各县(市、区)卫生和健康体育局、体育中心,五台山风景名胜区文物和遗产保护局,局机关及直属各单位: 

  为深刻汲取甘肃白银市景泰县5·22公共安全责任事故和代县“6·10”大红才铁矿重大事故教训,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产的各项决策部署,落实6月11日全国安全防范工作视频会、全省安全生产专题电视电话会议精神,深刻学习习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,国务院领导、林武书记、蓝佛安代省长、胡玉亭副省长讲话精神和重要批示,以及市委市政府关于安全生产工作的部署要求,市体育局决定在全市体育领域开展安全生产大检查大排查行动,现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念,进一步压实安全生产主体责任,着力强化风险防控和隐患排查治理,坚决防范化解各类安全风险和隐患,有效遏制事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,全面提升体育行业治理体系和治理能力现代化水平。 

  二、市级督察组组成 

  市体育局决定成立督察组,6月15日-7月15日对各县(市、区)和五台山风景名胜区体育领域安全生产大检查大排查工作采取四不两直的方式进行督察检查,督察对象为各县(市、区)体育主管部门。 

    长:白云龙  市体育局党组书记、局长 

  副组长:    市体育局副局长 

      市体育局副局长 

    员:苗继军  市体育局办公室负责人 

      市体育局群体科副科长 

  李午丹  市体育局竞体科副科长 

  边新伟  市体育局机关党委专职副书记 

  王添帅  市体育局群体科科员 

      市体育局办公室副科长 

      市体育局办公室科员 

  、督察检查重点内容 

  1、深入开展学习传达习近平总书记关于安全生产重要论述精神情况,贯彻落实省市关于安全生产决策部署,落实安全责任制,签订责任书,制定行业安全生产实施方案情况。 

  2、组织开展体育经营场所安全生产大检查情况。重点检查安全生产检查大排查部署及开展情况;建立安全生产大检查大排查活动问题整改清单、挂牌督办清单、追责问责清单和联合惩戒清单情况。 

  3、开展体育赛事活动的专项治理情况。重点检查是否暂停山地越野、戈壁穿越、翼装飞行、超长距离跑等管理责任不清、规则不完善、安全防护标准不明确的新兴高危体育赛事活动;是否按有关规定对组织筹办路跑(包括马拉松、半程马拉松、10公里、5公里)等赛事进行认真梳理排查,严格按照中国田径协会的竞赛组织标准及相关要求,“一对一”进行核查,落实好“安全风险防控方案、应急处理方案、疫情防控方案和赛事组织方案”。将赛事举办时间、项目设置、赛事规模是否符合相关要求等情况上报上级主管部门及中国田径协会备案;准备筹备开展的各类体育赛事活动是否制定详细的应急预案、隐患排查自查情况。 

  4、组织开展涉水领域(游泳、漂流场所)专项排查整治情况。重点检查全市游泳和漂流场所安全隐患大排查大整治专项行动开展情况。 

  5、强化重要时间节点安全风险防控情况。重点检查汛期、暑期、中秋、国庆等重要节假日期间各项安全防范措施情况。 

  6、汛期安全防范工作措施落实情况。重点检查汛期自然灾害综合风险与减灾能力调查开展情况,对漂流等生产经营场所、人员密集场所危险性评估情况。 

  四、目标任务 

  (一)深刻汲取事故教训,全面落实安全生产责任。认真抓好《山西省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》的贯彻落实,严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”的要求,建立安全生产领导小组,进一步梳理党政领导干部安全生产职责清单,理清安全生产监管职责和责任边界,确保工作落到实处。 

  (二)持续抓好习近平总书记关于安全生产重要论述的学习教育活动。将习近平总书记关于安全生产重要论述批示指示精神和省市关于安全生产工作的各项决策部署纳入中心组、各党总支、党支部和干部培训等多种形式进行学习内容,及时传达、学习贯彻落实,进一步强化政治担当、历史担当、责任担当,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,增强风险意识,把好体育事业发展“安全关”,有力防范化解各类安全风险。 

  )迅速开展体育赛事活动的专项治理。各级体育部门对主办、承办、协办和指导、备案、注册、批准等各类体育赛事活动,围绕组织运营、服务保障、安全管理、应急救援、疫情防控、地质条件、气象因素等内容,迅速开展全面风险隐患大检查大排查工作 

  )加强对重点领域安全风险的防控和隐患排查整治。一是加强高危险性体育经营场所的安全监管和指导。严格执行《经营高危险性体育项目许可管理办法》,体育部门要落实高危险性体育项目的市场监管主体责任,重点突出游泳等高危体育经营场所以及漂流等危险性较高体育经营项目的体育行政执法和安全大检查;二是加强消防安全隐患的排查整治工作。重点做好所辖公共体育场馆、训练场馆、体育学校宿舍楼、教学楼、办公楼等人员密集场所和设备机房、电梯、档案室、厨房、库房等重要设施设备的火灾风险防控;三是加强夏季汛期安全风险防控。重点加强汛期前的预防措施,组织开展汛期安全专项检查,强化汛期值班值守和应急处置及救援演练;四是加强重要时间节点的安全风险防控。重要节假日和暑期期间,各县(市、区)要对体育场馆和体育经营场所进行安全大检查,对体育经营场所的硬件、软件设施,员工上岗前安全培训、专业水上救生员持证上岗、安全生产规章制度、安全生产工作巡查记录、安全应急设备、安全警示标识、应急预案演练等落实情况进行全面深入检查,对在检查中发现的问题,要及时指出并要求迅速整改,各县(市、区)体育主管部门要切实履行属地监管职责,各体育经营场所负责人要加强主体责任意识,对照相关要求进行全面自查自纠,坚决杜绝各种安全事故的发生。 

  四、工作要求 

  (一)提高政治站位,推动深入开展。各级体育主管部门要务必高度重视,进一步提高政治站位,充分认识做好当前安全生产工作的紧迫性和重要性,要深刻汲取近期发生的事故教训,参照市级督察组组成,成立本地区大检查大排查领导组,周密部署,精心组织,细化措施,狠抓落实,全力推动安全生产大检查大排查工作落地落实。 

  (二)严格检查执法,确保取得实效。各级体育主管部门要按照职责,对所有管辖体育场馆和体育经营场所进行全面深入排查,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,实现安全生产大检查大排查专项行动全覆盖。要坚持边查边改,以查促整改,对排查出的问题和隐患实行零容忍,建立大检查大排查工作台账,建立隐患排查清单,逐一限期销号整改,彻底消除隐患,坚决防止发生事故。对违法法规生产经营企业要一律依法严厉打击、关闭取缔。对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要严厉处罚。 

      

    

  忻州市体育局 

  2021年6月15日 

扫一扫在手机打开当前页面