一、总体情况

  2020年,市卫健委全面贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据省政府办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施意见》(晋政办发〔2020〕38号)、《关于印发山西省2020年政务公开工作要点的通知》(晋政办发电〔2020〕53号)、山西省卫生健康委办公室《关于印发2020年政务公开工作实施方案的通知》晋卫办函(〔2020〕40号)、市政府办公室《忻州市全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作方案》要求,按照市政府政务关于公开各项工作要求,编制忻州市卫生健康委员会2020年度政府信息公开报告,报告所列数据的统计期限由2020年1月1日起至2020年12月31日止。

  (一)概述。2020年,聚焦新冠肺炎疫情防控、落实省政府民生实事、“136”兴医工程、深化医改、健康扶贫、卫生监督、食品安全等卫生健康重点工作,深化落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”制度要求,围绕民生服务事项、改善工作推进信息公开、规范做好依申请公开工作、积极做好政务解读回应、提升信息公开水平五项要点,健全完善公开制度、强化公开平台建设、加大政策解读力度,积极回应群众关注关切,深入推进政府信息公开,促进依法行政,公开办事,推动我市卫生健康事业持续健康发展。

  (二)政务公开的主要形式和做法。根据我委政务公开工作方案,2020年我委在落实全年政务工作要点中,主要采取了以下形式和做法:

  一是通过忻州市卫生健康委门户网站及各医疗机构网站,公布政务公开的主要内容。市卫生健康委开设了忻州市卫生健康委门户网站,设置了机构设置、政策解读、政务公开、要闻导读、政务服务等栏目,增强政务公开的准确性、时效性,方便群众办事。

  二是通过报纸、电视、信息公开栏、咨询热线或其他媒介等实行政务公开。一年来,我委注重围绕新冠肺炎疫情防控,及时发布公开疫情防控最新政策措施,全方面、多媒体广泛开展宣传发动,扎紧疫情防线,全力打好疫情防控阻击战,保护人民群众身体健康,营造群防群控、严防严控的浓厚氛围;注重围绕民生改善工作推进信息公开,如省政府确定的民生实事之一,即“为全市城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务,我们就服务对象、服务内容、服务机构等及时公开;再如健康扶贫中对建档立卡贫困户“三保险、三救助”、实施“136”兴医工程等核心内容,及时在忻州电视台、报社进行了解读报道,通过媒体公开,提高了民众政策知晓率,推动了健康扶贫工作进展。

  三是通过电子荧屏、宣传小折页、办事指南等进行政务公开。市卫生健康委宣传印制了《健康扶贫政策“13210”一口清》、《百白破疫苗知识解答》、《预防流感知识》、《公共卫生服务事项》、《“三减三健”促健康》、《防治出生缺陷助力健康扶贫》、《糖尿病预防知识》、《高血压预防知识》、《健康中国行动关键知识点》、《癌症预防健康锦囊》、《防病治病运动提示》等,扩大政策和健康知识的知晓率。医疗单位如市医院、市中医院等单位,则通过电子屏、宣传栏等,及时公布常规医疗服务价格、常用药品和主要耗材价格信息,公开药品价格、收费标准等。通过细化院务公开的内容和方式,把院务公开结合到行风建设、医疗服务管理、医疗机构综合评价等专项工作之中。

  (三)网站及政务新媒体管理

  一是加大卫生健康政务服务在线平台网上服务环境建设,推进网上办事流程重组再造。按照《关于全面加强卫生健康信息报送工作的通知》,网上政务服务流程达到“四级四同”,以群众受益作为出发点和立足点,变“我能办”为“我要办”。针对安全泄密、机构概况、机构职能、领导信息、动态要闻、政策文件、政策解读、信息发布、办事服务、互动交流等栏目内容进行了自查,扎实抓好整改。针对使用xenu软件对门户网站进行全站点链接扫描,逐一修复无法打开的链接,保证链接畅通。浏览门户网站中解决了空白栏目的问题。完善政策解读栏目,添加解读信息与政策文件。

