各餐饮企业:

  目前,随着我国老龄化进程的加快和国内疫情防控形势严峻复杂,为老年人提供助餐服务市场需求旺盛。为进一步落实国家发展改革委等部门《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》精神,进一步强化餐饮行业引导,倡导餐饮企业积极开展老年助餐服务,解决好老年人“吃饭难”问题,更好发挥餐饮企业服务社会、服务生活的功能,忻州市商务局向全市餐饮企业和职工发出积极为老年人提供助餐服务的倡议。

  一、积极拓展老年助餐服务业务

  1、倡导餐饮企业结合实际提供老年助餐服务,通过开设老年食堂、设置助餐点等多种方式为老年人提供安全、方便、实惠的助餐服务,解决老年人“吃饭难”问题。

  2、倡导餐饮企业与养老服务机构食堂、社区食堂等合作,采用自助取餐、集中就餐、指定送餐等多种方式,优化老年助餐服务。

  3、倡导餐饮企业研究开发老年助餐服务信息平台,提升助餐服务智能化、信息化和便捷化水平,打造线上、线下融合发展的助餐服务网络。

  4、倡导有条件的餐饮企业研究制定老年助餐服务标准,推动老年助餐服务规模化、连锁化、标准化发展。

  5、倡导餐饮企业积极与互联网平台企业协调对接,争取老年助餐服务纾困降费便捷优惠措施,借助互联网平台支撑作用,拓展老年助餐服务范围,提升老年助餐服务质量。

  二、严格落实老年助餐服务要求

  1、提供老年助餐服务的餐饮企业要严格落实忻州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室防疫要求,严格执行戴口罩、测温、扫场所码、验行程码和健康码、一米线等疫情防控举措,按要求组织开展员工核酸检测。

  2、提供老年助餐服务的餐饮企业要认真贯彻商务部办公厅印发的《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南(第二版)》,科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。

  3、提供老年助餐服务的餐饮企业要全面贯彻实施《山西省餐饮业分餐制、公勺公筷服务规范》,使用公勺公筷,推行分餐制,倡导绿色、安全、节约餐饮方式。

  4、鼓励提供老年助餐服务的餐饮企业提高经营保障投入,投保因疫情导致营业中断损失保险,降低经营风险。

  5、鼓励提供老年助餐服务的餐饮企业将制止餐饮浪费纳入到餐饮加工、经营和服务的全过程,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围,引导消费者合理点餐、适度消费、避免浪费。

  

                                  忻州市商务局

                                  2022年4月13日

扫一扫在手机打开当前页面