2020年,我委认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省、市工作部署,深入推进法治政府建设工作。充分发挥了法治建设对卫生健康事业改革发展的引领、规范、推动和保障作用,以加强执法队伍建设、推进依法行政、规范执法行为为切入点,着力贯彻实施卫生健康法律法规,使卫生健康工作迈入了依法行政、依法决策、依法管理、依法办事的良性轨道。

  一、主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责

  我委认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《山西省贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,2020年4月结合实际调整了市卫生健康委法治建设依法行政工作领导组,把法治建设作为“一把手”工程来抓,由委党委书记、主任任组长。同时将法治建设纳入了全市卫生健康系统年度工作计划和考核内容,与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。形成了由“一把手”负总责、分管领导直接负责,职能科室抓落实的法治建设工作格局。

  二、加强普法宣传,营造法治政府建设氛围

  一是严格落实“谁执法、谁普法”的责任制,印发了《忻州市卫生健康委员会2020年度普法责任清单》。积极开展疫情防控法治宣传,加强疫情防控知识全员培训,重点加强对传染病防治、突发公共卫生事件应急等相关法律法规的宣传普及。二是继续落实委党组中心组学法制度和委机关干部学法制度。2020年重点开展了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》和《民法典》的宣传教育。平时以会代训形式传达学习上级会议精神及中央、省、市主要领导关于卫生健康方面工作指示精神,并抓好贯彻落实。及时通报典型违纪案例,树立廉政责任意识,做到警钟长鸣。三是利用重要时段、重要时节组织开展卫生健康法律法规知识宣传,抓住“元旦、春节期间”、“食品安全法宣传周”、“职业卫生法宣传周”、“宪法宣传周”等开展法律法规宣传,通过电视、短信、LED显示屏、印发宣传材料、开展卫生法规咨询等多种途径,广泛宣传卫生法规及配套规章的主要内容和意义,扩大法制宣传教育覆盖面,积极弘扬社会主义法治文化,不断增强法治观念的社会影响,促进崇尚法治社会氛围的形成。四是善用新媒体扩大宣传面,充分运用官方微博、微信公众号发布卫生健康政策、疫情资讯以及科普知识等。持续开展“以案释法”普法活动,通过探讨有争议性的医疗卫生典型案例,普及卫生健康法律法规、引导规范从业、构建和谐医患关系。

  三、加强依法行政,提高依法行政能力

  一是推进依法行政及信息公开。在全市卫生健康系统积极推行三项制度,印发了卫生健康行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案。在委门户网站开设了依法行政信息公开专栏,认真梳理依法行政信息,在门户网站上进行公布。二是加强规范性文件审查备案工作。对委机关出台的规范性文件必须经过法制审查后才能进行下一步签批程序。建立规范性文件清理长效机制,强化动态管理。三是加强了对涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施的公平竞争审查工作。印发了《忻州市卫生健康委建立公平竞争审查制度实施方案》,建立了公平竞争审查制度及审查流程。四是建立了重大行政决策机制。坚持科学决策、民主决策、依法决策。认真落实重大决策制度,严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、执行以后评估、责任追究等决策程序,强化决策法定程序的刚性约束,确保了行政决策科学、程序正当、过程公开、责任透明。五是加强法律顾问管理。完善了法律顾问参与行政决策机制和保障机制,委机关法律顾问多次参与对政策的制定、相关政策的咨询、纠纷调解等,较好的发挥了法律顾问在制定重大决策、推进依法行政工作中的参谋助手作用。六是积极做好行政复议及行政应诉工作。认真落实行政复议法及行政应诉法,完善行政复议及行政应诉工作程序,强化行政应诉工作保障机制。截止目前,全市卫健系统未发生行政复议案件。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  一是认真推行行政执法“三项制度”,构建完善了行政执法三项制度体系,编制了行政执法事项清单、行政执法人员清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核目录清单、行政执法音像记录事项清单,建立了行政执法清单动态调整机制,细化了各类行政执法流程图,重大执法决定法制审核流程图,明确了操作流程。在委门户网站及时公布行政执法相关信息。按照《关于集中梳理调整市级部门权责清单的通知》(忻审管〔2020〕42号)要求,我委组织相关科室认真对照“四级四同目录清单”对涉及我委的权力事项逐条逐项进行了梳理。目前我委涉及的权力事项共201项,其中行政处罚155项、行政强制10项、行政裁决1项、行政给付2项、行政确认11项、行政奖励16项、其它类事项6项。

