各县(市、区)商务主管部门、各开发区(园区)管委会、各县(市、区)招商服务中心、五台山风景区管委会:

  为进一步深化外商投资便利化水平,有效促进外资工作良好发展,持续巩固拓展全市经济稳中向好发展态势。按照省委、市委经济工作会议精神,经研究决定,在全市开展引进和利用外资专项行动,现就有关事宜通知如下:

  一、目标任务

  通过实施专项行动,不断改善政务服务,营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,促进外商投资项目快速增长,确保圆满完成2021年实际利用外资3000万美元目标任务。

  二、行动时间

  2021年3月15日至10月31日。

  三、组织机构

  组  长:罗志宏 市商务局局长

  副组长:张佩文 市商务局副局长

  燕兰田 市商务局二级调研员

  成  员:王  浩 市商务局外资科科长

  姚  琦 市商务局开发区(园区)管理科科长

  徐  宏 市招商服务中心负责人

  办公室设在市商务局外资科,负责专项行动日常事务。

  四、工作重点

  (一)加大对外开放力度。各县(市、区)商务主管部门要严格按照国务院《关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔2019〕23)文件精神,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,不断扩大制造业、服务业、农业等领域对外开放力度,加快推进金融、保险、电信、教育、医疗等服务领域对外开放进程。同时,要用足用好各项支持政策,帮助企业解难题、增信心,确保政策应享尽享。(牵头单位:各县<市、区>商务主管部门;配合单位:各县<市、区>招商服务中心)

  (二)强化项目培育包装。各县(市、区)招商服务中心要进一步加强招商引资相关政策研究、产业发展区域演进规律研究,并提出相关政策建议,做好对外开放、招商引资、投资促进等方面的对外宣传、信息收集和发布工作,制定本级招商引资发展规划和年度计划,并迅速组织实施;同时,要加强本级招商引资项目的征集、筛选、整理、论证和汇总工作。(牵头单位:各县<市、区>招商服务中心;配合单位:各开发区<园区>管委会)

  (三)深化项目跟踪服务。各县(市、区)商务主管部门要严格落实《忻州市外商直接投资项目调度工作制度》,建立本级外资工作专班,对引进和利用外资工作实行分层调度、动态管控。县(市、区)各相关职能部门对进入实质洽谈的项目要提前介入、主动服务;对签约项目要上门帮办、全程服务,确保项目落地;开展“一对一”服务和清单式管理,逐家上门走访,深入了解企业建设生产经营状况特别是受疫情影响存在的困难,及时回应企业诉求;有针对性对进资停顿滞缓、有转移苗头的企业持续跟踪走访,做好政策宣传,提振投资者信心,努力为全市外资企业提供全方位优质服务,营造亲商、安商、富商的良好氛围。(牵头单位:各县<市、区>商务主管部门;配合单位:各县<市、区>招商服务中心、各开发区<园区>管委会)

  (四)加大外资项目储备。项目储备工作是解决外资发展短板的重要途径。各县(市、区)招商服务中心要紧紧围绕在省“三个一批”基础上,持续推动“七个一批”项目建设,做到立足当前、深挖潜力,着眼长远、夯实基础。特别是要紧紧围绕山西省14大战略性新兴产业培育一批外资项目,进一步充实外资项目库;要进一步加强与跨国公司在华机构的沟通对接,及时了解掌握其投资布局和动向,及时引进一批关键节点企业和旗舰型重大外资项目,扎实推动外资项目尽快落地。(牵头单位:各县<市、区>招商服务中心;配合单位:各县<市、区>商务主管部门、各开发区<园区>管委会)

  (五)拓展引资渠道方式。各县(市、区)招商服务中心、各开发区(园区)要强化措施、提前谋划,为2021年中部投资贸易博览会、跨国公司中部行、2021年山西品牌丝路行等重要活动做好各项前期准备工作;要侧重对外商投资项目的招商引资,精心谋划推出一批外资项目,吸引外商投资。实行更加灵活有效的招商激励办法,争取跨国公司和国际知名品牌来忻投资。(牵头单位:各县<市、区>招商服务中心;配合单位:各县<市、区>商务主管部门、各开发区<园区>管委会)

  五、工作要求

  (一)建立组织领导。各县(市、区)商务主管部门要会同本级招商服务中心、属地开发区(园区),迅速成立专项行动领导小组,结合实际,制定专项工作方案。3月20日前将组织机构、工作方案报市专项行动领导小组。

  (二)定期报送项目。各县(市、区)专项行动领导小组要把活动举办和外资项目调度工作紧密结合,每月25日前将在谈和签约外资项目、新设存量外资企业项目的进展情况、资金到位情况报市专项行动领导小组。

  (三)及时报送重大活动开展情况。各县(市、区)专项行动领导小组要在参与、组织的各类重大招商引资活动结束后5个工作日内,将活动开展报市专项行动领导小组。

  联系人:王浩 3308545 18203505476

  邮 箱:xzswwz@126.com

                                                               忻州市商务局

                                                              2021年3月10日

扫一扫在手机打开当前页面