原平市、五台县、宁武县、静乐县、神池县、河曲县、保德县、偏关县人民政府,市直各有关单位:

  为持续深入推进全市学习讨论落实活动“五项整治”工作,切实解决煤炭资源领域存在的突出问题,落实好省委巡视反馈意见整改要求,增强涉煤部门的执行力和公信力,促进煤炭资源开发秩序规范、执法服务高效,实现煤炭领域的弊革风清着力推动煤炭产业向“市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型”的“革命兴煤”之路转变,促进全市经济廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展,经市政府同意,现就我市深入开展煤炭资源领域突出问题专项整治(以下简称“专项整治”)提出如下要求。

  一、目标任务

  紧紧围绕专项整治中心任务,以规范权力运行为核心,集中整治煤焦领域特别是煤炭资源整合期间存在的突出问题,严肃整治煤炭行政许可、煤炭行政执法、煤炭企业监管存在的突出问题,严肃查处违纪违法案件,完善廉政风险防控机制,进一步改进作风,为推动全市煤炭行业持续健康发展提供高效、廉洁环境。

  二、重点任务

  本次专项整治以各产煤县(市)政府、市直各有关涉煤单位自查自纠为主,各地方监管煤矿主体企业要同步开展自查,并加强与相关县(市)的配合,确保专项整治取得实效。市政府将组成督查组对专项整治工作随时进行督查检查。

  (一)深入开展煤炭资源整合“回头看”。各产煤县(市)政府、市直各有关部门要组织专门力量,认真对照两次“整合”方案,对煤炭资源整合工作进行“回头看”,认真梳理存在的突出问题,看是否存在以下现象:资源整合不到位明整暗不整,弄虚作假、侵吞国有(集体)资产、牟取非法利益;滥用职权、徇私舞弊,权钱交易,暗箱操作,进行虚假评估;借兼并重组整合之机,在煤矿企业入股或变相入股;利用职权接受、索取兼并重组整合相关企业及管理和服务对象提供的物质性利益。同时要围绕生产建设,认真排查违规违法采矿、偷逃税费及运输销售环节强行统一经销、收黑放黑等问题。

  (二)深入查找煤炭监管环节存在的突出问题。对涉煤领域行政审批、行政执法、监督管理工作开展全面排查,认真查摆推诿扯皮、办事拖拉、不履行职责、检查不严、检查走形式、监管缺失等问题;集中整治潜规则、不廉洁、不作为、乱作为等行业歪风。

  (三)深入开展煤炭领域专题调研活动。各产煤县(市)、市直各有关部门要结合当前煤炭市场持续下行的客观情况,深入涉煤企业和服务对象中间,广泛听取各领域、各方面的意见建议,深入分析煤炭资源整合以来企业股权方面、与乡村利益方面及企业生产、建设、运营过程中存在的问题和困难。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。本次专项整治,是全市开展“五项整治”活动的一项重要任务,是确保省委巡视意见得到全面整改落实的关键举措。各产煤县(市)、市直各有关部门要成立工作机构,主要负责同志要负总责、亲自抓,明确相关责任,实行分类推进,确保取得实效。

  (二)实行分类处置。整治过程中,坚持问题导向,着力发现问题,分析原因,分类处置。对发现的重大违法违纪问题,要及时向纪检监察及司法机关移送线索,坚决查处各类不法行为;对发现的一般性问题,要剖析原因,具体分析,及时制定整改方案,认真整改规范,确保取得实际效果。

  (三)建立长效机制。针对排查整治中发现的共性问题,着力查找体制机制制度方面的缺陷和漏洞,健全完善相关配套制度。一是积极学习贯彻“六权治本”要求,围绕资源配置、资产交易、招投标管理、安全监管责任落实等方面的权力行为,结合廉政风险防控,实施重点监督,着力规范权力运行。二是出台联席会议、联合审批、联合执法、服务跟踪、规费征收、警示教育等相关制度规范,进一步简化审批环节,优化审批流程,提高行政执法效率,强化煤炭资源开发秩序监管。

  各有关县(市)政府、市直各有关部门要进一步提高认识,认真组织开展专项整治,深入开展自查自纠,对于发现的问题要严肃对待,确保治理任务顺利推进;对企业存在的困难和问题,要有针对性地提出解决建议和措施,帮助企业解决实际困难,提振企业发展信心。专项整治结束后,要对工作的开展情况、取得的效果进行汇总梳理,形成书面总结后报市政府。市政府将组织市监察、经信(国资)、煤炭、国土、公安、发改、环保、林业、水利、安监、煤监、工商等部门组成专项督查组,进行随机抽查和明察暗访,对发现行动缓慢、措施不实、敷衍应付等行为,对相关责任人进行严肃问责。

  各产煤县(市)人民政府负责将此通知传达到各地方监管煤矿主体企业。

  忻州市人民政府办公厅

  2015年4月24日

扫一扫在手机打开当前页面