各县(市、区)商务主管部门: 

  为深入贯彻落实《报废机动车回收管理办法》(国务院令第715号,以下简称《管理办法》),做好《报废机动车回收管理办法实施细则》(商务部令2020年第2号,以下简称《实施细则》)和国家标准《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2019,以下简称《技术规范》)实施工作和国家标准《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128—2019,以下简称《技术规范》)实施工作,现将《山西省商务厅关于做好报废机动车回收拆解行业管理有关工作的通知》(晋商规2020〕7号,以下简称《通知》)转发你们,并就有关事项通知如下: 

  一、提高认识,加强学习,做好宣传引导工作 

  各县(市、区)商务主管部门要加强政策学习,准确掌握报废机动车回收拆解相关法律法规标准,充分认识相关政策的颁布对行业健康有序发展的重要意义,认真做好政策的宣传、解答和指导,全面提升行业服务和管理水平,忻府区和五寨县商务局要组织辖区报废机动车回收拆解企业进行宣传培训,进一步增强从业人员法律意识,有效规范报废机动车回收拆解行为,确保我市报废机动车回收拆解行业健康有序发展。 

  二、做好市场预测,依法有序开展资质认定 

  各县(市、区)商务主管部门要严格按照《管理办法》、《实施细则》配套规章和标准规定以及《通知》精神,认真研究当地机动车保有量、拆解量及发展趋势,会同相关部门严格把关,推荐上报符合条件的企业进行资质认定,同时要指导企业统筹考虑多方因素,做好市场预测及行业风险评估,避免重复建设和不正当竞争。 

  在《实施细则》实施前已取得报废机动车回收拆解资格认定的企业,要加快升级改造,在2022年9月1日前完成重新申请资质认定工作,超过有效期限未通过资质认定的企业由原发证机关撤销其《资质认定书》,不得继续从事报废机动车回收拆解活动。忻府区、五寨县商务局要尽快摸排属地企业重新资质认定的时间,并报市商务局。 

  三、加强行业监督管理,强化协同监管 

  各县(市、区)商务主管部门要严格落实省厅《通知》精神,强化企业日常监管,监督本地企业落实《管理办法》相关规定。同时要强化部门协作,建立商务、发改、工信、公安、生态环境、交通、市场监管等部门的协调联动,在当地人民政府的领导下,形成监管合力,严厉查处非法拆解等违法违规行为,强化报废机动车回收拆解行业监督管理。 

    附件:报废机动车回收拆解企业资质认定流程图.doc

扫一扫在手机打开当前页面