各县(市、区)退役军人事务局、五台山管委会社会农村工作局:

  2019年是中华人民共和国成立70周年。为认真贯彻落实《山西省退役军人事务厅关于庆祝中华人民共和国成立70周年开展拥军优抚走访慰问活动的通知》(晋退役军人电(【2019】22号)精神,做好纪念建国70周年拥军优抚走访慰问活动,现就有关事项通知如下。

  一、充分认识开展走访慰问活动的重大政治意义

  庆祝中华人民共和国成立70周年,是党和国家政治生活中的一件大事,也是我市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,中央、省委和市委多次安排部署。全市各级退役军人事务部门要认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,提高政治站位、加强组织领导,扎实开展以发扬爱国主义精神、激发军民双拥热情、服务强国强军目标为主题的拥军优抚走访慰问系列活动,为广大部队官兵和优抚对象送政策、送温暖、送关怀,进一步激发广大军民的爱国之情、拥军之情,为庆祝中华人民共和国70华诞献礼。

  二、扎实开展走访慰问系列活动

  (一)开展民俗慰问活动。结合中秋节等重大传统节日,充分发挥各级退役军人事务部门作用,积极发动社会拥军组织等群体,赴基层部队和优抚事业单位,以群众喜闻乐见的方式,为基层官兵和优抚对象送去节日祝福、送上民俗活动。

  (二)开展对部队官兵和重点优抚对象走访活动。结合工作实际,采取工作调研、征求意见、入户走访、信息采集、召开军地协调会等多种形式,对部队官兵和重点优抚对象走访慰问,倾听意见、建议和呼声,了解他们的所需所想所盼,交流思想,增进感情,做好精神抚慰工作。

  (三)开展为现役官兵家庭送立功喜报活动。为现役官兵家庭发放拥军优抚宣传册,为做出突出贡献的官兵家庭赠送匾牌。收到现役军人立功、授奖喜报后,及时开展走访慰问,密切与现役军人家属的沟通联系。

  (四)开展慰问驻地部队和退伍老战士、退役军人模范等活动。7月中旬至8月上旬,退役军人事务部门开展纪念建军92周年走访慰问活动,组织开展对驻地部队官兵,新中国成立前我市参加革命工作的老战士,退役军人模范,优秀兵妈妈、好军嫂等走访慰问活动,积极帮助他们解决实际困难。

  (五)开展走访慰问烈士遗属活动。国庆前,结合烈士纪念日活动,走访慰问革命烈士遗属,缅怀革命烈士的丰功伟绩,进一步了解军烈属的生活情况,表达对革命烈士家属的崇高敬意,送去党和政府的关怀和温暖。

  三、工作要求

  (一)注重宣传教育。要把走访慰问活动与庆祝中华人民共和国成立70周年系列安排紧密结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与巩固发展“改革创新、奋发有为”大讨论成果结合起来,深入进行理想信念教育,进行革命历史和革命传统教育,进行爱国主义教育,进行改革开放教育。走访慰问过程中,要大力宣传党的路线方针政策和法律法规,重点宣传拥军优抚安置政策,做好政策解惑释疑工作,引导广大军民听党话、跟党走。

  (二)加强群众参与。坚持面向基层、面向群众,把中央举办的活动和省市县开展的活动结合起来。充分发挥乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站和双拥组织的主阵地作用,多用军民喜闻乐见的方式,多搭建军民便于参与的平台,多开辟军民乐于接受的渠道,贯穿于广大军民工作、学习、生活各个方面,让走访慰问活动成为大家自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

  (三)强化组织领导。要充分认识此次走访慰问活动的重要性,摆在突出位置,列入重要日程。各级退役军人事务部门要切实负起责任,主要负责同志靠前指挥,重要任务亲自安排,要积极向当地党委、政府汇报,统筹组织有关部门和乡镇(街道)、村(社区)干部,积极参加走访慰问工作,形成工作合力。对社会团体、民间组织等举办的活动,要有管有控,防止出现偏差。走访慰问活动要既隆重热烈又务实节俭,严格执行中央八项规定精神,防止形式主义,力戒铺张浪费。

  忻州市退役军人事务局

  2019年6月14日

扫一扫在手机打开当前页面