去年后半年以来,市委、市政府在充分调研广泛征求各相关单位和广大市民意见、问计于民的基础上,提出了2018年城区道路基础设施建设及创建国家园林城市工作的总体安排意见。按照市委、市政府安排,市住建局和有关单位做了一准备工作。总的思路是:以“打通干线节点,方便居民出行;提升园区路网,促进产业振兴;大力补绿增绿,美化城市生态;完善基础设施,优化城市功能”为重点,在继续实施城区道路基础设施建设工程的同时,同步推进申报创建国家园林城市工作,为全力打造产业新城、旅游名城、生态绿城奠定良好基础。现将有关情况汇报如下: 

  一、城区道路建设工作 

  (一)工程概况 

  2018年忻州城区计划建设改造35条道路。即:完成牧马路、七一路北段、南段和新建路北段、南段5条主干道工程建设改造任务;完成惠风街、雁门大道南街、桥西街、汾源街、茂源街、学院街、公园东街、禹王路、播明路9条次干道以及21条支路和小街小巷建设改造工程。道路总长度27.41公里,总投资131474.54万元,其中工程建设费69981.86万元,征地拆迁费38390.16万元,工程预备费、设计费、监理费、管理费等其他费用23102.52万元。 

  城区主干路建设改造工程(5条) 

  1、牧马路(长征街~光明街)道路工程。路线全长为2160m,红线宽为50m ,总投资估算15674.46万元。 

  2、七一路北段(旭来街~北环)道路工程。路线全长为1310m,红线宽为50m ,总投资估算10171.84万元。 

  3、七一路南段(桥西街~南环街)道路工程。路线全长为1513m,红线宽为35m ,总投资估算7450.57万元。 

  4、新建路北段(和平街~九原街)道路工程。路线全长为2600m,红线宽度为50m,总投资估算13235.41万元。 

  5、新建路南段(健康街~长征街)道路工程。路线全长为863m,红线宽为30m,总投资估算4388.25万元。 

  城区次干路建设改造工程(9条) 

  6、惠风街(纬二路)(建设路~慕山路)道路工程。路线全长为373m,红线宽为40m,总投资估算3532.23万元。 

  7、雁门大道南街(慕山路~建设路)道路工程。路线全长为706m,红线宽为30m,总投资估算7698.12万元。 

  8、桥西街(七一路~慕山路)道路工程。路线全长为1482m,规划宽为40m,拟建宽度为32m,总投资估算7687.5万元。 

  9、汾源街(慕山路~建设路)道路工程。路线全长为700m,规划宽为42m,拟建宽度为32m,总投资估算3078.12万元。 

  10、茂源街(南横三街)(建设路~佛光路)道路工程。路线全长为200m,规划宽为32m,拟建宽度为24m,总投资估算623.37万元。 

  11、学院街(建设路~佛光路)道路工程。路线全长为211.5m,红线宽为32m,总投资估算1163.3万元。 

  12、公园东街(经一路~东环路)道路工程。路线全长为906m,红线宽为32m,总投资估算3356.63万元。 

  13、禹王路(经二路)(梨花街~开元街)道路工程。路线全长为1212m,红线宽为30m,总投资估算3525.62万元。 

  14、播明路(九原街~纬八路)道路工程。路线全长为1060m,红线宽为32m,总投资估算4051.71万元。 

  城区支路、小街小巷建设改造工程(21条) 

