一年来,忻州市商务局深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平法治思想精神,现按照市委全面依法治市委员会《关于印发<忻州市委全面依法治市委员会2021年工作要点>的通知》(忻法治字〔2021〕2号)、市委办《印发<关于忻州市贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神的工作举措>的通知》(忻办字〔2021〕89号)和市委办、政府办《印发<2021年忻州市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单>的通知》(忻办发〔2021〕16号)精神的任务,对本单位2021年法治建设工作情况总结如下:

  一、积极推进依法行政工作

  2021年是“八五”普法的开局之年,按照《2021年忻州市普法依法治理工作要点》和《2021年度全省商务法治工作要点》的要求,结合我单位工作实际,制定了《2021年全市商务法治工作要点》和《忻州市商务局2021年“谁执法谁普法”责任清单》,统筹推进我单位依法行政进程,持续优化法治化营商环境。

  二、巩固法治建设工作机制,落实法治建设领导责任

  坚持党组对商务法治工作的领导,强化商务法治工作的组织领导。建立健全党委(党组)领导法治建设体制机制,按照省委和市委的要求,成立党委党组法治建设领导机构和工作机构,成立了以局党组书记、局长罗志宏为组长,负责法制和执法监督的分管领导为副组长,局各个科室负责人和各直属单位负责人为成员的依法行政领导小组,积极的采取措施推进法治政府建设,及时研究解决法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍。

  进一步贯彻落实中共中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《山西省贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》和《关于贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施细则》,局党组书记(局长)罗志宏是本局推进法治政府建设的第一责任人,将法治政府建设摆在全局工作的重要位置。在每周例会、局党组会议等商务工作会议中对法治工作进行重点安排部署,并将述法作为年度述职报告的重要内容。强化了法治商务建设工作的组织领导、主要领导履行推进法治商务建设工作第一责任人职责。制定履职任务清单,落实法治建设年度报告制度,加强主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的督查,切实履行了依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责。

  三、加强普法宣传教育工作力度,强化法治学习培训

  完善领导干部学法制度。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,列入各级党委(党组)理论学习中心组重点内容,组织开展专题学习,认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,将宪法法律和党内法规纳入年度党组中心组学习计划。采用集中学习和个人自学相结合的方法,健全完善党组中心组学法、机关日常学法、法治培训、依法决策、依法履职、领导干部年度述法、积极参与微信法律知识答题。把学习宪法摆在首要位置,弘扬宪法精神,宣传宪法实施,继续做好《中华人民共和国民法典》的学习宣传,加强国家安全等法律法规的宣传教育。强化商务行政工作人员法律法规的业务培训,组织参加4期行政执法大讲堂的学习。

  认真执行“谁执法谁普法”普法责任制,根据本单位普法工作要点和工作实际情况制定了《忻州市商务局2021年“谁执法谁普法”责任清单》,将本单位普法任务细化分解至各科室,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,有效地普及商务领域的法律规章,进一步提升商务部门工作人员的法治观念和依法行政水平,进一步增强广大从业人员的法律意识。

  拓宽普法渠道,突出普法效果。积极参加市委、市政府组织的各次集中普法活动。将普法融入到日常监管过程中,在“双随机一公开”等日常监管活动中,积极向服务对象宣传相关法律法规,引导企业守法经营。通过忻州商务微信公众号宣传法治政府建设的目标、工作部署、先进经验、典型做法,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。

