忻州市人民政府金融工作办公室 

  2018年工作成效及2019年重点工作 

    

  市政府办公厅: 

  按照《忻州市人民政府办公厅关于报送2019年<政府工作报告>相关材料的通知》要求,现将有关工作情况报送如下: 

  一、2018年工作要点 

  (一)工作成效和亮点 

  1、超额完成扶贫小额信贷年度任务。截止2018年11月末,全年累计投放扶贫小额贷款10.97亿元,涉及23118户,完成省目标任务8.877亿元的123.59%,大比例提前超额完成任务。 

  2、规范发展小额贷款公司。对全市95家小额贷款公司、11家融资性担保公司开展年度分类评级工作。取消了忻州市忻府区元丰小额贷款有限公司等20家小额贷款公司的试点资格。 

  3、健全政策性融资担保体系。忻州汇丰投资集团有限公司发起设立的忻州汇丰农业融资担保有限公司获得省地方金融监管局筹建批复。忻州汇丰中小企业融资担保有限公司与省再担保有限公司合作,拟将公司注册资本增加至3亿元。 

  4、农信社化险改制取得重大进展。岢岚、神池、河曲、原平联社完成农商行改制;静乐、保德联社获得山西银监局批筹 

  5、促进政银企精准对接。举办银企对接会10余场,累计支持转型综改项目191个,贷款余额193.62亿元,支持重点工程项目34个,贷款余额143.85亿元。召开深化民营小微企业金融服务工作推进暨政银企融资对接会,共有57家企业与16家金融机构签订贷款协议,达成贷款意向2亿余元。 

  6、保障企业资金链安全累计办理业务 315笔,出借49.48亿元,带动企业续贷64.82亿元,业务量一直稳居全省前3位。 

  7、创新险资入忻机制。印发《忻州市险资入忻“政融保”支持乡村振兴实施方案》,并与人保财险山西省公司签订“保险扶贫战略合作协议”。 

  8、净化金融生态环境。截止2018年11月末,共清收“八类贷款”857户962笔,本息合计161479.42万元,清收率43.15%。 

  9、防范非法集资宣传教育活动成效显著。市政府举办“忻州市2018年防范打击非法集资集中宣传日活动”,开展防范非法集资宣传教育“八进”活动,宣传活动期间共发放宣传折页、传单、宣传画册等宣传材料39万余份、宣传手袋等各类宣传品6万余个,悬挂宣传条幅3000余条,张贴宣传海报6千余张,面对面解答群众咨询7500余人次。 

  10、非法集资陈案化解攻坚工作取得突破。保德县秦晋投资有限公司非法吸收公众存款案和保德县兴运汽贸有限公司非法吸收公众存款案实现结案清零,返还集资款3155万元,涉及集资群众64人。 

  (二)问题和困难 

  1、资本市场建设亟待加强。受限于企业发展水平、思想观念和整体经济环境,资本市场发展不够充分,直接融资在社会总融资中的比例偏低。目前仅有1户企业在中小板上市,“新三板”挂牌企业还未破零。 

  2、地方金融监管力量仍需加强。基层地方金融监管力量呈弱化和边缘化趋势,普遍存在人员不足、经费不足、手段不足等问题。 

  3、政府性融资担保机构亟需发挥作用。目前,全融资性担保业务放大倍数仅为1.17倍部分财政出资的担保中心抱着资金睡大觉,担保资源远远没有发挥应有的作用。 

  二、2019年重点工作 

  1、创优金融发展环境,防范金融风险。继续开展打击恶意逃费银行债务和化解企业担保链专项行动,组织开展创优金融发展环境清收农村信用社不良贷款活动,将农信系统不良贷款比例控制在5%以内,力争全市银行业金融机构不良贷款比例控制在2%以内。 

  2、加大金融扶贫力度,助推脱贫攻坚。重点围绕扶贫小额信贷、产业扶贫、易地扶贫搬迁,落实国家省金融扶贫工作安排,加大金融支持脱贫攻坚力度和质量。 

  3、创新政银企对接,促进地方经济发展。以支持转型项目建设和民营企业发展为总统领,实施政银企精准对接,提高银企对接成功率,力争全市银行信贷全年新增120亿元以上。 

  4、促进直接融资,开辟新的融资渠道。发展股权融资,鼓励各类基金企业落地创业。继续开展企业进入资本市场的培训和引导。启动一期中小企业集合债发行,力争实现突破。 

  5继续加快农信社改制,发展地方法人金融机构。加大对县级农信社改制的帮助指导,年内完成原平、静乐、保德3家农信社挂牌农商行,力争全面启动剩余4家农信社改制。 

  6、做大融资担保,为中小微企业融资增信。充分发挥忻州市融资担保资金的作用,省政府将要组建省再担保集团为契机,推动市、县级政府性融资担保公司壮大资本实力,市、县三级政府性融资担保体系鼓励民营融资担保机构发展,力争年内新设一家1亿元的民营融资担保机构。 

  7、加强地方金融监管,规范类金融机构的发展。继续强化对辖内小额贷款公司的日常监管。协调各监管部门,加强对互联网金融、网络借贷、投资公司等机构的监管,促进其规范发展。 

  8、防范打击非法集资,维护区域金融稳定。进一步加强防范打击非法集资力度,协调各监管部门合力打击非法金融活动,严守不发生区域性金融风险的底线。 

    

                                                                                       联系人:张 冰,联系电话:3902788 

    

                                                                                       忻州市人民政府金融工作办公室 

                                                                                               2019年1月4日 

扫一扫在手机打开当前页面