第一部分  概况 

一、主要职责及机构设置 

  拟定全市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划和标准并组织实施; 

  组织制定并实施全市医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革; 

  组织制定全市医疗保障筹资和待遇政策并组织实施,完 善动态调整机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制;组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案; 

  贯彻执行全省城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准; 

  贯彻执行全省药品、医用耗材价格和医疗服务项目价格、医疗服务设施收费等政策并组织实施;建立医保支付医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度; 

  贯彻落实省药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施; 

  制定全市定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为; 

  负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域国内合作交流; 

  )完成市委、市人民政府交办的其他任务。 

二、内设机构 

   3个内设机构,分别是办公室(内审科、机关党委)待遇保障与医药服务科医药招采与基金监管科 

三、部门决算单位构成 

   忻州市医疗保障局2020年部门决算单位包括: 

     忻州市医疗保障局 

     忻州市医疗保险服务中心 

    

  第二部分 2020年度部门决算报表 

 

忻州市医疗保障局部门汇总决算公开表和本级决算公开表分别有以下张,详见附表: 

  一、收入支出决算总表   

  二、收入决算表  

  三、支出决算表  

  四、财政拨款收入支出决算总表  

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)  

  六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)  

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表  

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表  

  十、部门决算公开相关信息统计表  

    

  第三部分 2020年度部门决算情况说明 

 

忻州市医疗保障局2020年纳入财政部门预算,同年忻州市医疗保险服务中心划归为我局的下属预算单位。 

  一、收入支出结余情况 

  (一)总收支结余 

    2020年度全局总收入5454万元,较上年210万元,降低4%;支出5455万元,较上年增加212万元,降低4%。主要是市直特困企业职工医保财政补助、市直离休干部医药费收支较上年减少 

    2020年度局本级收入117万元支出117万元。 

  (二)一般公共预算财政拨款收支 

    2020年度全局年初结转和结余1万元,一般公共预算财政拨款本年收入3823万元,本年支出3824万元,年末结转和结余0。一般公共预算财政拨款支出3824万元,与上年相比减少1843万元,降低33%,减少的主要原因是市直特困企业职工医保财政补助使用抗疫特别国债支出 

    2020年度局本级一般公共预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入117万元,本年支出117万元,年末结转和结余0 

  (三)政府性基金预算财政拨款收支  

    2020年度全局政府性基金预算财政拨款收入1631万元,支出1631万元,年末结转结余0万元。该项资金为市直特困企业职工医保财政补助资金。 

  (四)国有资本经营预算财政拨款支出  

    2020年全局没有国有资本经营预算财政拨款支出。  

  二、机关运行经费执行情况说明  

    2020年,忻州市医疗保障局(本级)机关运行经费支出15万元。  

    参照公务员管理的事业单位机关运行经费32万元。  

  三、政府采购情况说明  

    2020年,全局政府采购金额51万元,其中货物类22万元,工程类0万元,服务类29万元。  

   2020年,局本级政府采购金额26万元,货物类14万元,工程类0万元,服务类12万元。 

   我局政府采购项目全部经过政府采购审批部门确认程序,落实经费来源后组织实施。  

  四、“三公”经费情况说明  

   2020年全局因公出国(境)费用0万元;公车购置费用0万元,本年没有购置新公务车辆;全局公务用车共2辆,公务用车运行维护费支出7万元;公务接待费支出0万元。以上支出均为局本级支出。全局公务用车运行维护费完成预算的80%,我局切实贯彻落实中央“八项规定”,严格控制“三公”经费支出。  

   五、专业性较强的名词解释  

   (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。    

   (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。    

   (三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。    

   (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常共用经费支出。    

  六、预算绩效评价情况 

    根据相关文件精神,认真贯彻落实预算绩效的相关要求,严格编报了2020年度市级部门预算绩效目标申报表,并获得了财政部门的批复。主要进行了整体支出绩效目标和项目支出绩效目标申报,通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,积极推进预算绩效管理工作,逐步提高预算绩效工作的质量和水平,不断增强绩效意识,重视强化绩效理念,有效开展预算绩效管理工作,进一步建立健全绩效管理机制。 

    

  附件一:2020年忻州市医疗保障局决算公开表 

  附件二:2020年忻州市医疗保障局(本级)决算公开表

     

                                  忻州市医疗保障局         

扫一扫在手机打开当前页面