  11月29日-12月5日开展了“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的“12.4”国家宪法日宣传周活动。制订了《忻州市商务局2021年“12·4”国家宪法日和宪法宣传周活动方案》,明确了活动重点及责任分工,并召开全局职工大会进行动员,对“12.4”全国法制宣传活动时间安排、宣传重点、工作要求等做出了具体部署,切实做到了思想重视、组织健全、领导有力、责任明确、措施有力。充分利用局门户网站、展板、微信公众号等载体,广泛宣传省、市“12.4”国家宪法日宣传周活动的意见、方案,切实把“12.4”法治宣传活动各项工作落到实处。一是全局组织了专题培训活动,大力宣传习近平法治思想。培训主要内容包括习近平法治思想和宪法相关内容。二是结合实际和“谁执法谁普法”责任清单,按照2021年“宪法宣传周”活动要求,深入社区、企业宣传商务领域依法行政的内容,具体的宣传重点内容,依法行使权利,依法履行义务,依法维护权益。12月1日由法规科牵头,各业务科室参加了我市在忻州古城北城门南广场举行的忻州市国家宪法宣传周系列活动局紧紧围绕“宪法宣传周”的主题进行普法宣传,通过普法展板、悬挂横幅、发放宣传资料、现场法律知识解答等形式进行《宪法》、《民法典》宣传和商务领域法律法规的宣传,热情接待每一位路过的市民群众,营造了宪法宣传日浓厚的普法氛围。向群众发放宪法、民法典、《电子商务法》、《外商投资法》、《报废机动车回收管理办法》、《单用途商业预付卡管理办法(试行)》、《汽车销售管理办法》等宣传资料共计1600余份。三是向全局干部职工宣传办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,扩大全国法制宣传日的知晓度和影响力,为商务法治工作的深入开展提供保障。12月3日,我局参加了忻州市委全面依法治市委员会办公室、忻州市中级人民法院组织的集中旁听庭审和法院公众开放日活动。本次活动作为2021年宪法宣传日宣传周的重点活动之一,是针对依法执政、依法行政的“以案释法”。通过旁听庭审和参观活动,不仅详细了解了行政诉讼案件的审判程序,增长了行政诉讼的法律知识,学习掌握了更多的行政应诉技巧,而且从司法审判的角度审视和反思到当前依法行政过程中存在的问题,对提升本机关出庭应诉能力,增强依法行政意识有积极的作用。 

  四、规范性文件合法性和公平竞争审查情况

  我局全面推行行政规范性文件合法性审核机制,加强规范性文件的合法性和公平竞争审查。规范性文件均经过合法性和公平竞争审查,重点加强了对违法增加公民、法人和其他组织义务或影响其合法权益等规范性文件的审查纠正工作、地方性法规、规章、重要文件的意见征询的回复工作。

  我局高度重视公平竞争审查清理工作,认真落实公平竞争审查工作部门联席会议制度精神,按照本单位公平竞争审查工作制度,认真履行公平竞争审查领导小组职责,对本单位2021年度出台的文件及函应审尽审。

  五、坚持优化环境,做好12345政务服务热线商务相关问题处置

  对照我单位优化营商环境任务和迎评标准,重新梳理了忻州市商务局营商环境评价任务清单,组织相关科室按指标跟进并以此次营商环境评价为契机,以评促改、以评促优、优化服务,切实提高我单位政务效能和水平。

  为确保群众诉求畅通,推动涉及商务领域问题及时解答、高效处置,忻州市商务局高度重视12345政务服务热线商务相关问题处置工作,加强服务意识,强化管理制度,着专人负责签收督办,签收后立即交办责任科室处理,缩短办理时间,提高工单承办的时效性和实效性。2021年共接收投诉咨询20件,均已按照本单位职责完成恢复或退回处理。忻州市商务局将继续做好投诉件协调办理和解释答复工作,力争投诉人满意和理解。

  六、积极推进“互联网+监管”工作

  我局原有监管事项目录清单主项6项、子项15项,检查实施清单15项,在“互联网+监管”系统对清单进行动态管理过程中,新认领事项9项,均已完成检查实施清单的编制录入工作。我局每月持续更新检查信息,推进监管工作标准化、规范化、精准化,目前监管行为覆盖率为46.67%,除无法覆盖8项外,其余事项均已实现监管覆盖。

