根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《忻州市人民政府办公室关于做好政府信息公开平台及政府信息公开工作年报相关工作的通知》(忻政办发电〔2020〕1号)要求,结合工作实际,忻州市统计局编制了2020年度政府信息公开工作报告。所列数据的统计期限从2020年1月1日起至2020年12月31日止。报告的电子版可在“忻州市统计局”官方网站(http://tjj.sxxz.gov.cn/)查询下载。  

  一、总体情况 

  2020年以来,忻州市统计局紧紧围绕习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示批示精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕全市经济转型升级大局,持续深化统计改革,创新统计服务,有序开展第七次全国人口普查,全力配合开展脱贫攻坚普查,扎实做好单位疫情防控工作,并严格按照市政府关于信息公开工作的部署要求,认真做好统计领域政府信息公开工作,确保统计工作的公开透明,切实保障人民群众的知情权和监督权。 

  2020年度,忻州市统计局主动发布信息688条。接受公开统计信息咨询1100余次,其中电话咨询接听450余次,函件或当面咨询接待100余次,邮件咨询500余次,网络咨询45次。咨询的主要内容为分行业、分专业的统计数据,处理措施主要为直接电话回复、网络回复、提供相关统计资料等。“忻州统计”微信公众号,推送消息290余条。增设“第七次全国人口普查专栏”,本年推送50条政务信息。继续举办“统计开放日”“宪法宣传日”“第七次全国人口普查”等广场宣传活动,通过网站、公众号、广场宣传等渠道,紧密结合政府和群众对统计工作的关切,宣传统计新闻、统计数据、人口普查等重要内容。 

  严格按照国家关于网站和网络新媒体管理要求,在市政府信息中心的指导下,切实完善网站和新媒体的更新和维护,确保全面落实网站和新媒体的日常检查监测机制和月度检查制度。坚持正确的舆论导向,认真宣传党的路线、方针、政策,及时传播国内外经济社会发展信息,及时发布统计数据、统计分析报告和统计工作信息等重点事项,按要求公布财政预算和财政决算,及时回复互动交流,严格政府公开信息审查,确保信息发布安全、规范、准确、及时。 

  二、主动公开政府信息情况  

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

 

      四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况  

 

  五、存在的主要问题及改进情况  

  2020年度,我局政务信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在一些问题和不足,如政府信息公开的内容还需进一步深化扩展,重要经济指标解读精准度需进一步提高等。 

  下一步,我局将继续深入学习贯彻新《条例》相关规定要求,在公开的范围、内容、形式、渠道上进一步探索,拓展统计数据发布内容,完善数据解读机制,突出工作重点,体现统计特色,进一步提高政府信息质量,提升全局政务公开工作水平,增强统计工作的公信力和影响力。 

  六、没有其他需要报告的事项    

    

    

                                                                                                                              忻州市统计局  

                                                                                                                             2020年1月29日  

扫一扫在手机打开当前页面