817日下午,忻州市金融办组织召开企业资金链应急周转保障资金工作座谈市金融办主任刘国权出席会议并讲话,市联合金融公司负责人及驻忻银行业金融机构分管领导参加了会议。

会上,市金融办市联合金融公司有关负责人分别解读《忻州市企业资金链应急周转保障资金管理办法》《忻州市企业资金链应急周转保障资金实施细则》。驻忻银行业金融机构分管领导就征求意见稿进行了深入讨论并提出修改意见

市金融办主任刘国权指出,为缓解经济下行期企业资金链压力,改善金融服务,有效规避企业资金链断裂和银行信用度降低的双重风险,2015年,忻州市设立启动了共计1.19亿元的企业资金链应急周转保障资金。2019年,按照省、市支持民营企业30条要求,全市追加转贷资金2亿元,总计形成3.19亿元的资金规模。6年来,累计出借71.3亿元,支持银行续贷89.73亿元,完成403笔业务,累计支持213户企业。2021611日,省政府以晋政办发〔202152号文件下发了《山西省企业资金链应急周转保障资金管理办法》,我们要围绕该《办法》制定我市的管理办法及实施细则,打通堵点痛点,创新服务方式,真正发挥过桥资金作用。

 

会议要求,驻忻银行业金融机构提高认识,保企业就是保市场主体、保就业保税源,稳定我市经济的基本面;要运用好这个机制,发挥好财政资金应有的作用;要持续巩固营商环境,提振企业信心;要结合《办法》,简化流程,提高效率,方便快捷,为企业提供全面精准的金融服务;要以防范企业资金链安全为出发点,有效防范化解金融风险。

 

据悉,在企业资金链应急周转保障资金设立之前,很多企业的应急周转资金是从民间借贷而来,筹款难、利息高、风险大,设立企业资金链应急周转保障资金,是政、银、企联手解决中小微企业融资难的一项金融制度创新。该办法实施以后,将积极发挥资金的独特作用,在企业银行贷款到期一时无法归还时,依托应急周转保障资金为企业解决燃眉之急,深受中小微企业好评。

扫一扫在手机打开当前页面