  二是全面落实“双随机一公开”监督抽查机制,实施重点抽查和专项监督两条线并举。2020年全市卫生健康系统共接受“双随机”任务1572单(国抽772单,省抽800单),涵盖公共场所卫生监督等11个类别,涉及卫生监督执法人员369名。全市“双随机”任务完成率95.29%,完结率100%,抽检结果全部通过卫生监督信息平台及时进行了上报,并通过市卫生健康委门户网站进行了公开。2020年全市经常性监督覆盖率99.99%,共查处卫生行政处罚案件174件,罚款29.85万元。

  三是规范卫生行政执法人员执法行为。4月份我委对卫生行政执法人员进行了全面清理,完成了《卫生监督证》的申领或换发工作,所有卫生行政执法人员经考核均取得了省卫生健康委颁发的《卫生监督证》。积极组织执法人员参加上级部门组织的业务培训和网络培训,经常性开展本级业务培训,执法人员的业务能力和水平显著提高,进一步强化了卫生行政执法人员的责任意识、服务意识和廉洁自律意识。在今年11月举行的山西省第二届卫生健康监督执法技能竞赛中取得了团体三等奖,全省第4名的优异成绩。4名参赛选手中有3名获得个人奖项。

  四是开展案卷评查,提高卫生行政执法水平和执法公信度。12月初我委委托市卫生健康综合行政执法队对今年的部分卫生行政处罚案卷进行了集中评查,采取两轮交叉互查的方法,从违法主体的认定、案件违法事实认定、证据认定、法律适用、违法所得认定,处罚幅度、执法程序、案卷文书质量等八个方面,对各卫生监督机构报送的17份案卷进行了评查。总体来看,卫生行政执法案卷质量整体有了较大提高,执法水平明显提升,较好地保证了法律、法规、规章的正确实施。在今年7月份省卫生健康委组织的2019年度“双随机”监督抽检案卷评查活动中,我委选送的5份案例获得均分全省排名第一的优异成绩。

  五、加强疫情期间重点领域执法

  一是加强疫情防控期间专项执法力度,全市卫生健康执法人员提高执法效能,强化专项督查,组织开展新冠肺炎病例集中隔离点、全市医疗机构发热门诊和预检分诊、消毒产品、疫情发生地来忻返忻人员健康监测和管理工作等多个专项监督检查。二是依法做好疫情常态化防控,加强疫情期间医疗服务管理,科学有序推进医疗机构恢复诊疗服务;制定复工复产工作指引,为企业复工复产提供疫情防控和健康管理指导;梳理涉企检查事项并向社会公开,避免行政检查“不作为”“乱作为”“随意作为”。三是落实“两法衔接”制度,持续开展扫黑除恶专项行动,通过扫黑除恶专项斗争行动全面加强对医疗机构的监管,重点打击医疗机构诱导消费、强制消费、术中加价、欺诈医疗、过度诊疗等违法违规行为,持续净化医疗市场。

  六、存在的主要问题及下一步打算

  我委法治政府建设工作取得一定成绩,但仍存在一些薄弱环节:一是法治意识和能力有待进一步提高,普法责任落实还有差距。二是法治工作机构力量还比较薄弱,专业化、职业化程度不高,法治建设整体推进机制有待加强。三是综合监管需要进一步加强,执法力量、执法保障还需增强,事中事后监管需不断加强和优化。

  下一步我委将在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,进一步加强法治建设工作领导,建立完善工作机制,在全系统内继续深入推进法治创建工作,全面提高依法行政、依法执业能力和水平,为新形势下卫生健康事业发展提供坚强的法治保障。

扫一扫在手机打开当前页面