  15、佛光路(梨花街~凤栖街)道路工程。路线全长为2183m,红线宽为24m,总投资估算9816.62万元。 

  16、翠峰路(南纵三路)(公园街~九原街)道路工程。路线全长为583m,红线宽为20m,总投资估算1015.75万元。 

  17、九原南街(慕山路~建设路)道路工程。路线全长为686m,红线宽为20m,总投资估算1387.01万元。 

  18、政务大厅南街(建设路~七一路)道路工程。路线全长为626m,红线宽为15m,总投资估算1273.81万元。 

  19、规划经一路(学府街~规划纬二路)道路工程。路线全长为237m,红线宽为20m,总投资估算903.27万元。 

  20、规划纬二路(规划经一路~和平西街北一巷)道路工程。路线全长为165m,红线宽为20m,总投资估算571.49万元。 

  21、健康西街南一巷(健康街~前进西街)道路工程。路线全长为201m,红线宽为15m,总投资估算1208.33万元。 

  22、前进西街(七一路~健康街南一巷)道路工程。路线全长为189m,红线宽为15m,总投资估算1462.92万元。 

  23、杏树道(前进街~健康街)道路工程。路线全长为280m,红线宽为20m,总投资估算1915.8万元。 

  24、新云街(云中路~新建路)道路工程。路线全长为563m,红线宽为24m,总投资估算6305.19万元。 

  25、城南新街北二巷(城南新街~顺城街)道路工程。路线全长为374m,红线宽为12m,总投资估算2320.13万元。 

  26、忻州市直监管场所配套道路(忻州监狱~牧马路)工程。路线全长为560m,规划宽为18m,拟建宽度8m,总投资估算933.18万元。 

  27、程婴街(七一路~南关大街)道路工程。路线全长为802m,红线宽为20m,总投资估算3698.84万元。 

  28、龙岗街(建设路~规划经三路)道路工程。路线全长为220m,红线宽为24m,总投资估算810.59万元。 

  29、规划经三路(龙岗街~规划纬四路)道路工程。路线全长为143m,红线宽为15m,总投资估算391.61万元。 

  30、云中东路南延(七一路~南关大街)道路工程。路线全长为874m,红线宽为20m,总投资估算2236.87万元。 

  31、同德路(学院街~茂源街)道路工程。路线全长为1090m,红线宽为24m,总投资估算3200.92万元。 

  32、学院南街(新建路~禹王路(经二路))道路工程。路线全长为434m,红线宽为15m,总投资估算836.17万元。 

  33、茂源街(七一路~新建路)道路工程。路线全长为1012m,规划宽为32m,拟建宽度为24m,总投资估算3226.16万元。 

  34、纬七路(播明路~东环路)道路工程。路线全长为479m,红线宽为20m,总投资估算1211万元。 

  35、紫塞路(茂源街~开元街)道路工程。路线全长为412m,规划宽为32m,拟建宽度为22m,总投资估算1111.75万元。 

  (二)前期准备工作情况 

  主要做了四个方面的准备: 

  1、完成了征地征迁勘测及摸底调查工作。经实地勘察,多方调研论证,市规划勘测局核发了35条道路的项目选址意见书。征地拆迁补偿组对35条道路占地进行了勘测及征迁摸底调查,征迁费用预计38390.16万元。市规划局对道路用地情况进行了分类,市国土局完成了征迁土地预审,征地手续已向省国土厅报批。 

  2、完成了项目立项工作。由市发改委负责,委托相关单位编制完成了所有的建设项目建议书、环境影响评价报告和可行性研究报告,组织专家评审,并取得立项批复。 

  3、开展了管线综合规划立项、设计等工作。对道路所涉及的供气、供热、供水、强电、弱电、消防等管线工程进行了综合规划,各管线单位目前正在进行工程的可研、环评、立项、设计和资金筹集、材料准备等前期工作。 

  4、完善制度,进一步做好工程管理准备。为了保证工程的质量、安全,确保顺利推进,我们认真总结了近年来重点工程建设中好的做法和好的经验,从工程前期准备工作开始,就明确要求在继续坚持严把市场准入、材料选购、现场管理、工程质量、安全生产、施工进度、资金使用“七关”的基础上,今年要进一步完善建设项目法人负责制、工程招投标制、合同管理制、工程计量计价制、工程变更审签制、工程质量检测制、工程安全责任制、工程验收决算制和工程全过程跟踪审计制等制度,以制度促管理,确保工程优质、安全,按期完成。 

  根据目前各项工作进展情况,我们计划于2月24日开始进行设计招标,3月下旬开始工程建设招标,4月底开工进场实施建设,争取9月底前全部建成竣工。 

  (三)工程建设组织机构 

  为圆满完成2018年城区道路建设工作任务,进一步强化组织领导,完善组织机构,明确责任分工,根据征地拆迁、工程建设需要,市委、市政府已经决定调整忻州城区基础设施建设工程总指挥部,总指挥部的组织机构、职责、人员等,由市委、市政府两办联合发文予以明确。目前总指挥部已经责成各职能组、专项组和分指挥部分别抽掉人员,组建工作队伍,确保各职能机构迅速开展工作。 

  二、创建国家园林城市工作 

  (一)创建标准及工作流程 

  国家园林城市创建标准包括7类56项和1项综合否定项,共57项考核指标。2016年我市已被评为省级园林城市,但是要申报国家园林城市还有不小的差距。通过认真对照考核指标,我们认为,经过努力可望基本满足要求,可以如期申报国家园林城市。 

  申报工作为申报和评审两个阶段,2018年为申报年,2019年为评审年。按时间节点要求,2018年6月底前需完成省住建厅组织的推荐考察;2018年9月30日前需完成城市遥感调查与测评基础资料上报工作;2019年6月30日前上报申报材料,并接受住建部组织的评审验收。 

  (二)我市考核指标现状及不足 

  经比对,国家园林城市标准7类56项指标中,我市有31项基本满足考核需要,25项需通过整改提升水平,以满足考核需要。 

  1、综合管理类8项指标中,城市园林绿化机构建设、建设维护专项资金、科研能力、《城市绿地系统规划》编制实施、绿线管理、制度建设等6项基本达标。公众对城市园林绿化的满意率1项需调查评价。城市园林绿化管理信息技术应用1项需整改提升,包括建立专项数字化信息管理系统、信息发布与社会服务信息共享平台,对绿化建设和管理实施动态监管。 

