为了切实做好全市学校卫生监督工作,加强属地监督管理职责,忻州市卫生健康综合行政执法队于2021年5月18日下发《忻州市卫生健康综合行政执法队关于进一步加强学校卫生监督指导工作的通知》(忻卫健综执﹝2021﹞11号)文件,进一步贯彻落实好党中央国务院、省委省政府、市委市政府对学校卫生监督指导工作的各项要求,各县(市、区)卫生监督机构按照文件要求,利用一个多月时间集中开展了辖区内中小学校卫生监督指导,督促各学校严格落实相关卫生制度。共出动执法人员989人次,执法车辆236台次 ,整改学校139所。下达监督意见书203份。 

  通过全市卫生监督机构对学校卫生监督指导,要求全市学校履行好卫生工作的主体责任。学校卫生监督是保障青少年学生身体健康和生命安全、保证学校正常教学秩序、维护社会稳定大局的重要手段。 

  全市卫生监督机构要求学校新冠疫情常态化防控基础上,主要针对学校的传染病防控、饮用水防控各项工作落实情况进行了监督指导。重点监督指导学校传染病防控“一案八制”、“五种登记表”落实情况;采取一查“机构”、二查“人”、三查“制度和落实”;查阅学校传染病防控相关资料,现场查看传染病防控各项要求。重点监督指导学校饮用水卫生,“饮用水工作档案”、“卫生防护及设施”落实情况;采取查阅相关资料、现场查看卫生防护及设施相关要求。 

  全市卫生监督机构监督人员针对此次监督指导中发现的问题现场提出整改意见及建议;下发督查意见书,要求存在问题按照时间节点整改,进行回头看;对发现的亮点继续保持提高。 

  学生是祖国的未来,做好学校卫生工作是卫生监督工作者义不容辞的职责,通过此次监督指导,提高了全市学校管理人员卫生法律意识,明确了学校是卫生工作主体责任,学校违反卫生相关法规规定要依法追究其法律责任。加强学校卫生监督力度,进一步规范学校教学环境、生活环境、传染病防控等各项卫生工作,全面提升学校卫生管理水平,为师生提供全方位全周期健康服务。 

扫一扫在手机打开当前页面