关于印发《忻州市住房和城乡建设 

  生活垃圾分类工作实施方案》的通知 

    

  为全面推进我局生活垃圾分类工作,根据市直属机关事务服务中心、市发改委、市财政局关于印发《忻州市节约型机关创建实施方案》及市直属机关事务服务中心关于印发《推进全市公共机构生活垃圾强制分类工作实施方案的通知》精神,结合我局实际,制定了《忻州市住建局生活垃圾分类工作实施方案》,请认真贯彻落实。 

    

    

                      忻州市住房和城乡建设局 

                      2020年8月5日 

 

  忻州市住建局生活垃圾分类工作实施方案 

    

  为全面推进我局生活垃圾分类工作,根据市直属机关事务服务中心、市发改委、市财政局关于印发《忻州市节约型机关创建实施方案》及市直属机关事务服务中心关于印发《推进全市公共机构生活垃圾强制分类工作实施方案的通知》精神,结合我局实际,制定本方案。 

  工作目标 

  全面落实上级有关工作要求,20207月1日起,我市行政区域内全面从严落实《山西省城市生活垃圾分类管理规定》,重点抓好可回收物、有害垃圾、厨余垃圾的分类工作,建立生活垃圾分类的常态化、长效化管理机制。 

  二、组织机构 

  为进一步加强局机关生活垃圾分类工作推进,成立市住建局生活垃圾分类工作领导小组 

    长:王连生  局党组书记、局长 

  副组长:董晓林  局党组成员、副局长 

    员:侯利峰  局办公室主任 

              局党组办公室专职副书记 

          冯治明  局城市建设科科长 

          孙永光  局建筑节能科技科科长 

              局建筑市场管理科负责人 

          董芳梅  局住房保障和房地产业科科长 

          邬来生  局工程质量安全科科长 

          韩亚萍  局人事教育科科长 

              局村镇建设管理科负责人 

          齐纯慧  局政策法规科科长 

          殷志斌  局财务科科长 

          闫攀峰  市房产服务中心负责人 

          王俊华  市建筑工程招标投标服务中心主任 

          白占军  市房屋征收服务中心主任 

          王雪源  市工程质量服务站站长 

          刘晋伟  市建筑安全服务站站长 

          李国荣  市城建档案馆馆长 

          杨贵平  市工程建设标准定额服务站站长 

              市建设工程保险与担保中心主任 

          孙建文  市城乡建设综合执法队负责人 

              市工程消防安全技术服务中心主任 

          赵晓炜  市住房和城乡建设信息中心主任 

          辛月林  市市政服务中心主任 

  领导小组办公室设在局办公室,具体承担领导小组日常工作,其成员如下: 

  办公室主任:董晓林(兼) 

      任:侯利峰、卢军 

    员:王巍、苏云莹、赵国华、刘晓英及各科室专职监督人员。 

  领导小组办公室负责结合本单位实际情况,牵头制定印发本单位生活垃圾分类实施方案;议定局机关及各所属单位垃圾分类工作目标;提出符合实际的垃圾减量化措施;制定年度工作计划;定期组织召开垃圾分类工作推进会议;组织培训相关人员掌握垃圾分类垃圾办法;定期开展垃圾分类制度及知识教育培训;建立垃圾分类清运台账,定期联系专业机构对有害垃圾,厨余垃圾进行回收处理,确保做好分类投放分类收集、分类处理。组织各部门专职监督员不定期对垃圾分类工作进行专项检查,选树典型,总结经验做法,开展组织学习交流活动。 

  三、工作任务 

  (一)组织培训 

  局机关各科室和各直属单位都要开展垃圾分类培训工作。培训指导广大干部职工明确垃圾分类的目的、意义,认识垃圾分类作的紧迫性、重要性,普及垃圾分类怎么分、如何分。 

  广泛宣传 

  一是开展阵地宣传。充分利用办公区域的媒体介质LED屏幕、宣传栏等和单位微信公众号等宣传平台进行宣传造势,不拘形式地开展垃圾分类宣传工作,使垃圾分类工作深入到广大干部职工心中;二是开展活动宣传。结合公共机构节能宣传活动,广泛发动干部职工、社会群众积极参与到垃圾分类中,营造出良好的舆论宣传氛围;三是统一印制宣传材料,组织相关人员分批进行掌握垃圾分类投放方法的宣传培训根据直属机关事务服务中心关于印发推进全市公共机构生活垃圾强制分类工作实施方案的通知》文件要求,制作宣传图板,并统一组织知识培训。 

  配置设施 

  机关办公区域卫生间内每层要配置分类垃圾桶。每个楼层公共区域分散收集点及单位院落统一收集点,一般分为可回收、有害、厨余、其他垃圾;并在显要位置配备具体垃圾分类内容详细图板。 

  收集转运 

  机关各室、各直属单位应当按照规定分类投放生活垃圾,不得随意抛洒、倾倒或者堆放。厨余垃圾和其他垃圾要做到日产日清,有害垃圾和可回收物清运时间由保洁人员根际实际需要确定。对有害垃圾及厨余垃圾要安排专人与专业机构联系,根据垃圾的品种和产生数量合理进行回收处理。 

  三、工作要求 

  (一)提高认识,落实责任。 

  我市已将垃圾分类工作纳入单位年度绩效考核内容,机关全体工作人员要统一思想、提高认识。各科室负责人要承担起第一责任人的职责,亲自带头,做好示范作用。同时,每科室推荐一名专职监督人员,严格管理所属部门垃圾分类运行情况,定期统计数据,同时做好本部门垃圾分类宣传教育工作,各直属单位要根据单位实际,建立责任分工,把生活垃圾分类管理各项任务分解到人。 

  建立机制,规范管理。 

  建立垃圾分类工作台帐制度,记录工作开展情况、统计分类投放垃圾量及分类运转等情况,同时做好信息收集、梳理、报送工作。 

  严格考评,确保实效。 

  局机关办公室牵头成立专项检查组,带领各科室专职监督员不定期对机关各科室及各单位的生活垃圾分类作进行专项检查,对检查中发现的问题进行通报、点评。被检单位对存在问题要认真抓好整改,并形成整改报告上报局办公室。 

    

  

扫一扫在手机打开当前页面