  2、绿地建设类14项指标中,人均公园绿地面积、万人拥有综合公园指数、建成区绿化覆盖面积中乔灌木所占比例3项达标。其它反映城市园林绿化建设水平的绿化覆盖率、绿地率2项有一定差距,公园绿地服务半径覆盖率、各城区绿地率最低值、各城区人均公园绿地面积最低值、新建改建居住区绿地达标率、园林式居住区(单位)达标率或年提升率、道路绿化普及率、道路绿化达标率、防护绿地实施率、植物园建设等9项需进行重点提升改造。这类指标的不足主要表现为以下四类情况: 

  一是公园绿地分布不均。特别是老城区和居民密集区,不能满足公园绿地服务半径覆盖率的要求。 

  二是道路绿化存在普及率和达标率不足,部分路段需增植补植。 

  三是城市防护绿地实施率不足。防护绿地实施率要求≥80%,建成区内高速路、城市道路防护绿地大部分实施较好,其它铁路、水系、高压线、供水厂、污水厂、工业区等规划防护绿地未实施或建设不足。(因绿规中未明确防护绿地总面积,需落实后再行统计建成区防护绿地实施率) 

  四是庭院绿化两个考核指标不足。城市新建、改建居住区绿地达标率(%)要求≥95%,园林式居住区(单位)要求达标率≥50%或年提升率≥10%。对照标准,我市需要在现有居住区、单位庭院增绿30公顷。 

  3、建设管控类11项指标中,公园规范化管理、公园免费开放率、公园绿地应急避险功能完善建设、古树名木和后备资源保护、节约型园林绿化建设、立体绿化推广等6项基本达标。城市园林绿化建设综合评价值1项需调查评价。城市绿道规划建设、城市历史风貌保护、海绵城市规划建设等3项需整改提升。 

  4、生态环境9项指标中,城市生态空间保护、生态网络体系建设、生物多样性保护、城市湿地资源保护、山体生态修复、废弃地生态修复、全年空气质量优良天数、城市水体修复等8项需整改提升。 

  5、节能减排4项指标中,北方采暖地区住宅供热计量收费比例、步行自行车交通系统2项需整改提升。 

  6、社会保障4项指标中,社区配套设施建设、无障碍设施建设2项需整改提升。 

  (三)创建主要工作内容及措施 

  1、由市委市政府发文成立创园总指挥部,全面领导创建工作。指挥部下设一办六组和五个片区分指挥部,确保各项工作有序推进,取得明显成效。此项工作已在年前由市委办公厅发文。 

  2、对接省住建厅,联系创园工作专家,对我市创建工作进行全面技术指导。深入分析解读国家园林城市标准,针对我市现状,提出短板不足,指出创建重点、难点,完善内容,提出可行性建设意见。目前我们已与省内相关专家对接,实施方案正在制定中。 

  3、弥补不足,提质提量 

  (1)政府主导。建设一批主题公园、街头游园和植物园,同步完成改造、新建道路的绿化工程,初步概算需投资8.6亿元,主要包括以下5项:一是完成续建的云中河景观工程二期、九龙岗森林公园,建设规模49.99公顷,计划投资11656万元。二是新建秀容谷公园、古城墙公园、傅山公园、植物园、旧河道带状公园五处,建设规模83.35公顷,计划投资46925万元。三是2018年道路绿化,建设规模20公顷,计划投资4720万元。四是2018年道路林带建设,建设规模27公顷,计划投资3672万元。五是新建主题游园、街头游园、社区游园,建设规模90公顷,计划投资20000万元。 

  (2)社会共建。按光明街、长征街、和平街、九源街南北侧划分五个片区,以片区落实居住小区、单位庭院的绿地达标改造和园林式居住区(单位)提质升档建设工作,以建设“林荫庭院”和“园林庭院”为主题,确保新增乔木50000株以上,新增绿地面积30公顷,投资6000万元。 

  以上两项概算投资共9.2亿元,计划2018年完成7亿元,2019年上半年完成2.2亿元。 

  (3)由规划部门牵头,对照《城市总体规划》和《城市绿地系统专项规划》,明确我市建成区范围,以便遥感测量进展顺利。同时要尽快完成植物园、主题公园、街头游园等的规划选址。 

  (4)全面提升现有绿化管养水平。 

  (5)市容市貌、环境卫生、市政设施整改落实到位。 

  总之,创建国家园林城市是一项系统工程,难度大,难点多,需要在创建过程中逐步理解、逐步整改,更需要举全市之力,在创园总指挥部的统筹协调下,充分发挥住建、园林引领带头作用和市区两级、社会各界齐抓共管的综合作用,才能实现目标。但既然市委市政府下了决心,我们就一定会像推进创卫那样,全力以赴,义无反顾,勇往直前,竭尽全力在规定时间内,补齐短板,对标前行,力争取得创园成功。

扫一扫在手机打开当前页面