按照《关于认真做好政府信息公开工作年报的督办通知》要求,现将2020年忻州市商务局信息公开平台及工作报告如下:

  一、总体情况

  2020年,在市委、市政府的正确领导下,市商务局认真学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)等文件精神,积极推进政务平台建设和信息公开工作。

  一是加强工作组织领导。组织成立了由局长罗志宏任组长,副局长李宝炎任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室负责日常工作,并指定办公室专人负责忻州市商务局网站的信息内容组织和更新工作,做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开平台建设和信息公开工作的顺利开展。

  二是强化政务公开管理。在全面公开局机构及职能设置、重大行政决策、重大信息、工作动态的基础上,加强了招商引资、开发区改革、市场流通秩序、外资外贸合作、口岸开放、行政许可和行政处罚、安全应急等部门文件和重要信息公开,加强商务政策解读、积极回应社会热点。在忻州市商务局官方网站(http://swj.sxxz.gov.cn/)首页开设了政务要闻、政务信息公开、政务服务、互动交流、投资忻州等栏目,不断加大商务政务热点信息公开力度,强化网络意识形态宣传引领。2020年市商务局官网共发布政务要闻信息542条,其中更新中央、省、市各级概况类信息262条,政务动态信息164条,信息公开目录信息更新量116条。

  三是大力开展学习宣传。我局多次召开干部职工大会,学习宣传《条例》和省、市有关文件精神,真正达到统一思想,提高认识,充分结合工作实际,不断加强网站管理,加大公开力度,细化公开类别,增强公开实效,加强互动交流,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升商务系统政务公开规范化、制度化、标准化水平。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2020年,我局申请公开政府信息0条,答复0条。 

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2020年,我局没有引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

   
             
                   
                             

  五、存在的问题及改进情况

  2020年,市商务局政府信息公开平台建设及工作开展顺利,但也存在一定的不足,主要是信息公开内容有待完善,公开的时效性有待加强,政务公开的规范性和标准性有待提高。

  下一步,我们将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照省、市会议精神和工作部署,努力加强和提高政府信息公开平台建设及工作水平,不断推动政务公开透明化、标准化、规范化。一是加强组织政务公开学习,提升工作人员的业务能力和工作水平,明确责任、健全制度,确保把政务公开工作落到实处。二是进一步规范和完善政务公开的内容和形式,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,推动商务系统政务公开工作再上新台阶。

                                                                

                                                                                  忻州市商务局

                                                                                2021年1月27日

扫一扫在手机打开当前页面