  七、忻州市开发区“全代办”改革推进情况

  为加快推动我市开发区“全代办”改革,忻州市委于6月9日召开视频调度会,要求开发区深入推进“全代办”改革,建立垂直责任明确、纵向贯通的联席会议制度和联合办公制度,明确分管领导、责任部门、责任领导、具体承办人。7月6日市开发区建设工作领导小组办公室下发了《关于进一步做好全市开发区 “承诺制、标准地、全代办”改革和政务服务“全程网办”工作的通知》,每月调度,实时通报,确保工作落到实处。7月16日,又召开了全市“承诺制+标准地+全代办”改革推进会,对开发区“全代办”工作再次安排部署。截至目前,全市8个开发区均制定了“全代办”工作方案,共确定领办员56人,代办员188人,领办代办项目262件。

  各开发区大力营造“重商、敬商、亲商、安商、富商”的浓厚氛围,深化“放管服效”改革,建立了领办代办联席会议制度,对重点项目、重大工程,根据不同企业实际情况随时召开并联审批会议,负责投资项目从企业注册登记、项目立项、用地、施工许可、竣工验收、不动产登记等行政审批实行全过程领办代办服务,做到策划、规划、设计、建设、审查一体推进,确保对企业投资项目的“全生命”周期服务。

  一是建团队高效服务。各开发区均出台了《企业投资项目全程领办代办制度》,建立了领办代办专班,明确在开发区范围内所有的新建、改建、扩建项目全部提供代办服务,通过梳理汇总各类办理事项流程和材料清单,制定了《项目建设保障手册》,明确了各环节的具体要求和办理责任人名单,实行“一清单”告知,从进多个门到一窗受理、一网通办,企业最多跑一次,进一步简化了流程,提升了效率。

  二是创环境精准服务。对入区项目实施上门帮代、全程帮代、重点帮代,全部由工作专班负责办理,审批部门不与企业直接接触,杜绝了中梗阻和吃拿卡要的问题。领办员、代办员包项目进度、包工作协调、包政策争取、包建成投产,真正做到了“项目有人管、落地有人跟、手续有人办、问题有人解”,为企业提供了精准、优质、高效的服务。

  通过开展“全代办”改革,最大程度减少了企业的时间成本和人力成本,进一步优化了开发区营商环境,夯实了转型发展根基,打造了区域竞争优势,提振了企业投资信心。例如:原平经济技术开发区在美锦能源项目前期编制可研阶段就提前介入服务,主要领导亲自调度,仅用1天时间就为企业提供了37大类、112小项的数据资料;同德全生物降解塑料可研编制过程中,仅用6小时就为企业提供了全部110余项所需资料。目前,已为总投资19亿元的年产4万片第三代半导体氮化镓新材料项目、总投资16亿元的年产10万吨地来宝生物降解膜项目、总投资3.2亿元的嘉德宝废三元催化剂循环利用项目等29项目进行了全代办,开工时间至少提前5个月,真正跑出了利企便企“加速度”。定襄经济技术开发区的宝航重工项目在开工建设过程中,需架设一条35KV变电站线路,开发区工作人员全程代办,风雨无阻,主动与13家部门逐一对接推进,使变电站建设工程顺利实施,推动了该项目尽快投产达效。定襄经济技术开发区先后为北京田园尚品、山西东洲实业、重庆度牛科技、上海力皇环保、宁波鄞州晋利、河南洛阳骏帅等项目提供了全面周到的“店小二”服务,赢得了投资企业的认可和赞誉。岢岚经济技术开发区的漪祥圆食品有限责任公司年初拟建设电子商务交易项目,管委会项目服务专班帮助该项目在7日内即完成了从签约到立项备案的手续办理,出让标准地8.5亩,从开工到投产仅用时4个月。

  八、工作中存在的不足和下一步工作计划

  1、部分干部职工运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强。下一步将继续按照“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责一致”的要求,加强法治学习教育,牢固树立法治思维方式,正确行使行政权力,既严格依法办事,又积极履行职责。

  2、“一枚印章管审批”改革后,存在一定程度审管衔接不畅通的现象,下一步将继续积极与行政审批局对接,做好审管衔接工作。

                                 忻州市商务局

                                2021年12月30日

扫一扫在手机打开当前页面