为进一步学习借鉴全面深化服务贸易创新发展试点的最佳实践案例,推进我市服务贸易深层次改革,优化营商环境,凸显市场活力,加快服务贸易高质量发展步伐,有序推进市场高水平开放,增强市场主体的创新能力,形成全面开放的新格局。根据国务院服务贸易发展部际联席会议办公室《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”的函》,结合我市发展实际,现提出我市全面深化服务贸易的学习借鉴意见。

  一、服务贸易概述与范围

  服务贸易是国际服务贸易的简称,是指以服务作为商品进行跨国交换的经济活动,核心是以资本、劳动力和知识技术作为基本要素的服务交易。20世纪70年代以来,随着社会生产力、科学技术的发展和进步,以及产业结构调整,服务贸易作为货物贸易的附属逐渐独立出来,并得以快速发展。服务贸易的分类包括:商业服务,通信服务,建筑及有关工程服务,销售服务,教育服务,环境服务,金融服务,健康与社会服务,与旅游有关的服务,娱乐、文化与体育服务,运输服务等。

  二、我市服务贸易发展现状

  近年来,我市在推进对外开放和转型发展中,积极发展服务贸易新业态新模式,取得新的成效。全市每年发生服务贸易业务的企业有30户左右,2021年1-5月全市服务贸易收支总额167.65万美元,发生服务贸易业务的有忻州经济开发区、原平市、定襄县、河曲县和五台县。业务范围主要包括认证费、支付酬金、技术咨询、软件服务费用等方面。当前,全市服务贸易虽然呈现良好发展势头,但还存在总量偏小、收支结构不平衡、服贸支出远远大于收入、市场参与度较低等问题。

  三、我市学习借鉴发展服务贸易最佳实践案例的领域

  根据国务院服务贸易发展部际联席会议办公室《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”的函》中的实践案例经验以及我市服务贸易发展的实际情况,我市可以从以下几方面进行学习借鉴:

  一、扩大服务领域对外开放方面

  (1)推进“互联网+”智慧服务便利化。借鉴重庆市支持律所运用数字化手段创新法律服务载体,发生服务贸易业务的县(市、区):原平市、定襄县、河曲县、五台县、忻州经济开发区打造涉外法律服务云端信息管理平台,设立调解和互联网法务公共平台,为企业和个人提供调解服务,实现民事纠纷远程调解,为服务贸易企业“走出去”提供法律服务。

  (2)搭建国际化法律服务平台。忻州经济开发区、原平市、定襄县学习借鉴陕西西咸新区搭建涉外法律法规咨询服务平台,整合域外涉及半导体产业、法兰产业、广告服务业等法律信息,为企业和个人提供外国法律、国际条约和国际惯例等域外法的法律查明、适用条件和专家咨询服务,为国际化法律实践提供高效的域外法查询服务,为企业或个人开展国际服务贸易提供更多便利。

  二、提升服务贸易便利水平方面

  (1)搭建技术服务平台。各县(市、区)、忻州经济开发区学习借鉴西安市的搭建技术服务平台,展示本县(市、区)、忻州经济开发区具有高科技技术含量的企业信息及技术服务内容,并加大宣传力度进行推广,在融资、出口退税等方面提供政策咨询服务,为企业提供展示平台。

  (2)建设“一网通”国际人才服务体系。各县(市、区)、忻州经济开发区人社、科技等部门实现数据对接,实时更新人才政策、活动、资讯等信息,同步各部门的空间服务、融资服务、配套服务、创新平台等资源,定期收集更新人才政策,建立国际人才网及微信公众号作为载体,实现部门间数据实时共享。

  三、创新服务贸易发展模式方面

  (1)服务贸易助推传统优势产业转型升级。学习借鉴长春市助推传统优势产业转型升级的做法,定襄、忻府区、忻州经济开发区借助法兰产业、化工产业、半导体产业推动服务贸易发展,加强产品研发设计、境外安装维修服务等延长产业链的服务模式。五寨、岢岚、代县借助红芸豆产业基础推动服务贸易发展,探索和创新商业模式。五寨、代县、繁峙依托我市中药材的发展基础,建立中医药发展基地,加大中药材生产环节标准体系建设力度,推广标准化生产技术,提升中医药产品和服务的技术含量和品质标准,在此基础上全面推广我市中医药产业优势和技术优势,带动服务贸易发展。

  (2)搭建国际合作平台。忻州经济开发区、定襄县针对半导体产品和法兰产品,搭建产业、技术、服务交流合作的平台,邀请国外相关行业专家、企业、研究机构与本地企业开展交流对接、密切业务合作,为服务贸易参与国际分工提供有力支撑。五台、繁峙、代县、五寨、宁武等具备中医药产业基础优势的县利用数字化手段,建立互联网服务平台,加强宣传推广,搭建网上销售、远程问诊等医疗平台,积极扩展中医药海外服务渠道,推进一步推动国际市场占有率,带动相关服务要素出口,推动中医药企业“走出去”。

  (3)推动中医药服务产业融合发展。五台、宁武学习借鉴哈尔滨、西安、武汉市的发展中医药服务贸易做法,依托我市现有中药材资源优势,树立以大健康引领中药材产业发展的理念,发挥文化旅游资源优势,推动中医药与文化、旅游、康养等产业融合发展。探索建立中医药健康旅游示范基地和示范项目,扩大中医药相关产业服务范围,发掘新业态新产业,促进中医药服务与中国康养文化有机结合,依托五台山、芦芽山等忻州特色旅游资源,着力构建中医药服务与康养文化融合发展的新模式,吸引外来游客,促进中医药服务贸易发展。

  四、健全服务贸易促进体系方面

  忻州经济开发区、定襄县、忻府区、原平市学习借鉴上海市的经验做法,设立在线直播服务平台,推出在线直播、录播等服务,举办行业发展在线研讨会,介绍法兰产品、半导体产品售后安装使用、维修等内容,为企业发展服务贸易提供有针对性地指导。

  五、优化服务贸易支持政策方面

  (1)探索中小微企业增信模式。各县(市、区)、忻州经济开发区加快推行新型政银担风险分担合作机制,充分发挥财政资金分担风险和政策兜底作用,加大对服务贸易企业的融资担保力度,降低服务贸易企业融资成本。

  (2)加大政策扶持保障力度,优化发展环境。服务贸易因其独特的轻资产、软要素等特点,更加需要开放、透明、包容的行业发展生态。从财政、金融、审批、税务、法务、人才等多方面做好保障,不断提升便利化水平,积极营造有利于服务贸易发展的营商环境,全面推进我市服务贸易快速发展。鼓励企业积极转变生产经营理念,进一步扩大对外开放,主动扩大优质服务出口,开展服务贸易业务,积极争取国家、省级相关扶持政策,为我市服务贸易发展营造开放包容的合作环境。

扫一扫在手机打开当前页面