各县(市、区)委、政府,市直各单位、各高等院校、国有企业:

为深入贯彻落实中央、省委和市委关于因公临时出国的各项规定,进一步做好我市因公出国管理工作,按照山西省人民政府外事办公室《关于报送2020年因公出国计划的通知》文件要求,现就报送2020年因公出国团组计划有关事项通知如下。

一、坚持因事出访

各单位要按照围绕中心、明确目标、优化管理、注重实效的原则,科学计划,认真实施,根据中心工作任务和对外工作需要,坚持因事出访、因事定人。先确定本地区、本部门、本单位对外交流与合作任务事项,再根据工作需要、人员分工及岗位职责,提出因公临时出国计划与人选建议。不得因人找事,不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不得参加外方资助的背景复杂、专题敏感的出国培训,不安排考察性出访。

 二、严格遵守有关规定

(一)市委和市政府序列市级领导一般每年出国不超过1次,市政府分管外事、商务工作的厅局级领导严格根据工作需要安排。其他市厅局级人员1个任期内出国不超过2次或2年内出国不超过1次。此项规定是对确有必要出国执行公务的最高限量,不得曲解为每人每年或每2年可以享受1次因公出国待遇,不得据此要求轮流出国。

(二)各县(市、区)和市直单位县处级领导1个任期内出国不超过1次,分管外事、商务工作的县处级人员严格根据工作需要安排。科级以下人员按规定从严控制年度出国。市直单位县处级领导干部每年出国数量不超过本单位县处级领导在职人数的二分之一。

(三)同一地区、同一部门的领导班子成员,同一企业的主要负责人,原则上不得同团出访,也不得同时或6个月内分别率团出访同一国家或地区。

(四)党政干部出国团组人员总数不得超过6人,严禁通过组织“团外团”或拆分团组、分别报批等方式在代表团正式名单外安排无关人员跟随或分行。企业人员不得随党政干部同团出访。

(五)根据工作需要从严控制在外停留时间。每次出访不得超过3个国家或地区(含经停国家和地区,不出机场的除外,下同),在外停留时间不超过10天(含离、抵我国国境当日,下同),出访2国不超过8天,出访1国不超过5天。赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,出访1国不超过6天,出访2国不超过9天,出访3国不超过11天。以上时间不得曲解为必须用满。

(六)严格执行应邀出访规定,外方邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称、业务相符,不得降格受邀或参加与本职岗位无关的出访。

(七)严格控制双跨团组。严禁组织和参加考察性、无实质内容或营利性双跨团组。执行国家对外交流合作任务,出席国际会议、双边或多边机制性磋商谈判,执行外交特殊使命、应对海外突发事件,参加中组部调训及国家外专局批准的境外培训,参加国际性体育比赛以及立法、司法、公安、民族、宗教等敏感领域的出访,原则上由中央主管部门统一组团。参加上述团组需事先按程序获得批准,未经批准,不得擅自参团出访。获准的参团人员占用本单位年度出访计划。

   (八)各级党政机关和财政预算单位因公出国实行经费先行审核制度,各单位上报并由市外事办审核后报市委外事工作委员会批准后的因公出国计划,将作为各级财政部门安排因公出国经费预算的前置条件。各单位要认真精准报送因公出国计划,涉及使用“财政审批”的团组,要与申报预算相衔接,在报送出国计划的同时区分资金来源并填报申请预算数。

(九)各高等学校根据实际需要安排教学人员出国开展学术交流合作任务(主要包括开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议、执行国际学术组织履职任务等)的计划,实行单独统计,不计入国家工作人员因公临时出国批次限量管理范围,但仍需将下一年度计划批次、人次按外事审批权限报备,报备时按照经费来源分纳入一般公共预算的科研经费和其他科研经费两种情况分别统计列明。

(十)2020年出国计划均按各单位现行职数和职务申报,之后如有变动再做调整。

(十一)严禁公款出国旅游。已离(退)休人员不再派遣出国执行任务。公务员、参公人员、事业单位人员不得赴国外出席庆典、开工仪式或内部慰问等活动。厅局级人员不得以陪同文艺演出团组为由安排出国。我办将按有关规定严格审核审查出访任务,坚决杜绝无实质内容的出访。

    三、报送范围

各单位拟于2020年执行的全部出国任务,包括自行组团项目、随省厅(局、委、办)及中央部委组团派出人员项目、国家外专局批准的本市人员赴国外培训等出访任务。

    四、报送要求

各县(市、区)因公出国计划须报本县(市、区)委外事工作委员会审核批准,市直各单位的因公出国计划须经单位主要领导审核批准。各有关单位要根据出访团组情况,认真填写《忻州市2020年因公出国出访计划任务表》(见附件),并于122前将电子版和纸质版报市外办,纸质版须加盖本单位公章。

各单位需按时按要求将材料报送至市外办,我办将对各单位报送的2020年度出国计划进行审核汇总后上报市委外事工作委员会和省外办审批后执行,原则上不安排计划外出访。

     

附:《忻州市2020年因公出国出访计划任务表》

 

联系人:辛啟立      联系电话:0350-3021769/18634642340   

    真:0350-3021769     电子邮箱:xzszfwsb@163.com

                    

 

                  忻州市人民政府外事办公室  

                 2019年11月13日

 

扫一扫在手机打开当前页面

忻政外字2019关于报送2020年因公出国计划的通知.doc