  二是网站及政务新媒体积极推行群众办事“一网通”。随时公布全市统一的公开卫生健康政务服务事项目录、服务指南,构建全事项、全过程、各环节相互配套协调的标准体系。按要求公布市本级卫生健康保留证明事项清单,并及时进行动态调整,达到取消条件的及时取消,能通过网上核查比对的,一律上网公布,做到简便明了,方便服务群众。

  三是持续提升微信、微博等政务新媒体服务能力和水平。对内容不更新、互动回应差等方面问题进行了自查。经自查,未发生安全、泄密事故等严重问题。政务信息、微信公众基本做到每日更新,微博不定期更新,暂无APP。在互动回应方面,微信公众号每篇文章下,读者均可留言,后台会给予回答。微博私信中反映问题,我们视情况而定,对真实需要帮助类咨询转交相关科室处理。通过不断努力,我委逐步形成了以市政府信息公开网站为基础,以市卫健委门户网站为主体,积极打造微博、微信等信息发布微平台,主动与电台、报刊等传统媒体合作,进一步健全完善了多管齐下、与时俱进的信息发布管理模式。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  认真推行行政执法“三项制度”,构建完善了行政执法三项制度体系,编制了行政执法事项清单、行政执法人员清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核目录清单、行政执法音像记录事项清单,建立了行政执法清单动态调整机制,细化了各类行政执法流程图,重大执法决定法制审核流程图,明确了操作流程。在委门户网站及时公布行政执法相关信息。按照《关于集中梳理调整市级部门权责清单的通知》要求,我委组织相关科室认真对照“四级四同目录清单”对涉及我委的权力事项逐条逐项进行了梳理。目前我委涉及的权力事项共201项,其中行政处罚155项、行政强制10项、行政裁决1项、行政给付2项、行政确认11项、行政奖励16项、其它类事项6项。

  (五)加强“双随机、一公开”抽检

  全面落实“双随机一公开”监督抽查机制,实施重点抽查和专项监督两条线并举。2020年全市卫生健康系统共接受“双随机”任务1572单(国抽772单,省抽800单),涵盖公共场所卫生监督等11个类别,涉及卫生监督执法人员369名。全市“双随机”任务完成率95.29%,完结率100%,抽检结果全部通过卫生监督信息平台及时进行了上报,并通过市卫生健康委门户网站进行了公开。2020年全市经常性监督覆盖率99.99%,共查处卫生行政处罚案件174件,罚款29.85万元。

  (六)出台医疗卫生领域基层政务公开标准

  全面推进我市医疗卫生领域基层政务公开标准化规范化,市卫生健康委在山西省卫生健康委《卫生健康领域基层政务公开标准目录(试行)》的基础上,结合我市卫生健康工作实际,编制形成了《忻州市医疗卫生领域基层政务公开标准目录(试行)》(以下简称《标准目录》)印发各县(市、区),积极指导推动基层做好医疗卫生领域基层政务公开标准目录编制、深入推进政务公开等工作。《标准目录》共列出基层应公开的政务公开事项11大类、169项。

  二、主动公开政府信息情况

   

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

   

   

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,我委政府信息工作稳步推进,但距离省、市政务公开工作要求以及群众需求还有一定差距,主要表现为:一是一些信息报送还缺乏及时性,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定的差距。因人力有限,重新整合的卫生健康门户网站建立时间较短,一些信息未能及时公开。二是政府信息公开的全面性需进一步加强;三是个别卫生健康服务机构还需进一步加大信息公开力度。四是政务公开机制建设有待进一步健全。下一步,我委将从以下几个方面深入推进政府信息公开工作:一是按照国家及我省政府信息公开要求,进一步加强组织领导,加大“五公开”工作力度,不断满足群众日益增长的卫生健康信息服务需求;二是进一步加强政府信息公开培训及交流,强化委门户网站、政务新媒体平台、政务服务平台等各类信息公开平台的建设管理,创新工作方式方法,提高政府信息公开工作水平。

  六、其他需要报告的事项

  无。

  忻州市卫生健康委员会

  2021年1月29日

扫一扫在手机打开当前页面