织密灾害事故防控网络,增强防范应对处置能力

  推进应急管理体系和能力现代化建设

  国务院日前印发《“十四五”国家应急体系规划》(以下简称《规划》),对“十四五”时期安全生产、防灾减灾救灾等工作进行全面部署。14日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《规划》有关情况,并回答记者提问。

  《规划》提出,到2025年,应急管理体系和能力现代化要取得重大进展,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的中国特色应急管理体制,建成统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系,安全生产、综合防灾减灾形势趋稳向好,自然灾害防御水平明显提升,全社会防范和应对处置灾害事故能力显著增强。到2035年,建立与基本实现现代化相适应的中国特色大国应急体系,全面实现依法应急、科学应急、智慧应急,形成共建共治共享的应急管理新格局。

  《规划》有哪些特点和创新?应急管理部党委委员、国家森林草原防灭火指挥部办公室主任张永利表示,与以往应急管理领域编制的专项规划相比,此次《规划》着眼应急管理体系和能力现代化全局,把“三个突出”“三个聚焦”贯穿始终,即突出旗帜鲜明的政治主题、突出改革创新的核心位置、突出协调发展的全局视野,聚焦目标精准研判、聚焦防范化解重大安全风险、聚焦应急管理体系和能力现代化建设。

  为实化细化“十四五”规划纲要对应急管理事业发展作出的重大部署,《规划》重点从3方面加强衔接落实。

  一是把握战略定位,把贯彻新发展理念贯穿编制始终,把握新发展阶段的规律特征,统筹发展和安全。二是明确战略重心,聚焦健全应急管理指挥体系、隐患排查和安全预防控制体系、自然灾害防治能力体系、应急救援力量体系等,注重发挥重大工程项目的牵引和载体作用,凝练一批实实在在的工程项目。三是细化战略部署,在编制好《规划》的同时,积极构建“十四五”应急管理领域“1+2+N”的规划体系,同步编制安全生产、综合防灾减灾规划,即“1+2+N”中的“2”,以及消防、矿山、危险化学品安全和防震减灾、装备发展、应急力量建设等规划,即“1+2+N”中的“N”,进一步细化实化具体举措。

  国家发展改革委经济运行调节局负责人许正斌表示,配合好《规划》实施,国家发展改革委将重点在政策衔接、投资支持和产业支撑方面做好相应工作。在研究相关政策时,将统筹考虑防范化解重大安全风险,加强与应急管理相关法律法规和规章制度的衔接;在投资方面,重点支持中央和地方应急物资储备库、安全监管监察能力、区域应急救援中心和森林消防航空力量等重大工程项目建设;此外,还将引导社会资源加大对安全应急产品和服务的投入,推动安全应急产业向中高端发展。

  为提升应急管理信息化水平,应急管理部规划财务司司长唐琮沅介绍,“十四五”期间会实施自然灾害监测预警信息化工程,建设国家风险监测感知与预警平台。同时,要升级覆盖安全生产重点企业的监测预警网络,加快完善城乡安全风险监测预警公共信息平台,实现城乡安全风险监测预警“一网统管”。

  为确保重点行业领域安全生产,应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁表示,力争到2025年,危险化学品事故总量、较大事故都能得到明显下降,建立危险化学品安全隐患排查治理和预防控制体系。“十四五”期间,还将指导全国重点城市加快推进城市安全风险综合监测预警平台建设,使各地对燃气及相关各类城市生命线的风险做到“能监测、会预警、快处置”。

  为建立健全基层防灾减灾救灾力量体系,应急管理部风险监测和综合减灾司司长陈胜介绍,“十四五”期间将实施基层应急能力提升计划,开展基层应急管理能力标准化建设。加强和规范基层综合性应急救援队伍、微型消防站建设,推动设立社区、村应急服务站。

扫一扫在手机打开当前页面