各县(市、区)卫生健康和体育局、五台山风景名胜区文物和遗产保护局、市体育局机关各科室、直属各单位: 

  为切实做好全国“两会”期间我市体育行业的安全生产工作,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制各类安全生产事故发生,营造我市体育行业平安祥和稳定的氛围,根据国家、省安全生产工作部署,现将有关要求通知如下: 

  一、提高政治站位,深刻认识做好全国“两会”期间安全稳定工作的极端重要性 

  各县(市、区)体育行政部门局机关各科室、局属各单位要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,清醒认识做好防风险、保安全、促稳定工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,从统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战全面建成小康社会的高度出发,做细做实安全生产各项工作,切实维护人民群众生命财产安全。要将安全生产工作作为当前重要政治任务,认真分析研判安全生产形势,提前谋划、统筹部署,以最高标准、最严举措全力抓好疫情防控常态化条件下安全生产各项工作,确保安全生产形势持续稳定,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。 

  二、突出重点,深入开展隐患排查整治 

  1、各类体育经营场所的安全监管。 

  2、大型群众性体育活动、赛事的安全管控工作。 

  3、市、县两级体育系统的体育场馆安全管控工作。 

  三、严格措施要求,推动安全生产责任落实 

  1、认真落实属地管理和部门监管责任。深入开展安全生产专项整治,以大型体育经营场所、高危体育项目经营场所为重点,对今年以来体育行业安全生产检查、巡查、督查发现问题隐患的整改开展“回头看”、落实安全防范措施,严防发生重特大安全事故。 

      2、加强大型体育活动、赛事安全管控工作。坚持“谁主办、谁负责”,认真开展风险评估,严把安全备案、安全容量、安全检查、秩序维护“四关”,督促指导主办方落实安全责任,科学安排安保力量,完善应急预案,合理控制规模。 

  3、强化市、县两级体育场馆的安全管控工作。做好直管体育场馆的安全管理工作,细化安全值班岗位责任。 

  、工作要求 

      1、深刻汲取教训,坚守安全红线。深刻汲取我省一些地市近期发生的突发事件和事故教训,严防类似事件事故发生;清醒认识我市面临的安全生产严峻形势,务必保持高度警惕,毫不放松地做好安全生产工作;充分认识到做好当前安全生产工作的重要性,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦。 

      2、坚持预防为主,注意风险管控。要坚持零事故创建工作为抓手,进一步强化风险意识,全力管控安全风险。 

      3、落实主体责任,防范事故发生。紧密结合各自实际情况,采取有效措施,严格落实安全生产主体责任,夯实安全生产基础,消除各类安全隐患,防范安全事故发生。 

      4、突出检查重点,铁腕治理隐患。以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本的“四铁”精神,全面彻底排查治理安全生产隐患问题,严厉打击安全生产违法违规行为。 

      5、做好值班值守,强化应急处置。市、县各级体育部门一定要切实加强“两会”期间应急值守工作,严格落实领导24小时带班、值班人员24小时值班制度,带班领导和值班人员要熟悉业务、恪职尽守,不得脱岗空岗,严禁擅离职守,杜绝迟报瞒报,做到指挥调度、信息报送、协调联络全天候、无缝隙、不间断。 

      忻州市体育局值班电话:0350-2020629 

      特此通知。  

                                                                                                       

    

  忻州市体育局 

                                    2020年5月22日  

    

扫一扫在手机打开当前页面