各县(市、区)人民政府,市人民政府各委、局、办: 

  《忻州市电网工程建设相关补偿实施办法》已经市政府第五十八次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  忻州市人民政府办公厅    

  2015年1月5日    

  (此件公开发布) 

    

  忻州市电网工程建设相关补偿实施办法 

  第一章  总则 

  为保障电网工程建设顺利进行,维护各方权益,根据《中华人民共和国电力法》、《山西省电力实施保护条例》及忻州市人民政府关于基础设施建设征地、补偿等有关文件精神,制定本办法。 

  本办法适用于忻州市境内的电网工程建设,包括变电站、架空电力线路、电力电缆线路及相关辅助设施的新建、大修、改造。 

  第二条  电网工程建设中,涉及占地、树木砍伐、拆迁、青苗损毁等,工程建设单位应按规定及时补偿相关当事人,确保人民群众的利益不受损害。对补偿标准有争议的,可依法向所在地人民法院提起诉讼。 

  第二章  补偿范围 

  第三条  用地。永久性用地为变电站、电力线路的杆、塔、拉线及相关的辅助设施用地;临时性用地为建设过程中一段时期内相对固定的施工临时建筑、施工道路、施工场地、工器具存放场、料场等用地。 

  第四条  青苗。指永久性占地或临时性占地,地面上附着的农作物。 

  第五条  树木砍伐。指永久性用地、临时性用地区域内或电力设施保护区范围内,按照规定砍伐的防护林、零星树木、经济林及其它树木。 

  第六条  拆迁。指工程建设过程中涉及的房屋、水利设施、大棚温室、坟墓等的拆迁。 

  第七条  输电线路工程走廊(包括杆、塔、拉线)不征地,只对输电线路杆、塔、拉线用地作一次性经济补偿。 

  第三章  补偿标准 

  第八条  永久性用地补偿 

  永久性用地补偿包括土地补偿费、安置补助费和地上附着物补偿费,涉及林地的还应缴纳植被恢复费。其中土地补偿费和安置补助费按照《山西省人民政府关于调整全省征地统一年产值标准的通知》(晋政发〔2013〕22号)执行,忻州市市区范围内按照《忻州市人民政府关于印发忻州市市区土地征收供应管理办法(暂行)的通知》(忻政发〔2012〕2号)执行。 

  电杆用地按每杆800元补偿,拉线用地视同电杆用地补偿。 

  第九条  临时性用地补偿 

  临时性用地补偿参照《忻州市人民政府关于2014年忻州城区基础设施建设工程临时用地收费标准的批复》(忻政函〔2014〕123号)执行。 

  临时性使用林地按照《森林法》及《森林法实施条例》有关规定执行。 

  第十条  青苗补偿 

  依据省政府晋政发〔2013〕22号文件中确定的各征地区域统一年产值标准,按照单季作物年产值的1倍征收。 

  第十一条  由于施工人员、机械等作业造成的土地压占、损毁等,由建设单位负责恢复、补偿。 

  第十二条  树木、水利设施等附着物补偿 

  零星树木、苗木、水利设施等附着物补偿参照《2014年忻州城区基础设施建设工程地上附着物补偿标准》(忻府征指〔2014〕14号)执行;成片林木的补偿标准,按照《森林法》及《森林法实施条例》关于征占用林地的有关规定执行。 

  第十三条  拆迁补偿 

  (一)集体土地上的房屋补偿参照《忻州城区基础设施建设工程征迁补偿安置实施办法》(忻政办发〔2013〕28号)的规定执行; 

  (二)国有土地上的房屋补偿按《忻州市国有土地上房屋征收与补偿暂行规定》(忻政发〔2013〕35号)执行。 

  第十四条  土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费和地上附着物补偿费等费用,必须在工程开工前由工程建设单位一次性补偿到位。工程建设单位应与被补偿方签订书面协议,补偿工作方为有效。 

  第十五条  补偿费用由工程建设单位从工程费用中支付。 

  第十六条  输电线路路径,必须征得所在地县级人民政府同意。 

  第四章  法律责任 

  第十七条  电网工程建设受国家法律保护。电网建设列入省重点工程范围,各级人民政府应做好本辖区工程建设协调和对广大群众的政策宣传、思想教育工作。工程建设单位依法补偿到位后,任何单位和个人不得阻挠电网工程建设。阻碍电网工程建设情节严重的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第五章  附则 

  第十八条  本办法自公布之日起实施。 

扫一扫在手机打开当前页面