贷。税务部门要积极落实税收优惠政策,切实减轻小微企业负担。(忻州银监分局、市财政局、市税务局和各县<市、区>人民政府牵头,市政府金融办配合)

  (九)加强小微企业上市培育工作

  对照山西省股权交易中心挂牌条件和规则,认真开展调查摸底,筛选优质企业进行培育扶持,支持其在山西省股权交易中心挂牌、展示、托管、股权融资。充分发挥中小企业发展专项资金的作用,对小微企业在山西股权交易中心挂牌、进行股份制改造并融资成功的给予奖励。支持面向小微企业投资基金的发展,为创新型小微企业的发展提供股权融资。(市政府金融办、市财政局牵头,各县<市、区>人民政府配合)

  (十)建立小微企业信贷风险补偿资金

  建立规模不低于1000万元的忻州小微企业风险补偿资金,并根据信贷投放规模逐步扩大风险补偿金规模。各县(市、区)也应根据情况建立适度规模的小微企业风险补偿资金。(市财政局、市中小企业服务中心和各县<市、区>人民政府牵头)

  (十一)大力处置小微企业不良贷款

  各银行业金融机构要在商业可持续前提下,结合小微企业不良贷款容忍度的监管要求,加强对小微企业贷款的风险管理,努力将全口径小微企业贷款不良率控制在不超过自身各项贷款不良率2个百分点的水平。各银行机构可在依法合规、风险可控的前提下,通过信贷资产证券化、信贷资产转让和收益权转让等试点业务盘活小微企业信贷资源,进一步拓宽小微企业不良资产处置渠道。各银行业金融机构要建立健全不良贷款责任追溯机制,加大对不良贷款形成内部原因的调查分析并严肃责任追究,该免责的要免责,该问责的要问责。(忻州银监分局牵头

  (十二)建立小微企业协调服务机制

  建立小微企业协调服务机制,按季召开协调会议,及时解决小微企业发展中遇到的困难和问题。将打击恶意逃废金融机构债务行为列为常态化工作,逐年开展。各级各部门要指导、帮助金融机构化解不良贷款,进一步改善小微企业金融生态环境。(市中小企业服务中心、市政府金融办和各县<市、区>人民政府牵头)

  (十三)提高行政许可事项办理效率

  提高小微企业行政许可事项办理效率,缩短营业执照、不动产登记等权证事项办理时限,简化审批流程,支持小微企业抵押融资。适度放宽对创业担保贷款贴息申请人有关商业贷款记录的限制条件,简化抵押权续期登记、不良资产处置等流程。融资担保机构依法需要办理抵押、质押登记的,各级有关登记机关应当予以办理。(市国土局、市住建局、市工商局牵头)

扫一扫在手机打开当前页面