5月27日,市长朱晓东主持召开市政府第100次常务会议,传达学习《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》精神、《山西省“十四五”新业态规划》精神,传达学习省委省政府近期相关重要会议精神,传达学习全市高质量发展综合绩效考核工作暨市委财经委第六次会议精神,研究贯彻落实意见。就高质量发展、开发区工作、提升金融服务业、国企改革和安全生产等工作进行安排部署。

  会议强调,要认真学习新时代推动中部地区高质量发展的意见精神,坚持创新发展,抓住我省推动集成电路和软件业发展的机遇,积极承接新兴产业转移;坚持协调发展,主动融入区域发展重大战略,深度参与黄河流域生态保护和高质量发展战略实施,共同抓好大保护,协同推进大治理,促进城乡融合发展,优化城市布局,推进城市更新和品质提升;坚持开放发展,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境,打造内陆高水平开放平台。要紧抓构建新发展格局机遇,促进产业链、创新链、供应链、政策链、价值链耦合;要不断加强创新平台建设,打造一流创新生态、产业生态,推动政产学研用深度对接,为全市高质量转型发展提供强大引擎。

  会议强调,要充分认识发展新业态对于推动我市转型发展的重要意义,认真学习山西省“十四五”新业态规划内容,吃透发展目标、要求和路径,把规划作为工作的指南针和路线图,将规划中涉及我市的重点领域、重要任务、重点项目列出清单,充分发挥自身优势,加强前瞻布局,积极引导、集中力量加快打造我市转型发展中新的增长点;要建立完善新业态发展统筹协调机制,推进规划任务有效落地;要加强对落实情况监督检查、跟踪分析和通报,对于出现的新情况新问题及时研究解决,确保工作持续有序开展。

  会议传达学习了《山西省纪委监委开展重大生产安全责任事故追责问责审查调查实施办法(试行)》精神,强调要树牢安全发展理念,不断强化安全红线意识,严格落实安全生产“543”工作机制,坚决扛起防范化解安全风险政治责任;要以零容忍的态度坚决惩治安全生产违法行为,要注重以案促改,高度重视事故暴露出的突出问题,做到查处一个、警示一片、治理一方,推动标本兼治。

  会议强调,要认真贯彻落实省委省政府关于开发区改革创新发展的决策部署,持续巩固开发区在全市项目建设、产业发展、改革创新中的主阵地、主战场、主引擎地位,进一步理顺忻州经济开发区“一区七园”的管理体系,持续完善运行机制,切实加快项目建设,推动产业发展。市直部门和忻府区要全力支持、积极配合,要结合各自工作实际和职责定位,指导和帮助开发区做好各项工作。

  会议强调,要充分认识加强农村房屋建筑安全管理工作,对于保障人民群众生命财产安全、改善农村人居环境、深入实施乡村振兴战略的重要意义,认真落实属地管理主体责任,强化工作举措,抓好拆违拆危工作,引导村民合理有序建房,建立核查制度,共同确保农村房屋建设质量,保护人民群众生命财产安全。

  会议强调,要提升金融服务业水平,引导政府性融资担保机构将更多的担保资源向服务业和科创性的小微企业倾斜,研发适合服务业企业的贷款产品,引导银行业机构聚焦“336”战略布局和“8+6”产业集群来重点找准信贷政策与产业政策的结合点,主动对接,提前介入,为企业提质增效提供优质的信贷服务。

  会议强调,调整城市加油加气站布点规划,对优化能源结构、推进节能减排、促进经济社会可持续发展具有重要意义,要统筹前瞻性、战略性和安全性,整合油、气、电规范,通过控制总量、优化结构,统筹城乡发展,实现加油、加气、充电功能完善,逐步建立起规划统一、科学规范、合法有序的加油加气站点网络体系,实现社会效益和经济效益的最大化。

  会议还研究了《岢岚经济技术开发区控制性详细规划》,就做好忻太大道设计修改、统筹建设经济廊道工作进行了安排,对当前重点工作进行了部署。

扫一扫在手机打开当前页面

附件: